Открыть меню

Как работают водогрейные котлы центрального отопления?


Отопительный котел – это один из самых важных элементов системы обогрева. Не секрет, что сегодня наиболее распространённым типом котлов являются водогрейные устройства. А связано это, в первую очередь, с удобством водяного отопления. В настоящее время выпускаются самые разные агрегаты данного типа. В принципе, большинство применяемых нагревательных котлов и различаются главным образом возможностью использования того или иного теплоносителя. Кроме того, отличаться такие устройства могут технологией установки, конструкцией и т.п.

Водогрейные котлы центрального отопления

Котельная для центрального отопления

Котлы водогрейные центрального отопления: предназначение и характеристики

Водогрейные котлы, как правило, применяются не только для обогрева малогабаритных зданий, вроде частных домов, таун-хаузов и коттеджей, но и в системах отопления многоквартирных домов. Кроме того, при помощи таких устройств можно организовать горячее водоснабжение в частном доме. Стандартный водогрейный котел представляет собой устройство для нагрева теплоносителя (воды) под давлением без возможности кипения жидкости. Рассмотрим более подробно ключевые характеристики таких устройств.

Тепловая мощность

Данный показатель определяет количество тепловой энергии, передаваемое теплоносителю за единицу времени. Измеряется теплопроизводительность в киловаттах, а указывается эта величина в паспорте изделия. Так, в зависимости от мощности устройство может быть большой, средней и малой мощности.

Водогрейные котлы центрального отопления

Водогрейные котлы

Температура теплоносителя

Данный критерий бывает двух видов – минимальная и номинальная температура при входе в котел. Вообще же, номинальная температура – это показатель, который котел обеспечивает при нормальном функционировании. Как правило, эта температура колеблется в пределах от плюс 60 до плюс 110 градусов по Цельсию. Добавим, что минимальные показатели нужно выдерживать для того, чтобы не возникала низкотемпературная коррозия в случае образования на трубопроводе конденсата.

Рекомендуем:  Как установить индукционный котёл отопления?

Максимальная же температура – это тот уровень нагрева жидкости, когда еще не происходит кипение теплоносителя; обычно это в пределах от 110 до 115 градусов по Цельсию. Именно с такими показателями обычно выпускаются котлы для индивидуального пользования. Агрегаты для центрального отопления идут уже с более высокими показателями; такими, например, оснащаются ТЭЦ.

Градиент

Данная величина представляет собой разницу температур на входе в нагревательное устройство и на выходе из последнего. Градиент обычно находится в пределах от 50 до 55 градусов. Однако на этот показатель заметно влияют технические характеристики материала, из которого конкретный котел изготовлен.

Разновидности отопительных котлов

Большинство водогрейных котлов устроены одинаково; отличаются они в основном по мощности и производителю (например, на отечественные и зарубежные). Однако и по конструктивному исполнению их можно классифицировать на:

  • жаротрубные;
  • водотрубные.

Первые отличаются наличием специальных трубок, по которым двигаются нагретые продукты сжигания топлива. В таких агрегатах используются особые горелки-автоматы, снабженные дутьевыми вентиляторами.

В водотрубных котлах имеются кипятильные трубки, по которым уже двигается вода. Энергоноситель сжигается, и нагревает воду. Все это способствует тому, что устройство прогревается довольно быстро, и нагрев несложно регулировать. Кроме того, в таких конструкциях предусмотрена возможность сильных перегрузок, что заметно снижает вероятность их взрыва.

Водогрейные котлы центрального отопления

Водогрейный котел

Водогрейные котлы обычно имеют один или два контура. Во втором случае нагретый теплоноситель может подаваться в водопроводную сеть или на теплый пол. Иногда такие котлы уже снабжены расширительными бачками и циркуляторами, которые обеспечивают интенсивный водооборот.

Классифицируют водогрейные котлы и по типу используемого топлива на:

  • твердотопливные устройства, в которых энергоносителем выступает дерево, опилки или уголь. Такие котлы можно устанавливать на даче, в бане или сауне, потому что для них требуется достаточно места;
  • жидкотопливные котлы работают на машинном масле, мазуте или солярке. Используются они для обогрева коттеджей и частных домов;
  • в последнее время рынок котлов центрально отопления заполонили газовые устройства, в которых топливом служит природный либо сжиженный газ. Такие агрегаты подойдут не только для дома или таун-хауса, но и для квартиры;
  • электрические водогрейные устройства благодаря своей компактности прекрасно подойдут как для частного дома, так и для городской квартиры.
Рекомендуем:  Плюсы и минусы комбинированных котлов отопления газ - электричество

По способу установки агрегаты могут быть либо настенными, либо напольными.

Котлы центрального отопления: особенности

Все, о чем мы говорили выше, все же в большей степени относится для обустройства автономного отопления. Котлы водогрейные центрального отопления отличаются некоторыми существенными особенностями, включая гораздо большую мощность.

Как правило, располагают такие агрегаты в одном помещении – в бойлерной или котельной, а иногда и в инженерном зале. И уже оттуда тепловая энергия при помощи централизованной системы трубопроводов распространяется по всему многоквартирному дому.

В котле тепло образуется от сжигания топлива – мазута, газа или даже дров. Причем в отношении экологии такой способ образования тепла считается одним из самых безопасных.

Водогрейные котлы центрального отопления

Система работы водогрейного котла

При выборе котла для центрального отопления следует учесть несколько важных факторов, среди которых:

  • вид топлива. Наиболее популярные сейчас – это газ и мазут, причем первый еще и удобнее, если дом уже подключен к газопроводу. Ведь котел не приходится самостоятельно заправлять топливом. К тому же агрегаты, работающие на мазуте или дрова, сложны в обслуживании, а значит, и более дорогие;
  • объем и мощность устройства – рассчитываются исходя из обогреваемой площади, с учетом каждого этажа;
  • тип нагревателя – конвекционный, комбинированный или системный. Конвекционный котел потребляет больше всего энергии, но с помощью него можно не только обогреть весь дом, но и обеспечить его горячим водоснабжением. А вот для комбинированного котла отдельный бак для воды и дополнительные насосы не нужны, но он может по необходимости обеспечивать жильцов горячей водой. И хотя такие котлы дешевле традиционных, им требуется больше времени для разогрева воды. Дороже всего обойдется установка системного котла, однако такое устройство дает постоянную температуру и напор воды, так как нагревательный элемент здесь находится в самом резервуаре для воды;
  • энергетическая эффективность.
Рекомендуем:  Как работает индукционный электрокотёл для отопления частного дома?

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено