Открыть меню

Теплый пол

В многоквартирных домах чаще всего используют жидкостное отопление. Вода подаётся из центральной магистрали. В квартирах установлены обогревательные приборы в виде радиаторов. Горячая вода проходит по системе, достигая батарей. Они нагреваются. Тёплый воздух поднимается вверх. Остывая, он снижается к полу. Тепло распространяется по помещению неравномерно. Пол зачастую остаётся холодным.

Теплый пол

Чтобы решить вопрос недостаточно хорошо обогреваемых участков в комнате, применяют систему отопления «тёплый пол». В городских квартирах систему используют в качестве дополнительного обогрева. В частных домах с автономным отоплением «тёплый пол» является основным источником обогрева. В чём суть системы? Какова его схема?

Характеристика отопления

Любая система отопления состоит из источника обогрева, теплоносителя, обогревательных приборов. «Тёплый пол» не является исключением. Источником обогрева может быть электричество. Теплоносителем является электрический ток или инфракрасное излучение.

Обогрев обязательно имеет систему управления, регулирование температуры. Терморегулятор оборудуют на стене. От него идут провода к основным обогревательным элементам. Электрический обогрев осуществляется от сети в 220 В. Какие бывают тёплые полы? В зависимости от вида обогревательного прибора «тёплый пол» под ламинат или линолеум может быть следующих видов:

  • кабельный;
  • плёночный; в нём находятся полоски инфракрасного обогревателя;
  • нагревательный элемент может находиться в матах;
  • чтобы иметь возможность легко убрать или установить дополнительный источник тепла, используют электроковёр.

В загородных домах используют водяную систему «тёплого пола». В печи находится водяной контур. При нагревании жидкость или пар поступают в систему отопления. Она представляет собой пластиковые или металлические трубы. Их укладывают на полу по определённой схеме. Теплоноситель проходит по всей системе труб, отдавая тепло. Затем, возвращается обратно в водяной контур, где нагревается вновь. Водяные тёплые полы уже давно используют в загородных домах и в частных коттеджах в Москве.

Управление за системой отопления может осуществляться в ручном режиме с помощью клавиш и кнопок, но предпочтительнее установить автоматический блок с программным регулированием. Посредством программы можно установить температурный режим, время включения системы. На дисплее выводятся все показатели отопления.

Теплый пол

Основное преимущество системы «тёплый пол» заключается в том, что его можно уложить под любое финишное покрытие. Тепло равномерно распространяется по всему объёму помещения. Особенно это важно для детских комнат, потому что все игры у детей и многие развивающие занятия устраиваются на полу. Малышам будет тепло.

Ещё одним плюсом пола с теплом является создание благоприятного микроклимата в комнате. Температуру воздуха можно регулировать самостоятельно, повышая или понижая её. При этом сокращаются расходы на отопление. Нагревательные элементы находятся под напольным покрытием. Они скрыты, что позволяет оформлять помещение в любом дизайнерском стиле.

В городских квартирах отопление выбирают как дополнительный источник обогрева. Его устанавливают на полу в спальне около кровати, в ванной комнате или в санузле. Если балкон оборудован утеплителем и переделан в кабинет, то дополнительное отопление будет на нём как нельзя кстати.

Одной из видов электрического пола является кабельная конструкция. Она очень эффективна. Температура воздуха в комнате повышается за короткое время.

Считается, что система имеет один существенный недостаток. От кабеля, по которому идёт электрический ток, происходит повышенное электромагнитное излучение, что вредно для здоровья человека и домашних питомцев. Специалисты опровергают данное мнение. При подключении электрической системы отопления действительно образуется излучение, но оно ничтожно мало, и никак не может навредить здоровью человека и домашних питомцев.

Инфракрасная плёнка

Одним из вариантов тёплого пола может быть инфракрасная плёнка с элементами обогрева. При использовании системы напольного отопления никаких ограничений в интерьере делать не следует. Температура пола поднимается до 28 0С. При данном режиме все предметы интерьера останутся в целости. Плёнка закрыта напольным покрытием. Шкафы, диваны и кресла не смогут её повредить.

  1. При выборе напольного отопления используют плёнку с обогревательным элементом. Данный тип тёплого пола легко монтировать.
  2. Плёнка очень тонкая. На ней находятся металлические полосы, которые издают инфракрасное излучение.
  3. Элементы размещены с шагом в 15 мм.
  4. Излучатели покрыты сверхстойким полимерным материалом.

Подключение к электросети происходит посредством силового кабеля. Плёнку укладывают на ту зону в комнате, которая требует обогрева. На неё можно уложить любое напольное покрытие. «Тёплый пол» укладывают под ламинат, плитку. Систему фиксируют на бетонной стяжке клеем, закрывают подложкой. Производится плёнка в рулонах.

Контур из кабеля

Отопление посредством электрического кабеля проводят не только в жилых помещениях, но в гаражах, в хозяйственных постройках. Материал представляет собой полимерные маты, в которых встроен кабель.

Разновидностями тёплого пола являются системы отопления с саморегулирующим или резистивным кабелем. В свою очередь резистивные провода разделяются на 2 вида: одножильные и двужильные.

В саморегулирующие кабели способны самостоятельно регулировать температуру в помещении. Они изначально настроены на определённый режим. Для этого в оборудование встроена матрица, которая произведена из полимера. Она отвечает за регулирование микроклимата в помещении.

Теплоноситель нагревается при снижении температуры в комнате и отключается при её повышении. «Тёплый пол» монтируют под ковровое покрытие, керамическую или гранитную плитку. Он отличается высокой механической устойчивостью.

В одножильном кабеле находится одна нить, которая несёт функцию обогрева. Нить может быть сделана из латуни, хрома или оцинкованной стали. От повреждений и влаги её защищает оболочка из полимера. Дополнительно устанавливает экран, который предотвратит проникновение электромагнитного поля в помещение. Маты с одножильным кабелем выбирают для жилых помещений.

В двужильных проводах находится 2 нити. Одна может быть обогревательной, другая питающей или обе нити вырабатывают тепло. Защитное покрытие выполнено не из полимера, а из металлического плетения. Это предотвращает повреждения кабеля.

Систему отопления с двухжильным кабелем выбирают для промышленных помещений: лабораторий, цехов, гаражей. Кабель укладывают в бетонную стяжку пола. Маты «тёплого пола» могут находиться под деревянным и керамическим покрытием.

Существует мнение, что система отопления, которая состоит из кабеля, сильно нагревает финишное покрытие, ламинат, линолеум или ковролин, что может привести к испарению химических веществ, к возникновению возгораний. Специалисты говорят о безопасности системы обогрева.

Теплый пол

Чтобы достичь испарения вредных веществ из линолеума, его необходимо нагреть до температуры плавления. Кабели поддерживают запрограммированную для них температуру. Для жилого помещения показатель составляет 25-28 0С. К возгоранию коврового покрытия такая температура привести не может, расплавить линолеум она тоже не способна.

Система обогрева «тёплый пол» является эффективной и экономичной. Её часто используют и в городских квартирах, и в загородных домах. Выбирают наиболее удобный источник обогрева, электричество, котёл или печь.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Как сделать тёплый пол?


Как сделать тёплый пол?
Для обустройства напольного отопления используют водяную или кабельную магистраль, нагревательные маты, карбоновые стрежни или термоплёнку. Системы используют как в жилых комнатах, так в нежилых помещениях: в бане, на балконе, на веранде. Необходимо просчитать мощность...Читать далее »

Как выполнить заливку тёплого пола?


Как выполнить заливку тёплого пола?
В качестве напольного обогрева для больших помещений используют водяную магистраль. Небольшие комнаты или отдельные холодные зоны в комнате утепляют кабельными секциям или матами, карбоновыми стержнями. Нагревательные элементы укладывают на ровную поверхность,...Читать далее »

Как работает калькулятор тёплого пола?


Как работает калькулятор тёплого пола?
Система обогрева «тёплый пол» является хорошей альтернативой радиаторному отоплению. При правильной организации напольной магистрали в помещении не остаётся холодных зон. Температура подачи, oC. Температура обратки, oC. Шаг трубы, м. 0.05 0.1 0.15 0.2 ...Читать далее »

Как уложить тёплый пол без стяжки?


Как уложить тёплый пол без стяжки?
Для водяного «тёплого пола» рекомендуют выполнять бетонную стяжку. Она защитит трубопровод от механического воздействия. Стяжка хорошо проводит тепло, послужит дополнительным нагревательным элементом. Недостатком является её высота. Поверхность пола поднимается...Читать далее »

Особенности тёплого пола из металлопластиковых труб


Особенности тёплого пола из металлопластиковых труб
Жидкостной напольный обогрев представляет собой контур, по которому циркулирует теплоноситель. Это может быть вода, антифриз или гликолевые растворы. Магистраль укладывают в стяжку. Она претерпевает высокие механические и температурные нагрузки. Чтобы «тёплый пол»...Читать далее »

Как работает тёплый пол от батареи?


Как работает тёплый пол от батареи?
В городских квартирах в качестве отопления используют радиаторную систему. Все нагревательные приборы в многоквартирном доме связаны между собой. Нарушение целостности водяной магистрали изменит обогрев помещений на нижних этажах. Альтернативой радиаторному...Читать далее »

Как выполнить монтаж тёплого пола на деревянный пол?


Как выполнить монтаж тёплого пола на деревянный пол?
Систему напольного обогрева укладывают не только на бетонное основание, но и на деревянный пол. В качестве отопления используют карбоновые, электрические нагревательные элементы и жидкостный контур. В качестве финишного покрытия используют ламинат, паркет или...Читать далее »

Как положить тёплый пол по грунту?


Как положить тёплый пол по грунту?
Систему отопления в доме продумывают уже на этапе проектирования. Каждое строение, включая хозпостройки и беседки, требует фундамента. Чтобы утеплить основание построек, выполняют засыпку. Методику используют при строительстве жилых домов. На фундамент укладывают слой...Читать далее »

Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?


Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?
Для монтажа жидкостной напольной магистрали под стяжку, необходимо подготовить черновое покрытие. Оно выполняется с помощью наливного пола или бетона. Основание утепляют, защищают гидроизоляционным материалом. Для укладки «тёплого пола» для последующего деревянного...Читать далее »

Какой тёплый пол лучше положить под плитку?


Какой тёплый пол лучше положить под плитку?
Для напольного обогрева используют жидкостную магистраль и электрические элементы. Для обустройства системы отопления в больших помещениях выбирают жидкостную магистраль, по которой циркулирует теплоноситель. Это может быть вода или антифриз. Если в доме проживают не...Читать далее »

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено