Открыть меню

Виды комбинированных систем отопления частного дома


Хозяева частных домов, которые не имеют возможности установить газовое оборудование, могут попробовать вариант обогрева с комбинированной системой отопления. Такое отопление обогревает помещение, качественно, и создает в нем комфорт и уют.

Комбинированная система отопления частного дома

Комбинированная система отопления

Особенности работы смешанной системы обогрева

Прежде чем приобретать котел отопления для дачи или для частного дома, необходимо провести ознакомление с параметрами мощности устройства. При проектировании таких работ учитываются – площадь помещения и потребности отопления. Рассматриваются различные комбинации систем отопления, имеющие три принципа:

  • тепловая энергия может добываться из разных источников;
  • она генерируется, сохраняется и преобразуется. В последующем ее рационально используют;
  • комбинированную систему отопления можно создавать в начале построения объекта или уже законченном жилом помещении.

Довольно часто можно встретить в частных домах смешанную отопительную систему. Это очень удобно и дает возможность переключения между разными видами топлива.

Процесс переключения между видами топлива не занимает много времени. Особых изменений в настройках оборудования не происходит. Даже по причине разной цены на топливо, такой вариант более приемлем.

Комбинированная система отопления частного дома

Схема комбинированной системы отопления

Конструкционные особенности

Котел отопления имеет несколько камер сгорания, как правило, две, для разных видов топлива. Один отсек, к примеру, твердотопливный, второй жидкостный (дизельное топливо или антифриз). Такое сочетание дает возможность подключения автономной линии и установки индивидуальной температуры на любом участке комнаты. Например, одна линия подает тепло на радиаторы, другая на теплый пол.

Последние модели комбинированного отопления в частном доме имеют в наличии ТЭНы для обогрева электричеством. Также встречаются виды с газовыми горелками или с отсеками для солярки. Достаточно лишь повернуть переключатель в нужное положение. Для экономии рекомендуется применять тепловой аккумулятор. Целесообразнее применение его в дровяном котельном оборудовании. При использовании твердых видов топлива, мощность котельного оборудования не регулируется, и помещение очень сильно нагревается. Именно для этих целей нужен тепловой аккумулятор. Он выполняет некоторые функции:

Рекомендуем:  Особенности комбинированного отопления вагонов

  • консервирует избыточное тепло;
  • в случае нехватки температуры в ГВС или системе, происходит разконсервация.

Благодаря этому отпадает нужда в постоянном переключении котла. Достаточно включить его один раз.

Разновидности комбинированной системы отопления

Комбинированная система обогрева частного дома может иметь в своем составе различные теплоносители, благодаря которым устройства можно разделить на следующие виды:

  1. газовое плюс дизельное котельное оборудование. Такая конструкция моет быть чугунной или стальной, либо совмещает оба материала. Хозяева частных домов, имеющие поблизости газопровод, используют совмещённые котлы – солярка плюс газ. Такая модель котлов очень экономичная;
  2. газовое плюс твердотопливное оборудование. Эта система объединяет в себе газ в смеси с твердым топливом. Такое оборудование моет быть многотопливным, так как имеется возможность использования дров и угля. Данное комбинированное оборудование не совсем эффективно. В устройстве отсутствует автоматическое переключение. Даже потому, что конструкция довольно сложная, такой аппарат пользуется спросом ввиду своей не низкой и выгодной цены;
  3. твердотопливное плюс электрическое оборудование. Комбинированное отопление частного дома дрова и электричество для обогрева помещения, такую комбинацию очень часто можно увидеть на дачных домовладениях. Подключение питания проходит к электричеству – 220 или 380 Вольт, мощностью 5-8 кВт. Пока хозяева находятся в особняке, то общий обогрев проводится дровами или углем, после выезда и сгорания топлива температура в котле опускается и срабатывает реле, включающее электрическое оборудование. Таким образом, в период отсутствия хозяев, система сама поддерживает нужную температуру в помещении. Такой аппарат стоит не дешево, но результат того стоит. Зато можно будет абсолютно уверенным в надежности устройства;
  4. газовое плюс твердотопливное и электрическое оборудование. Пожалуй, данный вид комбинированных котлов отопления для частного дома можно по праву назвать самым лучшим. Потому как он работает уже от трех видов топлива, значит, эффективность системы обогрева возрастает. Такая конструкция может быть установлена в любой местности, но обязательно оснащенной газопроводом. Если по каким-либо причинам возникнут перебои с газом и электричеством, владельцы всегда смогут применить любой вид твердого топлива;
  5. пиролиз плюс электроды. Такое устройство подходит для отопления загородного дома. Комбинируя пиролизный и электродный котел, становится возможным поддержания нужной температуры помещения, даже в отсутствие хозяев. Система состоит из двух многотопливных аппаратов и пользуется большой популярностью.
Комбинированная система отопления частного дома

Твердотопливное и электрическое отопление

Как правильно производить обогрев частного дома

При большом выборе устройств отопления нельзя не попробовать самому заняться обогревом помещения, для этого необходимо знать некоторые правила и уметь пользоваться оборудованием. В наше время, загородная жизнь стала в приоритете. Имеется круглосуточное горячее водоснабжение. Отапливать помещение стало возможным по своему желанию. Можно натопить жарко, а можно, наоборот, по прохладнее. Все зависит от желания хозяев.

Рекомендуем:  Как выбрать коллектор для комбинированной системы отопления?

Для того, чтобы оборудовать комбинированную систему отопления, необходимо составить проект. Его должны одобрить соответствующие организации. Если же смешанный обогрев включает газовое оборудование, придется помучаться еще с другими документами и с их заверением.

Комбинированная система отопления частного дома

Обогрев частного дома

Смешанный вид обогрева помещения частного дома – это настоящий прорыв в области обеспечения теплом. В современном котельном оборудовании применяют различное топливо – все зависит от индивидуальных потребностей. Каждый вид топлива имеет свои недостатки, но если их правильно скомбинировать, то удастся подобрать наиболее действенный вид отопления частного дома.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено