Открыть меню

Как сделать тёплый водяной пол в частном доме своими руками?


Организация системы напольного жидкостного обогрева начинается с подготовительного этапа. Необходимо рассчитать мощность системы, длину контура, шаг укладки.

Тёплый водяной пол в частном доме своими руками

Выполнить проект поможет online-калькулятор. Для водяной магистрали выбирают трубы, коллекторы с насосно-контролирующей группой, котёл с теплообменником и выходами для системы отопления. Контур укладывают на бетонное или деревянное основание, закрывают его мокрой или сухой стяжкой.

Черновое покрытие необходимо тщательно изолировать от влаги и холода. Чтобы всё тепло направлялось вверх, не обогревало фундамент, используют отражающий экран. Как провести в доме водяное напольное отопление? Какие работы следует выполнить?

Расчёт системы

При расчете напольной системы отопления учитывают теплопотери помещения. Они зависят от места расположения комнаты, от её размера, от схемы фундамента дома.

Комнаты на 1 этаже отличаются высокими теплопотерями. Для них необходимо предусмотреть систему высокой мощности. Помещения на 2 этаже утеплены комнатами первого и третьего этажа. Чтобы достичь нормального микроклимата, энергии потребуется меньше.

С помощью калькулятора получаем следующие данные:

  • дом расположен в регионе, где средняя температура зимой -25 0С;
  • коттедж двухэтажный, длина дома 20 м, ширина 10 м;
  • в доме организовано горячее водоснабжение;
  • потолки высотой 2,7 м;
  • имеется вентиляция; в каждой комнате 2 окна; их площадь составляет 20 м2;
  • общие теплопотери составят 18,2 кВт;
  • потребуется система отопления мощностью 29 кВт.

Тёплый водяной пол в частном доме своими руками

Необходимо выбрать котёл данной мощности. Оптимальная температура теплоносителя из котла 50 0С, обратки 30 0С, температура воздуха в комнате 25 0С. Для комнаты на 1 этаже площадью 16 м2 потребуется 111 м водяной магистрали. Если диаметр трубы 20 мм, то рекомендуемый шаг укладки 15 см. При диаметре трубы 16 мм, шаг уменьшается до 10 см.

Рекомендуем:  Какие достоинства у тёплого пола Thermo?

Исходя из расчётов системы отопления, выполняют проект «тёплого пола». Для создания нормального микроклимата в комнате магистраль должна занимать 70% поверхности пола. Рекомендуют укладывать трубу на полезной площади.

Для водяного контура используют трубопровод из сшитого или термостойкого полиэтилена, из металлопластика. Металлические изделия из меди или оцинкованной стали используются редко. Их трудно укладывать, но водяные полы прослужат более 50 лет.

Установка котла

Для системы «тёплый пол» выбирают котёл в зависимости от теплоносителя. Если в доме есть газ, то целесообразно выбрать газовый котёл. Его устанавливают в помещении. Расходы на теплоноситель будут минимальными. Необходимо оборудование с выходами для горячего водоснабжения и для водяной напольной магистрали.

Если в доме устанавливают печь на твёрдом или жидком топливе, то для нагревательного оборудования обустраивают отдельную котельную. Неудобства состоит в том, что придётся постоянно следить за расходом топлива.

Тёплый водяной пол в частном доме своими руками

Вода в теплообменнике нагревается до высокой температуры, потребуется дополнительно установить радиаторы, сушилки для полотенец, можно вывести отдельные контуры в баню или в гараж. Данные мероприятия необходимы, чтобы выдержать в напольной магистрали определённое давление и температуру воды.

Установка коллектора

Коллектор служит для распределения жидкости в напольной магистрали. Он состоит из подающей и обратной трубки; имеет выходы для отдельного водяного контура. Оборудование укрепляют на стене. Его устанавливают на равном расстоянии от всех контуров системы обогрева.

Если по результатам расчётов длина напольной магистрали превысила 60 м, то в помещении выводят 2 контура. К коллектору они подключаются через отдельные выходы. Если помещение небольшое, то вместо коллектора предусматривают двухходовой клапан с терморегулятором.

На подающем коллекторе располагаются расходомеры. Они контролируют наполняемость водяной магистрали в определённом помещении. На обратной линии установлены клапаны с термоголовками. Они позволяют выставить определённый тепловой режим в комнате.

Тёплый водяной пол в частном доме своими руками

Коллектор водяного теплого пола

Подающий коллектор соединяется с котлом металлическими трубами диаметром 26 мм. Выходы на обратной трубке соединяются с напольным трубопроводом. Тёплый водяной пол можно собрать своими руками, но подключение коллектора к котлу и к магистрали требует консультации специалистов.

Рекомендуем:  Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

На байпасе или на горячем контуре устанавливают циркуляционный насос, с трёхходовым смесительным клапаном. Он оснащён контролирующим устройством, термоголовкой или сервоприводом.

Контролирующая группа способствует поддержанию определённой температуры в напольной магистрали. Коллектор для тёплого водяного пола собирают по схеме своими руками. Схема указана в техническом паспорте к оборудованию.

Способы укладки трубопровода

Методика укладки трубы для «тёплого пола» используется в зависимости от материала, из которого выполнено черновое покрытие. Если основание представляет собой бетонную поверхность, то выбирают «мокрый» способ монтажа. Водяной пол в деревянном доме выводят «сухим» способом.

  • «Мокрый» способ монтажа предполагает использование бетонной стяжки.
  • Основание изолируют от влаги, утепляют.
  • По нижнему периметру стен устанавливают демпферную ленту.
  • На пол укладывают отражающий экран из фольгированного материала и крепления для трубопровода.
  • Магистраль выводят «улиткой» или «змейкой».
  • Монтаж с использованием мокрой стяжки для тёплого водяного пола будет легче выполнить своими руками, если использовать перфорированные маты. Они послужат дополнительным утеплителем, подходят для укладки тёплого водяного пола на деревянном покрытии.
  • Трубопровод закрывают бетонной стяжкой 8 см.

Тёплый водяной пол в частном доме своими руками

Бетон изготавливают из щебня, отсева песка, цемента и воды. Чтобы повысить эластичность покрытия в раствор добавляют пластификаторы или фибру из металлических, пластиковых или древесных волокон. Наполнители повысят теплоотдачу бетонного покрытия.

Для приготовления раствор следует соблюдать пропорции:

  • щебень 20 мм – 2 ведра (по 10 л);
  • отсев 5 мм – 4 в.;
  • 1 в. цемента;
  • 7 л воды.

При использовании полусухого раствора воды требуется меньше. Смесь должна держать форму при сжатии, не прилипать к рукам. Высыхает мокрая стяжка 28 дней, полусухая 14 дней. Облицовку пола выполняют из любого материала. Чтобы уложить напольную магистраль в бане используют только мокрый способ монтажа.

«Сухой» способ монтажа трубопровода выбирают для деревянного пола.

Существует несколько методик укладки труб для тёплого водяного пола. Черновое основание утепляют, изолируют от влаги.

Рекомендуем:  Как выполняют крепёж труб для тёплого пола?

Далее выполняют монтаж магистрали:

  1. на лагах; формируют поверхность из листов ГВЛ; укладывают термораспределяющие пластины; в них располагают трубы; на лагах выполняют обрешётку;
  2. на досках; с помощью штробореза на деревянном полу выводят контур для магистрали; укладывают отражающий экран; укрепляют водяной контур;
  3. формируют контур из заготовок; используют фанеру или доски;

При сухом способе укладки труб для тёплого водяного пола нагревательные элементы находятся ниже поверхности основания. Магистраль закрывают листами ГВЛ или цементно-волокнистыми плитами. На них укладывают подложку и декоративное покрытие.

В загородных домах, не имеющих центрального отопления, устанавливают тёплый водяной пол. Монтаж выполняют своими руками. Необходимо провести все расчёты системы обогрева для отдельных помещений. Для укладки магистрали используют различные способы.

Тёплый водяной пол в частном доме своими руками

Предпочтительнее закрыть трубопровод бетонной стяжкой, но на деревянном полу сделать это затруднительно, поэтому прибегают к сухому способу монтажа напольной магистрали.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено