Открыть меню

Плюсы местного отопления в частном доме с естественной циркуляцией


В районах, отдаленных от газоснабжения и имеющих перебои с электричеством, наиболее подходящим будет решение об установке водяного отопления с естественной циркуляцией. Такой вид обогрева не потребует дополнительных вложений на электрооборудование и естественная циркуляция носителя тепла, говорит о том, что отсутствует необходимость в покупке насоса.

Местное отопление в частном доме с естественной циркуляцией

Такой вид отопления можно устанавливать собственными силами и расчет энергопотребления, производится также собственными силами.

Принцип работы отопления с естественной циркуляцией

Отопление с естественной циркуляцией имеет ряд преимуществ:

  • отпадает надобность покупок дорогих устройств;
  • не зависит от электроэнергии;
  • монтируется самостоятельно;
  • при обслуживании не требует особых навыков и знаний.

Процесс циркуляции в системе происходит следующим образом: после нагрева вода уменьшает свою плотность (то есть масса становится меньше), а после отдачи тепла, температура падает и соответственно возвращается прежняя плотность жидкости.

Исследования говорят, что давление в десяти метрах циркулирующей воды, составляет всего одну атмосферу. Из этого следует вывод, что общее давление системы этажного дома будет в пределах 0,6 атмосфер, а в двухэтажном доме – не более одной атмосферы.

Естественная циркуляция функционирует путем расширения и уменьшения плотности нагреваемой жидкости – подъем осуществляется по вертикальной траектории, а с верхней точки течет по трубам, имеющим определенный уклон, проходя через отопительные приборы, и возвращается к котельному оборудованию.

К системе подключается расширительный бачок для сбора излишней жидкости, которая появляется в результате расширительного процесса воды.

Местное отопление в частном доме с естественной циркуляцией

Уклон труб отопления с естественной циркуляцией

Местное отопление в частном доме с естественной циркуляцией может работать в паре:

  • с бойлером – который имеет косвенный нагрев. Такой водонагреватель устанавливается таким способом, чтобы он был выше системы труб, но ниже расширительного бачка. Таким образом, нагревание жидкости, для горячего водоснабжения, будет работать без применения дополнительного электрического оборудования. При покупке, обычно такое устройство дополняется насосом, и в нем необходимо нахождение обратного клапана. Клапан необходим для предотвращения выхода воды обратно в систему;
  • с теплыми полами. На ветку отопления пола монтируется насос. В случае отключения электричества, помещение будет продолжать отапливаться при помощи отопления с самотечной циркуляцией.
Рекомендуем:  Как составить заявление о проведении центрального отопления?

Разновидности систем с естественной циркуляцией

Перед тем как производить монтаж отопительного оборудования с самотечной системой, подбираются устройства исходя из особенностей помещения и требуемой производительности.

Отопительные ветки можно разделить на два типа:

  • с открытым и закрытым видом подключения;
  • однотрубное отопление и с двумя трубами.

Исходя из расчетов, в которых учитывается положение и окружность труб, необходимо принимать во внимание характеризирующие данные котла и тепловую потребность комнаты, выбирается наиболее подходящий вариант. Нежелательно проводить расчеты самостоятельно, чтобы исключить малейшие погрешности, которые могут негативно отразиться на отопительном процессе жилого помещения.

Закрытая система

Закрытый тип отопительной системы применяется как для одноэтажных, так и для двухэтажных домов. Система работает по следующему принципу:

  • нагреваясь, теплоноситель расширяется и выдавливается из системы;
  • после чего она поступает в расширительный бачок – резервуар, имеющий мембрану, закрытого типа. Мембрана выполняет функцию разделителя, между емкостью и системой отопления. Бачок имеет воздушное, либо азотное наполнение;
  • мембрана под воздействием нагретой жидкости размягчается и растягивается. Жидкость входит в бачок, поджимая газ, который сужается. После того как вода опять остывает, газ возвращается в исходное состояние и выдавливает ее обратно. Благодаря такому устройству система никогда не пустует.

С установкой расширительного бачка с мембраной в систему с естественной циркуляцией, понижается вероятность появления ржавчины на металлических частях.

Местное отопление в частном доме с естественной циркуляцией

Закрытая система отопления

Открытая система

Способ работы идентичен варианту с закрытой системой. Но в данной системе расширительный бачок монтируют в верхней части помещения. Бачок открытого типа – это емкость, не закрывающаяся герметично и снабженная трубкой, которая играет роль аварийного перелива. В случае переполнения, вода по трубке выливается за пределы. Обычно такой вывод отводят на улицу.

Рекомендуем:  Как составить заявление о проведении центрального отопления?

Открытая система имеет недостатки:

  • в результате попадания кислорода, через не герметично закрытую крышку, вода, вызывает коррозию металлических изделий;
  • образуются воздушные пробки, от которых избавляются путем наклона радиатора во время монтажа и установкой кранов Маевского;
  • происходит постоянное испарение воды. По этой причине, необходимо пополнение расширительного бачка.

Но есть и свои плюсы:

  • недорогая цена расширительного бачка. Возможно даже самодельное изготовление.
Местное отопление в частном доме с естественной циркуляцией

Открытая система отопления

 Какой теплоноситель выбрать

Для выбора предоставляется два теплоносителя – вода и антифриз. Для естественной циркуляции больше подходит вода. Антифриз имеет высокую плотность и маленькую теплоотдачу. Значит потребует больших затрат на обогрев. По причине большего расширения по сравнению с водой, бачок необходимо покупать большего размера.

Использовать антифриз целесообразно только в случае не постоянного нахождения хозяев дома в зимний период.

Заключение

Такая система отопления, не требующая дополнительных электрических устройств, в том числе и циркуляционного насоса, сможет избавить дом от электрической зависимости. Следовательно, избавит от излишней траты денег. Подключение осуществляется к котельному оборудованию лишенному электрических устройств. Также возможно подключение к печке с твердым топливом, снабженной теплообменником.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено