Открыть меню

Теплый пол

В многоквартирных домах чаще всего используют жидкостное отопление. Вода подаётся из центральной магистрали. В квартирах установлены обогревательные приборы в виде радиаторов. Горячая вода проходит по системе, достигая батарей. Они нагреваются. Тёплый воздух поднимается вверх. Остывая, он снижается к полу. Тепло распространяется по помещению неравномерно. Пол зачастую остаётся холодным.

Теплый пол

Чтобы решить вопрос недостаточно хорошо обогреваемых участков в комнате, применяют систему отопления «тёплый пол». В городских квартирах систему используют в качестве дополнительного обогрева. В частных домах с автономным отоплением «тёплый пол» является основным источником обогрева. В чём суть системы? Какова его схема?

Характеристика отопления

Любая система отопления состоит из источника обогрева, теплоносителя, обогревательных приборов. «Тёплый пол» не является исключением. Источником обогрева может быть электричество. Теплоносителем является электрический ток или инфракрасное излучение.

Обогрев обязательно имеет систему управления, регулирование температуры. Терморегулятор оборудуют на стене. От него идут провода к основным обогревательным элементам. Электрический обогрев осуществляется от сети в 220 В. Какие бывают тёплые полы? В зависимости от вида обогревательного прибора «тёплый пол» под ламинат или линолеум может быть следующих видов:

  • кабельный;
  • плёночный; в нём находятся полоски инфракрасного обогревателя;
  • нагревательный элемент может находиться в матах;
  • чтобы иметь возможность легко убрать или установить дополнительный источник тепла, используют электроковёр.

В загородных домах используют водяную систему «тёплого пола». В печи находится водяной контур. При нагревании жидкость или пар поступают в систему отопления. Она представляет собой пластиковые или металлические трубы. Их укладывают на полу по определённой схеме. Теплоноситель проходит по всей системе труб, отдавая тепло. Затем, возвращается обратно в водяной контур, где нагревается вновь. Водяные тёплые полы уже давно используют в загородных домах и в частных коттеджах в Москве.

Управление за системой отопления может осуществляться в ручном режиме с помощью клавиш и кнопок, но предпочтительнее установить автоматический блок с программным регулированием. Посредством программы можно установить температурный режим, время включения системы. На дисплее выводятся все показатели отопления.

Теплый пол

Основное преимущество системы «тёплый пол» заключается в том, что его можно уложить под любое финишное покрытие. Тепло равномерно распространяется по всему объёму помещения. Особенно это важно для детских комнат, потому что все игры у детей и многие развивающие занятия устраиваются на полу. Малышам будет тепло.

Ещё одним плюсом пола с теплом является создание благоприятного микроклимата в комнате. Температуру воздуха можно регулировать самостоятельно, повышая или понижая её. При этом сокращаются расходы на отопление. Нагревательные элементы находятся под напольным покрытием. Они скрыты, что позволяет оформлять помещение в любом дизайнерском стиле.

В городских квартирах отопление выбирают как дополнительный источник обогрева. Его устанавливают на полу в спальне около кровати, в ванной комнате или в санузле. Если балкон оборудован утеплителем и переделан в кабинет, то дополнительное отопление будет на нём как нельзя кстати.

Одной из видов электрического пола является кабельная конструкция. Она очень эффективна. Температура воздуха в комнате повышается за короткое время.

Считается, что система имеет один существенный недостаток. От кабеля, по которому идёт электрический ток, происходит повышенное электромагнитное излучение, что вредно для здоровья человека и домашних питомцев. Специалисты опровергают данное мнение. При подключении электрической системы отопления действительно образуется излучение, но оно ничтожно мало, и никак не может навредить здоровью человека и домашних питомцев.

Инфракрасная плёнка

Одним из вариантов тёплого пола может быть инфракрасная плёнка с элементами обогрева. При использовании системы напольного отопления никаких ограничений в интерьере делать не следует. Температура пола поднимается до 28 0С. При данном режиме все предметы интерьера останутся в целости. Плёнка закрыта напольным покрытием. Шкафы, диваны и кресла не смогут её повредить.

  1. При выборе напольного отопления используют плёнку с обогревательным элементом. Данный тип тёплого пола легко монтировать.
  2. Плёнка очень тонкая. На ней находятся металлические полосы, которые издают инфракрасное излучение.
  3. Элементы размещены с шагом в 15 мм.
  4. Излучатели покрыты сверхстойким полимерным материалом.

Подключение к электросети происходит посредством силового кабеля. Плёнку укладывают на ту зону в комнате, которая требует обогрева. На неё можно уложить любое напольное покрытие. «Тёплый пол» укладывают под ламинат, плитку. Систему фиксируют на бетонной стяжке клеем, закрывают подложкой. Производится плёнка в рулонах.

Контур из кабеля

Отопление посредством электрического кабеля проводят не только в жилых помещениях, но в гаражах, в хозяйственных постройках. Материал представляет собой полимерные маты, в которых встроен кабель.

Разновидностями тёплого пола являются системы отопления с саморегулирующим или резистивным кабелем. В свою очередь резистивные провода разделяются на 2 вида: одножильные и двужильные.

В саморегулирующие кабели способны самостоятельно регулировать температуру в помещении. Они изначально настроены на определённый режим. Для этого в оборудование встроена матрица, которая произведена из полимера. Она отвечает за регулирование микроклимата в помещении.

Теплоноситель нагревается при снижении температуры в комнате и отключается при её повышении. «Тёплый пол» монтируют под ковровое покрытие, керамическую или гранитную плитку. Он отличается высокой механической устойчивостью.

В одножильном кабеле находится одна нить, которая несёт функцию обогрева. Нить может быть сделана из латуни, хрома или оцинкованной стали. От повреждений и влаги её защищает оболочка из полимера. Дополнительно устанавливает экран, который предотвратит проникновение электромагнитного поля в помещение. Маты с одножильным кабелем выбирают для жилых помещений.

В двужильных проводах находится 2 нити. Одна может быть обогревательной, другая питающей или обе нити вырабатывают тепло. Защитное покрытие выполнено не из полимера, а из металлического плетения. Это предотвращает повреждения кабеля.

Систему отопления с двухжильным кабелем выбирают для промышленных помещений: лабораторий, цехов, гаражей. Кабель укладывают в бетонную стяжку пола. Маты «тёплого пола» могут находиться под деревянным и керамическим покрытием.

Существует мнение, что система отопления, которая состоит из кабеля, сильно нагревает финишное покрытие, ламинат, линолеум или ковролин, что может привести к испарению химических веществ, к возникновению возгораний. Специалисты говорят о безопасности системы обогрева.

Теплый пол

Чтобы достичь испарения вредных веществ из линолеума, его необходимо нагреть до температуры плавления. Кабели поддерживают запрограммированную для них температуру. Для жилого помещения показатель составляет 25-28 0С. К возгоранию коврового покрытия такая температура привести не может, расплавить линолеум она тоже не способна.

Система обогрева «тёплый пол» является эффективной и экономичной. Её часто используют и в городских квартирах, и в загородных домах. Выбирают наиболее удобный источник обогрева, электричество, котёл или печь.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

Принцип работы тёплого пола


Принцип работы тёплого пола
Многих людей преследует такая проблема, как плохо отапливаемые помещения. Особенно, если учитывать холодные климатические условия, которые распространены в большинстве регионов России. Встав утром на ледяное напольное покрытие нет никакого желания что-то делать, а тем...Читать далее »

Рейтинг производителей тёплых полов под плитку


Рейтинг производителей тёплых полов под плитку
Чтобы в доме было тепло, необходимо обустроить теплые полы. Даже ходить босиком по таким полам будет в несколько раз приятнее, чем соприкасаться с холодным напольным покрытием. Чтобы действительно было максимально тепло, необходимо изучить самые лучшие материалы,...Читать далее »

Как используется пенополистирол для тёплого пола?


Как используется пенополистирол для тёплого пола?
Самым главным при укладке теплого пола считается выбор материала. Очень важно правильно выбрать теплоизоляционный материал, который сможет обеспечить равномерный расход тепловой энергии и будет поддерживать  оптимальные микроклиматические показатели на должном...Читать далее »

Какую использовать подложку для тёплого пола?


Какую использовать подложку для тёплого пола?
Полы с подогревом это современный и экономичный способ отопления жилых помещений. В регионе Москва и Московская область, как и в других регионах, они набирают всю большую популярность. Этот вид обогрева является отличной альтернативой радиаторному отоплению и имеет...Читать далее »

Как составить проект тёплого пола?


Как составить проект тёплого пола?
Источниками тепла в частных домах/квартирах могут быть не только радиаторные/конверторные системы. Современные технологии решают проблему обогрева с помощью собственных преимуществ на 100%. В некоторых случаях достаточно просто грамотно утеплить помещение. Снизив...Читать далее »

Как сделать раствор для стяжки тёплого пола?


Как сделать раствор для стяжки тёплого пола?
Обустройством теплого пола сейчас никого не удивишь, многие считают его эффективной отопительной системой в домах, не требующей сложности обслуживания. Обогрев напольного покрытия представляет собой сплошную батарею, которая обеспечивает комфортную температуру...Читать далее »

Каков расход трубы на тёплый пол на м2?


Каков расход трубы на тёплый пол на м2?
В последнее время модным стало утеплять полы при помощи водного отопления. Прежде чем перейти к монтажным работам, необходимо точно рассчитать протяженность изделий из труб. Как правило, учитывается расход трубы на теплый пол на м2. Отдельно стоит остановить свое...Читать далее »

Какой выбрать стержневой инфракрасный тёплый пол?


Какой выбрать стержневой инфракрасный тёплый пол?
Стержневой инфракрасный теплый пол — это один из возможных видов дополнительного или же основного обогрева помещений. Сконструирована данная система в виде матов с перемычками в виде карбоновых стержней. Смысл работы заключается подаче электричества к стержням, после...Читать далее »

Как выбрать провод для тёплого пола?


Как выбрать провод для тёплого пола?
Теплый пол – это специально сооруженная система обогрева, обладающая собственными достоинствами. В одном из доступных вариантов применяется электрический кабель. Через него напрямую идет ток, который излучает тепло. При правильном выборе/монтаже температура в...Читать далее »

Как установить тёплый пол под пробку?


Как установить тёплый пол под пробку?
Все чаще люди сооружают в своих жилищах теплые полы. Подобная система отопления не всегда должна быть вспомогательной. Иногда только таким способом удается эффективно обогреть площадь, без лишних затрат/сложностей. Так для жителей Москвы или подобных мегаполисов...Читать далее »

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено