Открыть меню

Как рассчитывается длина трубы тёплого пола?


Если в доме не предусмотрено радиаторное отопление, то прибегают к системе напольного обогрева. Для небольших участков, отдельных холодных зон в комнате используют электрические нагреватели: кабель, инфракрасные маты или карбоновые стержни.

Длина трубы тёплого пола

Для больших площадей рекомендуют обустроить жидкостное отопление с напольной системой нагревательных элементов. Водяной контур должен покрывать всю полезную площадь в комнате. Под мебелью, бытовыми приборами оборудование не устанавливают. В этом нет необходимости. Сколько нужно трубы на тёплый пол? Что необходимо учитывать при расчетах?

Мощность системы

Для того чтобы определить протяжённость водяного пола, необходимо рассчитать, какая мощность системы требуется для обогрева полезной площади. Для этого существуют специальные калькуляторы, в которых заложены программы расчетов. Специалистами были выведены таблицы. В них указаны нормы обогрева помещений с различными теплопотерями.

В зависимости от данных показателей устанавливают напольную магистраль определённой мощности. Для 10 м2 приходится 1 кВт энергии. Как рассчитать трубу для тёплого пола?

  1. Для создания нормального микроклимата в гостиной нагревательное оборудование должно иметь мощность 120 Вт/м2. Такой же показатель выдерживается для спальни, детской комнаты.
  2. Балкон и веранда относятся к холодным помещениям с высокими теплопотерями, поэтому предусматривают большую мощность оборудования, 150-180 Вт/м2.
  3. Комнаты на нижнем этаже и на подвальном уровне требуют энергии 130 Вт/м2.

При расчёте мощности напольного отопления с помощью калькулятора в программу вносят данные о размере комнаты, количестве окон, высоту потолка, продолжительность эксплуатации здания. Учитывается информация об утеплителе пола, стен и кровли. Нормальная температура в помещениях:

  • гостиная, детская комната – 29 0С;
  • спальня – 18 0С;
  • ванная и санузел – 33 0С;
  • около окон – 35 0С.

Длина трубы тёплого пола

Для эффективного обогрева необходимо расположить водяной пол на площади 70%. Если помещение размером 6*4 м, то его площадь будет составлять 24 м2. Под стационарной мебелью находится 20% комнаты. Обогреть потребуется около 19 м2 пола. Трубы для тёплого пола располагаю на площади около 13 м2. Если необходимо установить водяную магистраль в гостиной, то от нагревательных элементов потребуется мощность в 1560 Вт.

Рекомендуем:  Какой бетон подходит для тёплого водяного пола?

Расчёт водопровода

Для того чтобы организовать напольный обогрев, укладывают трубопровод определённой длины. Короткий контур может не охватить всю полезную площадь комнаты. Увеличивают шаг ветки, но это может спровоцировать теплопотери. Как рассчитывают длину трубы для тёплого пола?

Для системы напольного отопления используют водопровод диаметром 16 мм, 20 мм, 30 мм, с толщиной стенки 2 мм. Температура горячей воды равна 55-40 0С. Отдавая тепло, жидкость в магистрали остывает на 15 градусов. Чтобы тепло равномерно распространялось по полу, ветки водопровода располагают с определённым шагом. Он зависит от плотности теплового потока, который исходит от напольной облицовки определённой фактуры; название материала вносят в калькулятор для расчёта длины магистрали тёплого пола.

Если теплоноситель имеет температуру 50 0С, желаемый режим в помещении 25 0С, то при использовании контура диаметром 16 мм, и при монтаже ветки с шагом в 10 см, облицовка прогреется до 32,4 0С.

Для паркета это недопустимый показатель. Чтобы уменьшить прогрев, снижают температуру в котле или увеличивают шаг монтажа контура. Оптимальный шаг для контура под деревянную облицовку 20 см, при разогреве воды до 50 0С. Если шаг сделать больше, то на полу будут появляться холодные зоны: возникнет эффект «зебры».

Для керамической плитки достаточно разогреть воду в котле до 40 0С, уложить водопровод с шагом 25 см, чтобы достичь температуры в помещении 20 0С. Пол прогреется до 29 0С. Данный режим выдерживается и для керамогранита. Данные расчёты самостоятельно проводить сложно. Легче использовать калькулятор или таблицы с показателями сопротивляемости теплового потока облицовки пола.

Сколько нужно трубы на тёплый пол? Сначала необходимо определить шаг укладки жидкостной магистрали. Его узнают по таблицам или по формуле: Sпола/hшаг трубы*1,1 (коэффициент запаса материала). Если площадь поверхности составляет 13 м2, контур укладывают с шагом 10 см, то для организации водопровода понадобится в 143 метра.

Часто для расчёта длины трубы тёплого пола используют средние показатели. Коррекцию температуры в помещении и на полу проводят после монтажа. Снижают интенсивность обогрева, давление в магистрали.

  • При укладке проводника с шагом 10 см, на квадратный метр пола понадобится 10 метров трубы.
  • Если шаг 15 см, то на 1 м2 укладывают 6,7 м.
  • При шаге 20 см, для тёплого пола необходимо 5 метров трубы.

Кроме метража жидкостной магистрали для тёплого пола, необходимо высчитать, сколько контуров располагать на черновом покрытии. Максимальная длина трубы тёплого пола 16 мм не должна превышать 70 метров. Если общий жидкостный контур в комнате составляет 143 метра, то потребуется 2 контура. Это означает, что в коллекторе должно быть 2 ветки для трубопровода.

Для магистрали диаметром 18 мм допустимо использовать метраж 80-100 м. Для того чтобы обогрев был эффективным, циркуляционный насос функционировал без лишней нагрузки, оставляют резерв для проводника. Если для помещения требуется 143 м трубы, то укладывают 2 контура.

Ветки водопровода могут достигать 120-125 м, если использовать трубу диаметром 20 мм. Необходимо предусмотреть резерв для изгибов проводника, для вывода контура к коллектору, для нормального формирования схемы напольного обогрева. Это позволит работать всем нагревательным элементам в штатном режиме. Если для помещения потребуется 143 м трубы, система будет одноконтурной.

Монтаж отопления

Для напольного обогрева необходимо сделать проект. Рекомендуют выполнить чертёж. Определяют размер полезной площади, диаметр трубы и шаг, с которым будет устанавливаться магистраль. Для того чтобы определить количество веток, учитывается максимальный показатель длины контура тёплого пола.

Если шаг ветки 10 см, то рекомендуют выполнять монтаж магистрали «улиткой». При данной методике можно расположить контур с минимальным расстоянием между витками. При выполнении «змейки» уложить жидкостной проводник для пола с маленьким шагом будет затруднительно.

Радиус изгиба петли должен равняться 5 диаметрам. Если длина водяного контура превышает допустимую норму по метражу, то организуют 2 ветки: можно использовать комбинированную методику монтажа и «змейкой», и «улиткой».

Длина трубы тёплого пола

Устройство теплых полов

Выходы жидкостного обогрева подключают к коллектору. Количество выходов в коллекторе должно соответствовать числу рассчитанных веток нагревательных элементов. Каждая конец должна иметь соединение с патрубком, через который теплоноситель поступает в систему, и выходом, из которого охлаждённая жидкость выходит из магистрали.

Для отопления могут быть использованы и металлические, и пластиковые нагревательные элементы: диаметр 16-25 мм. Для жидкости, которая выходит из котла к коллектору рекомендуют выводить контур из оцинкованной стали. Диаметр 26*2 мм. Это связано с повышенной температурой теплоносителя.

Для того чтобы установить в доме альтернативную систему обогрева, необходимо тщательно продумать её мощность. Рассчитать длину водопровода возможно с помощью специального калькулятора. Программа определяет, сколько трубы необходимо для организации жидкостной магистрали, рассчитает количество водяных контуров. В соответствии с данными выполняется проект обогреваемой поверхности в помещениях.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено