Открыть меню

Как выбрать котёл для тёплого пола?


Для жидкостной системы отопления необходимо выбрать не только трубы, из которых выкладывается магистраль, но и котёл. В качестве водонагревателя используют электрические бойлеры, топки на твёрдом и жидком топливе, газовые агрегаты.

Котёл для тёплого пола

Выбирают котёл по мощности, в зависимости от обогреваемой поверхности пола. Если дом подключен к газовой централи, то экономичнее использовать топку, которая работает от газа. Электрическое оборудование требует много энергии и больших финансовых затрат.

Для топок, работающих на твёрдом или жидком топливе необходимо сооружать отдельное помещение. Какой котёл выбрать для тёплого пола? Можно ли его сделать самостоятельно? Как подключают водонагревательное оборудование к системе «тёплый пол»?

Электрическое оборудование

Водонагреватель, который работает от электричества, используют для обогрева, как небольших помещений, ванной комнаты, санузла, так и значительных площадей дома.

Оборудование легко эксплуатировать. В нём располагается блок автоматического управления. Необходимо выставить температурный режим, и система сама будет выключаться, и прекращать работу в зависимости от микроклимата в помещении.

Агрегат можно установить на пол или укрепить на стене. Большим недостатком электрокотла является высокая стоимость энергоресурса.

  1. Котёл состоит из колбы, которая утеплена слоем пенопласта. Колба изготовлена из нержавеющей стали. С внешней стороны ёмкость защищена эмалью.
  2. На внутреннюю поверхность нанесена стекло эмаль или специальное напыление с титановым наполнителем. Оно не ржавеет, не разрушается под действием высоких температур.
  3. Для нагревания воды в электрокотле предусмотрены нагревательные элементы. Это может быть ТЭН, индукционная катушка или электрод. Электродный котёл рекомендуют наполнять антифризом.

Для подачи воды предусмотрен отдельный патрубок. Котёл для тёплого пола оборудован двумя выходами для теплоносителя. Рекомендуют приобретать двухконтурный водонагреватель, чтобы не только наладить отопление в доме, но и обеспечить домочадцев горячей водой.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол Упонор?

Умельцы делают электрокотлы своими руками. Для этого они используют бочку из нержавеющей стали, ТЭН или металлический стержень, который послужит электродом.

Котёл для тёплого пола

Газовый водонагреватель

Газовые котлы экономичны и эффективны, но для их установки требуется разрешение государственных служб. Они выполняют проект, в котором прописывается мощность оборудования и место его расположения. Нагреватель представляет собой компактное устройство, которое оснащено автоматикой. Потребителю необходимо только настроить оборудование на определённый режим работы.

Котёл для тёплого пола состоит из топки, в котором находится теплообменник; это может быть змеевик или система тонких трубок, по которым проходит вода. Теплообменник может находиться над газовой горелкой или располагаться вдоль стенок котла. В некоторых нагревательных приборах вода находится в колбе, вдоль неё проходят трубки с газом.

Для организации системы отопления в больших домах приобретают мощные агрегаты напольного типа. Для них оборудуют котельную. Для небольших помещений выбирают настенные котлы малой мощности.

Своими руками собрать газовый котёл не получится. Устанавливают его специалисты. Тёплый пол от газового котла подключают специальные службы. Они контролируют систему нагрева воды, проводят профилактические работы.

Котёл для тёплого пола

Дизельная топка

Жидкотопливные котлы являются хорошей альтернативой газовому нагревательному оборудованию. Для обогрева воды используется дизельное топливо. Расход его минимальный.

Для хранения топлива необходима ёмкость, которую хранят в безопасном помещении, вдали от обогревательных приборов. В этом состоит неудобство эксплуатации котла.

Кроме того для оборудования необходимо соорудить котельную. Преимуществом дизельной топки является высокий КПД. Агрегаты приобретают для системы отопления домов большой площади. Предусматривают двухконтурные котлы. От них выводят систему радиаторного и напольного обогрева.

  • Теплообменник находится в центре топки или вдоль стенок.
  • Дизельная горелка может находиться внизу печи и нагревать водяной контур, или располагаться вдоль стенок, воздействуя не теплообменник в виде змеевика или колбы.
  • Для дизельной горелки необходим вентилятор или наддув. Данные устройства нагнетают в топку воздух, который поддерживает горение.
Котёл для тёплого пола

Жидкотопливный котел

Для обогрева площади 100 м2 рекомендуют приобрести агрегат мощностью в 5 кВт. Расход топлива составит 1 кг/ч. Более мощный нагреватель, 32 кВт, потребует дизельного топлива 2,7 кг/ч. Рекомендуют приобретать котлы с возможностью смены топлива. В комплект к жидкотопливному нагревателю идёт газовая горелка.

Рекомендуем:  Инструкция по укладке тёплого пола

Твёрдотопливные печи

Для системы отопления предназначены печи, с выходами для теплоносителя, который циркулирует в напольной магистрали. Теплообменник состоит из змеевика, который расположен в стенках топки. Дрова укладывают на колосник.

Разгораясь, они нагревают воду в теплообменнике. Горячая жидкость поступает в магистраль отопления. Температура воды приближена к 100 0С, поэтому печи выбирают чаще всего для радиаторного обогрева. Для тёплого пола предназначено низкотемпературное оборудование.

Если тёплый пол в доме является основным источником обогрева, то предпочтения отдают топкам длительного горения. Дрова в них не горят, а тлеют. При этом выделяется достаточное количество тепла, чтобы нагреть теплоноситель до температуры 50 0С. В напольной магистрали жидкость остывает до 35 0С.

При этом пол разогревается до 22-24 0С. Если в доме установлен твёрдотопливный котёл для тёплого водяного пола, то рекомендуют установить расширительный бак, чтобы часть горячей воды из магистрали поступала в него, не загружая контур на полу.

Из обратки выводят трубопровод для воды, предназначенной для домашнего потребления. Выстроить топку с теплообменником, подключить её к водяной магистрали можно своими руками.

Как подключают тёплый пол?

На подготовленную поверхность пола укладывают трубы для жидкостного контура. Подключают их к горячему и холодному выходу на коллекторе. Здесь же рекомендую установить трёхходовой клапан с термостатом и выходным датчиком. Это блок управления для тёплого пола.

  • Из коллектора выводят контур для горячего теплоносителя; используют оцинкованную трубу. Она соединяет коллектор и расширительный бак. Её укладывают под наклоном к котлу. Уклон 3 мм на 1 пог. м.
  • Холодный контур соединяет распределитель и котёл. Трубу укладывают под наклоном к коллектору.
  • На холодном контуре от коллектора устанавливают циркуляционный насос. Автоматическое управление можно установить на нём, а не на распределителе. Устройство стоит дешевле.
  • Далее к трубе подключают фильтр для воды и мембранный расширительный бак.
  • Рекомендуют установить перед насосом патрубок, который отводит воздух из системы.
Котёл для тёплого пола

Схема теплого водяного пола

Необходимо начертить схему со всеми узлами соединения. Тёплый пол может функционировать не от котла, а от радиатора. Для этого выстраивают отдельный контур. Его выводят из обратной трубы, по которой проходит охлаждённый теплоноситель.

Рекомендуем:  Каковы характеристики трубы Рехау для тёплого пола?

В радиаторе вода остывает до температуры 50 0С. Этого достаточно, чтобы нагреть напольную магистраль. Печь можно построить своими руками. Теплообменник устанавливают внутри топки или в стенах.

Напольный обогрев подключают к котлу любой модификации, независимо от топливного ресурса, если у него есть выходы для системы отопления. Оборудование выбирают по мощности, величине площади обогрева. Принимают во внимание стоимость обслуживания нагревательного прибора и простоту его эксплуатации.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено