Открыть меню

Комбинированное

Понятие, комбинированное отопление подразумевает под собой различные комбинации отопительных приборов. При этом используются различные типы топлива, устройства отопления или котлы отопления.

Комбинированная система отопления

Комбинированная система отопления

Различные комбинации

Системе с установленными чугунными радиаторами на одном контуре, на другом с алюминиевыми радиаторами, а на третьем вообще стальными батареями, нельзя дать определение комбинированного отопления. В принципе схожестей достаточно, к примеру, по нагреву, подключению и конструкции. Не такие большие отличия имеют также настенные и половые конвекторы.

Радиаторы и теплые полы

Оба вида данных приборов имеют как преимущества, так и недостатки. При использовании такой комбинации, можно подобрать более комфортное или удобное решение. Например, в прихожей лучше подойдут теплые полы, а в спальном помещении целесообразны регистры, в гостевой комнате предпочтительно смешанное отопление. Основным отоплением будут служить радиаторы, а в качестве дополнительного обогрева будет использоваться система теплый пол.

Комбинированная система отопления

Система отопления теплого пола от радиатора

По принципу работы устройство теплый пол сильно отличается от батарей. Оборудование, имеющее несколько веток нагревательной системы, подключается только по схеме коллекторного соединения. Батарея может подключаться по разным схемам. Комбинированное отопление имеет ограничения, которые бывают у теплых полов. Сложности в подключении этих двух разных систем отопления, нет. Они имеют общую линию и разводятся на два контура.

Жидкость, поступающая в теплый пол, поступает из смешивающего узла. Где по обратной системе возможно подмешивание холодной воды, так как происходит постоянная циркуляция. Циркуляция воды не дает температуре подняться выше нормы. После того как жидкость смешалась, она подается на разводку, где распределяется по отдельным контурам. Чтобы обеспечить достаточное давление и обеспечить циркуляцию жидкости, необходима установка насоса.

Чтобы достичь более качественного теплового обмена, необходимо подключение по лучевой схеме. То есть радиаторы и теплый пол имеют каждый свое ответвление, имеют свою коллекторную установку.

Обогрев стен и полов

По утверждениям мастеров, чем большую площадь имеет отопительный прибор и меньшую температуру, тем более подходящие для проживания условия создаются.

На сегодняшний день все более популярными становятся тёплые стены. Они очень схожи по принципу работы и конструкции с теплым полом. Все устройства монтируются в конструкцию стены. Благодаря такой методике комбинированного отопления, в помещении не отапливаются только проёмы окон и дверей. Обычно на стены крепятся ИК излучатели. Именно они дают равномерное распределение тепла по помещению, так как обогревают предметы, не отапливая воздух. Если же на стенах монтируется водяное отопление, то подключение производится также как и теплый пол, по отдельным контурам.

Комбинированная система отопления

Монтаж теплых стен

Коллекторное оборудование снабжается насосом и по мере необходимости можно подключить смешивающие системы. Температура жидкости не должна превышать 60 градусов. Стены с водяным отоплением также используется в качестве кондиционера. Для этого всего лишь нужно заменить горячую воду в системе на холодную. Преимущественно таким приемом пользуются в странах с теплым климатом.

Многотопливное оборудование

Комбинировать можно не только отопительные приборы, но и оборудование. В одном жилом помещении применяют котельное оборудование с различными видами топлива. Для чего применяется схема комбинированного отопления с различным топливом? Причин несколько:

  • для повышения надежности системы. Бывают такие случаи, когда владельцы домовладений после установки газового котельного оборудования, не выбрасывают старый котел, работавший на твердом топливе. Если вдруг возникают поломки газопровода или потребовался ремонт котельному устройству, то всегда можно заменить обогрев твердотопливным котлом. Всего-то нужно сходить за дровами и затопить. Никогда внешние факторы не смогут помещать, если способов получения тепла в доме несколько;
  • некоторые пользуются в основном твердотопливным котельным оборудованием в целях экономии. Однако такой способ требует дополнительного внимания со стороны хозяев дома. Так как твердое топливо прогорает и требует дополнительного пополнения запасов в топке, чтобы температура в помещении не падала, такой способ отопления считается малокомфортным. Если же использовать как альтернативу электрическое и оборудование на жидком топливе, то такое обогрев будет бить по карману, а если произойдет внезапное отключение электричества и солярки вовремя не найти, то можно замерзнуть.

Комбинированная система отопления в частном доме существенно снижает остроту проблем. Разные виды теплогенераторов скрывают минусы друг друга. Вот, например, набор котельное оборудование на электричестве, теплый пол и электрическая ИК панель, желательно запускать на ночь. Потому что электрический счетчик считает по ночному тарифу, который дает итог суммы на половину меньше по стоимости.

Комбинированная система отопления

Схема комбинированной системы отопления

Твердое топливо можно применять всегда, когда есть время на присмотр за открытым источником огня и для подкладывания новой партии. Дизтопливо можно использовать, когда не хватает времени на твердое топливо. Все более популярной становится комбинация – твердотопливный котел на пеллетах используемый в дневное время, плюс электрическое отопление, применяемое ночью. Такой способ довольно комфортен и не требует лишних вложений.

Какую схему комбинированной системы отопления выбрать, зависит от индивидуальных потребностей хозяина, специфических особенностей дома и финансовых возможностей. Если обратится к специалисту, можно с легкостью подобрать котельное оборудование приемлемое именно для данного дома.

К примеру, в период межсезонья, порой можно обойтись простым камином, заодно насладившись потрескиванием дров и созерцанием огня, в зимние холода необходимо включать уже отопительное оборудование, так как камином общую площадь не протопить, но, однако это не помешает насладиться комфортным пребыванием возле него.

Виды комбинированных систем отопления частного дома


Виды комбинированных систем отопления частного дома
Хозяева частных домов, которые не имеют возможности установить газовое оборудование, могут попробовать вариант обогрева с комбинированной системой отопления. Такое отопление обогревает помещение, качественно, и создает в нем комфорт и уют. Особенности работы смешанной...Читать далее »

Как выбрать коллектор для комбинированной системы отопления?


Как выбрать коллектор для комбинированной системы отопления?
Нередко для модернизации системы отопления в частных помещениях стали применять коллекторы. Они помогают повысить производительность системы и ее надежность. С таким устройством эксплуатация обогрева удобнее, и проще проводить ремонтные работы. Функционирование...Читать далее »

Особенности комбинированного отопления вагонов


Особенности комбинированного отопления вагонов
В результате набранного многолетнего опыта, эксплуатируя пассажирские вагоны ближнего следования, снабженные электрическим отоплением, эксперты пришли к выводу, что данный вид обогрева наиболее благоприятен. Он обладает преимуществом в сфере экономии и при...Читать далее »

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено