Открыть меню

Местное отопление

Отопление производится при помощи печного оборудования, которое осуществляет, обогрев жилого помещения. Установка обогревательного устройства в частном доме будет более приемлемым вариантом, в отличие от пользования централизованного отопления. Денежные затраты на первое, будут значительно ниже. Хотя если рассматривать коэффициент полезного действия, то централизованное отопление будет на первой строчке.

Местное отопление

Достоинства и преимущества

Обслуживание отопительных систем местного вида, требует больших сил и времени, а централизованное получение тепла, может поддерживать одну температуру постоянно. Однако оспаривая все плюсы и минусы обоих видов обогрева нет единого вывода, они могут служить дополнением друг другу. К примеру, при недостатке мощности или поломки централизованного вида услуг, местное может хорошо его заменить или дополнить. Отопление местное и центральное имеют и плюсы, и минусы.

В зависимости на каком виде топлива работает местное отопление, затраты сил и средств будут разными:

  • используя газ или электричество, не потребуется много сил и времени, в отличие топлива твердых типов;
  • при хранении твердых видов топлива, занимается значительная часть площади;
  • также транспортирование такого топлива создает немало проблем. Нужен транспорт и дополнительные капиталовложения;
  • но в тоже время электричество и газ как элементы обогрева могут быть несколько дороже в итоге.
Местное отопление

Отопление дома твердым топливом

Твердотопливное печное оборудование

Такой вид печей работает при помощи дров или каменного угля. Печи бывают нижнего и верхнего горения:

  • печь имеющая нижнее горение по своей конструкции особенная. При разжигании печи своими руками, укладываются дрова или уголь, и горение происходит в нижних слоях топлива, в той же части расположена вытяжная камера, которая тянет воздушные массы на себя, тем самым разжигая дрова. При этом топливо прогорает значительно медленнее;
  • печь верхнего горения – это обычная, всем знакомая. В такой конструкции воспламенение происходит сверху. Топливо горит полностью и быстро. Регулируя при помощи заслонки подачу воздуха и загрузки большего количества топливных материалов в топку, можно добиться более длительного горения;
  • также имеются падовые печи. Такой вид, предназначен в большей части для хозяйственных нужд – на них варят, кипятят, жарят и пекут. Также имеется емкость с водой, в которой вода греется вместе с печным оборудованием, а значит проблем с горячей водой не будет.

Жидкотопливная печь

Такие печи имеют широкое распространение. По сравнению с твердотопливными печами, они не требуют много времени на обслуживание и уборку помещения после топки. Но грязь можно навести другим способом. Когда производится заправка топлива своими руками, то бывают случаи, что оно проливается на пол и тогда запах выветривается очень долго.

Рядом с топкой располагается бак с топливом, который имеет небольшие размеры, обеспечивая бесперебойную подачу топлива через форсунки.

Теплоотдача может неплохо регулироваться исходя из потребностей хозяина жилища. После выключения печи, необходимо дождаться его полного остывания, только после этого возможно повторная эксплуатация устройства.

Печь газовая

Газовую печь можно применять как отопительный прибор. Если в частном доме подключено центральное газоснабжение, то данное устройство можно применять в качестве горячего водоснабжения по трубам, если есть в наличии двухконтурный котел.

В случаях отсутствия централизованного газопровода, существует возможность подключения баллонов с газом. В некоторых случаях баллоны с газом оставляют снаружи, на улице, заводя газовый шланг в помещение и подключая к устройству.

Кафельная печь

Немного уйдя в прошлое, кафельная печь, опять начинает пользоваться спросом. По формам и красоте конструкции они могут быть разнообразными.

Кафельная печь – это самонесущая отдельно стоящая конструкция. Такую печь также относят к виду местного печного оборудования. Отопление производится в основном дровами, примерно около двух раз за день. Так как печь в основном чугунная, то накопленное тепло, отдается медленно и распространяется равномерно по всему помещению.

Также для обогрева можно применять угольные брикеты. Применение цельного угля или же кокса, крайне нежелательно. Такой вид топлива способствует быстрому разогреву и слишком высокой температуре внутри печи. Что отражается на самом устройстве, может возникнуть разрушение кирпичей и деформация топки.

Местное отопление

Кафельная печь

Электронагревательные устройства

Исходя из экономических соображений, обогрев при помощи электрических отопительных приборов, процесс довольно таки, затратный. Но все-таки есть способ хоть немного сэкономить – это ночной тариф. Ночью, по такому тарифу, оплата производится в два раза меньше. То есть днем можно отапливаться, допустим, твердым топливом, а ночью включать электрообогревное устройство, такой подход не может не показать свою экономию.

Применение калориферного вентилятора в общественных зданиях, приемлемо лишь в тех случаях, когда его работа кратковременна. Иначе такой вид обогрева достаточно расточительный. Калориферный вентилятор – это устройство, через которое проходит воздух, а на передней части агрегата установлены нагревательные элементы. В результате, холодный воздух, попадая под лопасти, выходит уже теплым, а в некоторых случаях даже горячим. Все зависит от мощности прибора.

Профилактические работы и обслуживание

С целью большей теплоотдачи, печи с твердым топливом, необходимо постоянно очищать своими руками от сажи и нагара. Одно-миллиметровый слой ведет к потере трех процентов тепла. Существует химический способ чистки, при которой на внутреннюю часть топки наносятся химические реагенты, которые при нагреве, удаляются вместе с сажей.

Местное отопление

В жидкотопливных печах, необходим демонтаж и чистка горелок на открытом воздухе. Для чистки сложенной из кирпича печки, демонтируются чугунные решетки.

Необходимо следить за чистотой дымоходов. Чистый дымоход – это хорошая тяга, а, следовательно, большая теплоотдача печки. При не регулярной чистке, проходы сужаются, и тяга становится меньше, пока совсем не пропадет.

Все работы по чистке и обслуживанию печного оборудования своими руками производятся в специализированной одежде и рукавицах. Ни в коем случае не следует начинать чистку при не полностью прогоревших углях.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Как составить заявление о проведении центрального отопления?


Как составить заявление о проведении центрального отопления?
При возведении частного дома многие люди становятся перед выбором наиболее экономичной обогревательной системы помещений. Они отдают предпочтение центральному отоплению, при котором тепловая энергия к пользователю направляется из независимой...Читать далее »

Плюсы местного отопления в частном доме с естественной циркуляцией


Плюсы местного отопления в частном доме с естественной циркуляцией
В районах, отдаленных от газоснабжения и имеющих перебои с электричеством, наиболее подходящим будет решение об установке водяного отопления с естественной циркуляцией. Такой вид обогрева не потребует дополнительных вложений на электрооборудование и естественная...Читать далее »

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено