Открыть меню

Что входит в обслуживание систем отопления?


Системы отопления в частном доме занимают одно из важнейших мест в нашей жизни. Но каждый хозяин должен знать что, оборудование подачи тепла – это не только «установил и забыл», но и периодическое профилактическое техобслуживание оборудования.

Обслуживание систем отопления

Примерный план по обслуживанию отопления

Для того чтобы оборудование служило долго и бесперебойно, за ним необходим периодический контроль и качественный уход. Но иногда возникают ситуации, когда необходимо безотлагательное вмешательство, а для того чтобы провести очередные ремонтные работы, нужно знать об исправности всей системы заранее.

Профилактический осмотр – является необходимой частью обслуживания оборудования, генерирующей и распределяющей частей системы отопления. В первую очередь стоит обращать внимание на распределяющую часть, так как эта часть самая большая, туда входят трубопровод, радиаторные батареи либо коллекторы. К тому же возникшие неисправности в соединениях, фитингах или нагревательных приборах, будут доставлять проблемы при наладке котла.

Обслуживание внутренних систем отопления распределяющей сети необходимо проводить самостоятельно минимум раз в год. Начинать осмотр необходимо с проверки состояния сварочного шва и остальных соединительных элементов. Системы водоснабжения проверяются на протекание, накипь и ржавчину. Проводится осмотр резьбы и степень ее затянутости. Кажется, что водопровод постоянно стабилен, но это не так.

Обслуживание систем отопления

Подвергаясь температурным перепадам, металл, то расширяется, то сужается и это не может не сказываться на качестве соединений. Внутренние части труб и радиаторов, также периодически просматривается на предмет наслоений, ржавчины или накипи. Для этого проводится распаковка резьбовых соединений.

В обслуживание систем отопления частных домов входит просмотр дымохода. Необходимо зажечь свернутую газету или что-то подобное, напоминающее факел и частично всовывая в трубу, проверять тягу, исправность датчиков. Также раз в год необходимо проверять мыльной пеной соединения газопровода, имеется утечка или нет.

Рекомендуем:  Можно ли ставить полипропиленовые трубы на центральное отопление?

Котельная и система вентиляции

В техническое обслуживание системы отопления входит:

  • в случае покрытия ржавчиной или же закипания вентилей и кранов, необходима частичная разборка и обработка деталей железной щеткой от всевозможных наслоений. Помимо этого, необходимо произвести замену сальников и всевозможных уплотнителей, перепаковать резьбовые соединения;
  • производится разбор циркуляционного насоса с целью чистки, либо замены фильтров грубой и тонкой очистки;
  • также стоит обратить внимание на работоспособность монометров, спиротопов и другие приборы;
  • если используется жидкое топливо или газовое, нужно проверить оборудование на предмет утечки;
  • проверка дымохода;
  • в электрическом котельном оборудовании раз в два-три года необходимо проводить чистку нагревательных элементов от накипи, а также выполнять щуп, фиксирующий температуру.

Система вентиляции требует особого внимания. В случае если воздух заходит в помещение с улицы, то нужно проверить систему нагнетания воздуха – электродвигатель и вентиляционные шахты. Также не редки случаи заселения вентиляционного входа животными и птицами.

Обслуживание систем отопления

Котельная

Отопительное оборудование

Как обслуживать отопительные агрегаты, и в каком порядке, описано в прилагаемой инструкции по эксплуатации прибора. Существуют общие правила в обслуживании систем отопления с целью продления срока эксплуатации и поддержания коэффициента полезного действия (кпд) на должном уровне:

  • в газовом котельном оборудовании проводятся работы по чистке горелок, обслуживанию и регулировке приборов подготавливающих воздушно-газовую смесь;
  • проводится чистка фильтрующих элементов, соединительные фитинги проверяются на целостность и герметичность продукции;
  • проводится профилактический осмотр и техническое обслуживание камеры сгорания, такая деятельность проводится в независимости от используемого типа топлива;
  • в двухконтурном котельном оборудовании с бойлерной установкой, нагревательный элемент требует периодической чистки от накипи.

Желательно чтобы обслуживание внутренних систем отопления, проводил квалифицированный специалист. Работник такого профиля поможет настроить оборудование, произвести капитальный ремонт и в случае аварийного сбоя сможет провести восстановительные работы.

Обслуживание систем отопления

Система отопления

Работы, производимые перед запуском

Профилактический осмотр и обслуживание систем отопления и водоснабжения производится каждый год примерно в одно время, а именно осенью. Это время, когда идет подготовка оборудования к новому отопительному сезону. Если даже система запущена, все равно можно провести аварийную остановку. Обслуживание оборудования и правильный запуск не отнимает большого количества времени.

Рекомендуем:  Можно ли ставить полипропиленовые трубы на центральное отопление?

Перед тем как приступить к ремонтным работам, необходимо произвести слив воды, а по окончании заполнить новой и после спуска воздуха с системы, приступить к эксплуатации. Особое внимание стоит обратить на качество заливаемой жидкости. Вода должна быть очищена и не содержать твердых примесей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено