Открыть меню

Какие характеристики имеет двухжильный тёплый пол?


Для обогрева домовладения можно использовать электричество. На пол укладывают термоплёнку, на которой нанесён карбоновый или графитовый слой. При нагревании данные вещества излучают инфракрасные волны. Кроме плёнки применяют стержневые обогреватели с инфракрасным излучением. В качестве прибора отопления можно использовать электрический кабель.

Двужильный тёплый пол

Для удобства монтажа его укрепляют на маты. Если помещение имеет сложную конфигурацию, то укладывают провод без дополнительных приспособлений. Кабельное отопление использую не только для обогрева дома, но и площадок, которые находятся на приусадебном участке: беседка, веранда, садовые дорожки.

Провод можно установить на кровлю, коммуникационные системы: канализационные или водопроводные трубы. Используют одножильный или двухжильный кабель. В чём их отличие? Как правильно осуществить монтаж отопительной системы?

Характеристика одножильного провода

Одножильный кабель используют чаще всего в качестве дополнительного отопления. Его укладывают для напольного обогрева в небольшие помещения, на кухню, в ванную комнату или в санузел. Интенсивность обогрева не отличается высокой мощностью. Если есть необходимость провести отопление в большом помещении, то необходимо предусмотреть кабель большой длины, уложить его частыми витками на пол.

  • Одножильный кабель представляет собой систему, в основе которой находится один стержень, жила. По ней проходит электрический ток. При нагревании она является отопительным прибором. Жилу изготавливают из латуни, оцинкованной стали или из хрома.
  • Стержень оборачивают изоляционным материалом. Это может быть стекловолокно, фторопласт, оболочка из поливинилхлорида. Используют 3-4 изоляционных слоя.
  • На изоляцию укладывают отражающий экран. Он призван блокировать электромагнитное излучение. Чаще всего используют тонкий слой алюминия.
  • Внешняя оболочка кабеля представляет собой защитную плёнку из стекловолокна или из сшитого полиэтилена. Используют термостойкий, водоотталкивающий материал, который защищает кабель от внешних воздействий, в том числе и от механических.

При организации отопления, кабель укладывают на основу пола. К сети его подключают двумя концами. Чтобы обогрев был эффективным, пол необходимо утеплить качественным изоляционным материалом. В противном случае понадобится много энергии, чтобы обогреть не только помещение, но и нижний слой основания.

Двужильный тёплый пол

Кабельную систему «тёплый пол» рекомендуют использовать под твёрдую напольную облицовку. Несмотря на то, что обогреватель будет находиться под стяжкой, он может быть очень уязвим. Не рекомендуют использовать в качестве финишного покрытия линолеум или ковролин. Потребуется дополнительный жёсткий слой, чтобы надёжно защитить кабель. В качестве защитного слоя используют листы ДВП или фанеру. Кабельное отопление широко используют в Москве, в квартирах и в загородных домах.

Рекомендуем:  Особенности системы "комбинированное отопление: тёплый пол и радиаторы"

Если установить мебель на пол без предварительной защиты кабеля, то может произойти «запирание провода». Нижняя поверхность шкафа или дивана будет способствовать перегреванию отдельных участков кабеля. Система автоматически уловит усиленную нагрузку, и может отключиться.

Чтобы контролировать данный процесс, рекомендуют устанавливать в напольное покрытие несколько термодатчиков. Это позволит установить, на каком участке температура стала уменьшаться. Мебель устанавливают на ножках. Расстояние между нижней панелью шкафа и полом рекомендуют выдерживать в 5 см.

Характеристика двухжильного кабеля

В качестве основного отопления предпочтительнее на пол уложить двухжильный кабель. Он более мощный, отдаёт больше тепла. Схема двухжильного провода отличается следующими характеристиками:

  • основу составляют 2 жилы; по ним идёт электричество; они являются нагревательным прибором;
  • каждая жила отделена фторопластовой изоляцией;
  • поверх проходит дренажный стержень; он способен оттянуть на себя лишнюю энергию и не дать основным жилам перегреться; перегревание происходит при «запирании» провода мебелью или ковром; дренаж подключен к термодатчику и даёт сигнал системе о повышении температуры;
  • все 3 стержня заключены в фольгированный экран, выполненный из алюминия;
  • верхним защитным слоем является толстая оболочка из стекловолокна или из полипропилена; она выдерживает температуру более 100 0С.

Если одножильный кабель подключают к сети 2 концами, то двухжильный провод соединяется с системой питания только одним концом. Замыкание проводят между двух жил, из которых состоит кабель. Систему отопления проводят независимо от конфигурации помещения. Специалисты предупреждают, что интенсивность электромагнитного излучения от двухжильного кабеля в 50 раз меньше, чем от одножильного провода.

Как установить напольное отопление?

Перед началом монтажа необходимо сделать проект «тёплого пола». В нём указывается мощность оборудования. Данные рассчитывают по норме: для обогрева на 10 м2 требуется 1 кВт энергии. Если двужильный тёплый пол является дополнительным отоплением, следует для полноценного эффекта обогреть только 10% комнаты, то соответственно, показатель будет иным, 10 Вт на 10 м2.

Рекомендуем:  Как собрать коллектор Valtec для тёплого пола?

Кабель подключают к электричеству. В паспорте к оборудованию обязательно указывается, от какого напряжения оно работает. Если домашняя электропроводка не предусматривает использование приборов высокой мощности, то в доме рекомендуют сделать новую проводку. Некоторые системы функционируют от 230 В. Как проводят монтаж кабельного отопления?

  • В комнате предусматривают место на стене для установки терморегулятора и автоматического устройства. На поверхности стены делают углубление, которое оборудуют пластиковой коробкой. В ней будет находиться электрические провода и блок управления системой отопления.
  • Прежде чем уложить кабель, необходимо выровнять основание. Выполняют бетонную стяжку, оборудуют её теплоизоляционным материалом. По периметру помещения укрепляют демпферную ленту. Она сохранит тепло в комнате, компенсирует расширение отопительных элементов в момент нагревания.
  • Если помещение находится на 2 и более этажах, то толщина изоляции может быть 2-3 см. Рекомендуют использовать материал с отражающей поверхностью.
  • На отмеченном участке размещают маты, к которым укреплён кабель. Верхняя часть мат покрыта защитной плёнкой. Поочерёдно проводят подключение всех элементов системы.
  • Если надо уложить отдельный кабель, то на теплоизоляции устанавливают металлические ленты для крепления. Секции укладывают с определённым шагом. Его высчитывают по формуле: S помещения / L длина кабеля.
  • Концы проводов обязательно изолируют. Для этого используют термоусадочную плёнку.
  • На поверхности обогреваемой площади укладывают датчик температуры. Расстояние от стены до датчика – 60 см.
  • Датчик и все выходы проводов подключают к сети.
  • Проводят тестирование системы.
  • На пол укладывают стяжку глубиной не менее 20 мм.
Теплый пол двужильный

Двужильный тёплый пол

Одножильный кабель укладывают «змейкой». Двухжильный провод можно разместить «улиткой». Один конец провода подключают к электросети. Другой изолируют и оставляют в центре обогреваемой поверхности пола. Расстояние от стен до кабеля – 5-10 см. Под монолитную мебель провода укладывать не рекомендуют.

Система «тёплый пол» используется уже многие годы. Она хорошо зарекомендовала себя и в загородных коттеджах, и в городских квартирах. Кабельный обогрев установить не сложно. Необходимо посчитать расходы на электричество, связанные с отоплением жилища. В качестве дополнительного обогрева кабель используют в детской комнате, в ванной, в санузле.

Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Fenix

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено