Открыть меню

Как работает индукционный электрокотёл для отопления частного дома?


Автономное отопление в коттедже является сложной и главной задачей, которая решается при помощи использования электрических котлов. Сегодня существует огромный выбор не только моделей на ТЭНах, но и бюджетные варианты – электродные и индукционные электрокотлы отопления.

Индукционный электрический котел пользуется большим спросом среди владельцев частных домов, благодаря высокому КПД и минимальным количеством потребления энергии для обогрева помещения. Давай поближе ознакомимся с особенностями электрокотла с индуктором, преимуществами и минусами и решим, нужно ли покупать его для установки в частный дом или нет.

Индукционный электрокотел для отопления частного дома

Электрокотел для отопления дома

Метод работы и конструкция индукционного нагревателя

Индукция является физическим явлением, которое основана на вихревых токах. Их еще в свое время открыл и изучал французский физик Фуко. Электрокотел индукционный для отопления использует в своей работе токи Фуко, работающие по методу той самой электромагнитной индукции. На катушке появляется переменное напряжение, создается магнитное поле, которое вызывает возникновение вихревых токов, нагревающих сталь. Вода нагревается в теплообменнике и, работая в системе, отапливает помещения в коттедже.

Электрокотел для отопления частного дома индукционный состоит из следующих деталей:

  • теплообменника;
  • клеенного бокса;
  • катушки индуктивности;
  • ящика управления;
  • проводников;
  • входной и выходной патрубки.

Для комфорта использования системы в его конструкции могут быть дополнительные детали. Котел такого вида состоит из катушки индуктивности, которая скрывается в маленьком, но очень тяжелом корпусе из железного сплава. Вместо теплообменника в некоторых системах устанавливается простая металлическая трубка с источником тепла. Но наличие теплообменника увиливает расстояние теплоотдачи.

Подобная система имеет высокий уровень надежности, стабильности, так как индукционная катушка прочно закрывается в уплотненном корпусе, не соприкасаясь с теплоносителем. Появление пробоин в витках невозможно, так как их не накручивают очень плотно, и вдобавок они покрываются особым изолирующим средством. Все это упаковано в массивный корпус, что позволяет пучить длительный срок использования. Производители дают гарантию до 10 лет, но продавцы утверждают, что электрокотел с индуктором может прослужить 30 лет без технического обслуживания.

Индукционный электрокотел для отопления частного дома

Подключение индукционного электрокотла

Конструктивные характеристики двух видов котлов

Перед покупкой индукционного электрического котла для автономного отопления дома нужно понять, какой тип устройства наиболее оптимальный в вашей ситуации. Есть два вида электрических котлов на базе вихревых токов, применяемых для нагрева источника тепла, – SAV  и ВИН – они имеют характерные отличия между собой:

  1. электрокотел SAV не нуждается в инверторе для бесперебойной работы. В такой ситуации напряжение из сети в 50 герц попадает прямо на катушку. В итоге вторичная обмотка, которая заключается в системе металлических труб теплообменника, греется токами Фука, моментально нагревая воду. Теплоноситель с помощью циркуляционного насоса передвигается по контуру отопительного устройства вынужденно. Индукционные котлы SAV предназначены для напряжений в 220В и 380В. Устройство, которое имеет мощность 2,5 кВт, греет помещение площадью до 30 метров квадратных. Купить данное оборудование вместе с автоматикой и блоком управления можно за 31 тысячу рублей;
  2. индукционные электрокотлы отопления ВИН. Данные модели улучшенные, и для их работы необходим особый инвертор, который трансформирует частоту электрической сети. Такое технологическое решение позволяет произвести конструкции легкими. Теплообменник создается из ферромагнитного сплава, а магнитопроводом и вторичной обмоткой являются сердечник и корпус оборудования. Данный котел имеет мощность 3 кВт и легко отопит помещение площадью 40 квадратных метров. Электрический котел ВИН с полной комплектацией обойдется в 40 тысяч рублей.
Рекомендуем:  Как сделать водородный котёл отопления?

Преимущества электрокотла для отопления частных домов

Продавцы котельного оснащения только и говорят о преимуществах индукционных устройств. Большая половина из них говорит правду. Например, продавцы утверждают, что индукционные системы экономят до 40% электричества в сравнении с устройствами на ТЭНе. Это немного преувеличенный факт. Дело в том, что оба вида котельного оборудования потребляют одинаковый объем электроэнергии. Но индукционные модели нагревают источник тепла быстрее, чем ТЭНовые.

Если вовремя отключать оборудование при достаточном нагреве помещения, то удастся сэкономить на электричестве. При этом лучше оборудовать систему автоматической системой и блоком управления. КПД индукционного котла высокий 98%. Но такие котлы стоят дороже, чем ТЭНовые. Автоматика и блок управления, специальный сплав корпуса и обмотка – лишь увеличивают стоимость системы. Как и другие системы отопления, индукционные модели имеют преимущества и минусы, среди которых можно выделить:

  • стабильность и высокая надежность, однако, в системе всегда должна быть жидкость;
  • возможность использования любого типа источника тепла;
  • нет необходимости в замене каких-либо деталей системы;
  • отсутствие накипи, благодаря постоянной вибрации высоких частот;
  • длительный срок эксплуатации до 35 лет;
  • экономия ресурсов до 30%, благодаря высокой скорости обогрева;
  • монолитный корпус из ферросплава предотвращает возможность утечки;
  • нет необходимости в дополнительного помещении и установке вентиляции;
  • небольшие размеры;
  • никакого шума на момент работы;
  • отсутствие потребности в сервисном обслуживании;
  • источник тепла нагревается быстро в течение 5 минут с момента включения;
  • автономная система работа;
  • легкая установка.

Индукционный электрокотел для отопления частного дома

Минусом этой системы является большая масса при небольших размерах – 40 кг, а также высокая цена. Более того, для частных домов в 2-3 этажа потребуется монтаж дополнительного циркуляционного насоса большей производительности.

Особенности установки индукционных обогревателей

Индукционные электрические системы отопления должны устанавливаться только с закрытым контуром с мембранным расширительным баком и циркуляционным насосом. Вынужденная циркуляция требуется в первую очередь из-за того, что интенсивный нагрев и малый объем сердечника не дают получить естественный воздухообмен, вода начинает кипеть сразу после создания условий для гравитационной циркуляции.

Рекомендуем:  Особенности ремонта котлов отопления

Если индукционный отопительный электрокотел применяется в качестве теплогенератора, тогда нужно применять в контуре пластиковые трубопроводы или отделить металлические трубы от котла установкой пластиковых фитингов. Котел нужно качественно заземлить. Требования по монтажу такие же, как и для всех электрических котлов: от расстояния пола или потолка – 80 см, от стены – 30 см. Установка блока безопасности с манометром, воздушным и предохранительным клапаном считается обязательным, как и для всех крытых отопительных систем. В коттеджах обычно применяется типовая система подсоединения.

Индукционный электрокотел для отопления частного дома

Индукционный нагреватель

Монтаж индукционных систем отопления должен выполняться в соответствии с правилами, указанными в техническом паспорте. Устройство должно находиться в вертикальном состоянии, нижний патрубок ввода подсоединяется к обкатке, верхний – к подаче. Для этого должны применяться только металлические или металлопластиковые трубы. Если вы решаете самостоятельно монтировать котел, не забывайте про заземление. Рядом нужно установить группу безопасности ящик управления, на вводе – фильтры и механизм потока.

На момент покупки системы проверьте мощность работы, которая не должна снижаться на момент эксплуатации. Идеальным вариантом будет 60 Вт на 1 метр квадратный. Важно учесть размеры всех помещений. Если у вас слабая теплоизоляция, то необходимо использовать мощный котел отопления.

Последние модели систем могут поддерживать маленькую температуру в не часто применяемых комнатах. Они экономичны благодаря минимальной инерции системы, надежности, стабильности, хорошей автоматике. Такое оборудование устанавливается в качестве дополнительного в коттеджах и для прогрева офисов и торговых площадок.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено