Открыть меню

Как выбрать коллектор для комбинированной системы отопления?


Нередко для модернизации системы отопления в частных помещениях стали применять коллекторы. Они помогают повысить производительность системы и ее надежность. С таким устройством эксплуатация обогрева удобнее, и проще проводить ремонтные работы.

Коллектор для комбинированной системы отопления

Коллектор комбинированной системы отопления

Функционирование коллектора

Основная функция коллекторного оборудования – равномерная раздача теплых потоков, поступающих от нагревателей и возвращение остывших обратно к котельному оборудованию. Благодаря этому, отдельно расположенные ветки, теряют зависимость.

Устройство представляет собой систему распределения, состоящую из двух частей:

  • распределительной ветки, отвечающей за подвод тепла;
  • обратной гребенки, которая отводит теплоноситель к нагревателю.

Называется все это коллекторной группой. Распределительная ветка имеет несколько подключений, которые ведут к нагревательным элементам. При наличии таких вентилей есть возможность отключения контура на ремонт. Либо простая регулировка давления в системе по собственному желанию.

С целью повышения производительности и получения возможности контроля обогревом каждой комнаты, распределительную ветку можно задействовать также, для:

  • спуска воздушных пробок;
  • для слива воды;
  • приборов, следящих за расходом;
  • счетчика тепла.
 Коллектор для комбинированной системы отопления

Сборка коллекторного узла

Работа коллектора не сложная, горячая жидкость попадает в систему распределения гребенки, которая отвечает за дальнейшее продвижение по системе. После того как жидкость достигает середины коллектора, скорость течения падает, потому что диаметр увеличивается. В результате такой хитрости, жидкость быстро успевает распределиться по всем отводам.

Через патрубки вода разносится по контурам и движется к регистрам или по конструкции теплого пола. Такая процедура распределения, дает возможность прогреть все помещение равномерно.

Как только жидкость достигнет радиатора и отдаст тепло, она выходит с обратной стороны и отправляется по другой трубе в обратном направлении. Достигнув распределительного блока, вода подается на обратку, и после течет опять к теплогенератору.

Рекомендуем:  Виды комбинированных систем отопления частного дома

Если использовать систему с коллектором в частном доме, то это будет самым лучшим вариантом. Единственным минусом является большая стоимость. В отличие от простой системы, оборудования на эту, понадобится гораздо больше денежных вложений.

Разновидности коллекторов

Проектируя закрытую отопительную систему, применяются коллекторы трех видов. Смотря, с какой целью, будет применяться данное оборудование, их конструкции бывают такими:

  • радиаторными;
  • на солнечных системах;
  • с гидрострелкой.

Остановимся на каждой конструкции отдельно, чтобы выяснить все достоинства и недостатки этих устройств.

Радиаторные коллекторные установки

Для смешанной системы отопления как нельзя лучше подойдет радиаторная коллекторная установка. Данный тип, является самым востребованным, по причине того, что ни одно жилище, оснащенное отоплением, не обходится без радиаторов. Коллекторная система распределяет потоки тёплой жидкости по системе.

Исходя из особенностей строения помещения, подключение коллекторов производится различными способами:

  • присоединение сверху;
  • подключение снизу;
  • боковое подключение;
  • диагональное присоединение.

Самое распространенное – это подключение снизу. Благодаря этому способу разводки, удается замаскировать трубы под полами. Согласно расчетам, в частных строениях, чаще применяется нижнее присоединение.

Коллектор для комбинированной системы отопления

Радиаторы и теплый пол

Второй вид – на солнечных системах

Если район или улица не оснащена газом и количество солнечного излучения позволяет, то производится установка солнечных батарей. Солнечные батареи представляют собой устройства генерирующие энергию тепла из солнечного света. Жидкость циркулирует в них при помощи конвекции. Скопившееся тепло, отдается жидкости или воздуху. Дальше все распределяется по радиаторам и производится обогрев помещения. Конструкция данной системы имеет такой механизм, который заставляет двигаться батареи вслед за движением солнца.

Ввиду не маленькой стоимости устройства, солнечный обогреватель, использовать крайне невыгодно. Такое отопление больше применяется в качестве совмещения и комбинации с другими источниками обогрева.

Коллектор для комбинированной системы отопления

Комбинированное отопление частного дома на солнечной системе

Коллектор с гидрострелкой

Мощные разветвленные системы отопления, проектируемые в помещениях имеющих большую площадь, оборудуются гидрострелками. Другое название гидрострелки – термогидравлический распределитель. Монтаж коллекторного узла производится таким образом, что с одной стороны гидрострелки подключается контур с котельным оборудованием, а с другой – радиаторы и система теплый пол.

Рекомендуем:  Виды комбинированных систем отопления частного дома

При грамотном подборе и монтаже коллектора, гарантируется эффективное и надежное использование системы отопления. Данная конструкция позволяет снизить количество соединений. Именно по этой причине протечки в такой системе маловероятны.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено