Открыть меню

Можно ли класть ламинат на тёплый пол?


Если в доме не предусмотрено центральное отопление, то прибегают к напольному обогреву. Для больших помещений прокладывают жидкостную или паровую систему «тёплый пол».

Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

Для небольших комнат в качестве основного и дополнительного обогрева выбирают электрические нагревательные элементы: кабельные секции или маты, карбоновые стержни или термоплёнку. От нагревательных элементов тепло переходит к напольному покрытию, и на предметы, находящиеся в комнате.

От пола и предметов тепло равномерно распространяется по воздушному пространству всего помещения. Около напольного покрытия температура выше, чем ближе к потолку. При центральном отоплении для облицовки пола можно использовать любой материал. При альтернативном обогреве имеются ограничения в выборе декоративного покрытия. Можно ли класть ламинат на «тёплый пол»? Как выбрать облицовочный материал?

Какой ламинат выбрать?

Ламинат, в качестве финишного покрытия в помещении, выглядит всегда выигрышно. Производители изготавливают материал с рисунком под дерево, камень, велюр. Орнамент наносят на бумагу, которая сверху защищена водостойкой плёнкой, образованной из акрила.

Бумагу наклеивают на древесную плиту, которая обеспечивает прочность и жёсткость материалу. На нём предусмотрены замки, с помощью которых ламели надёжно укрепляются на черновом покрытии. Ламинат укладывают на подложку, располагают на бетонной стяжке.

Чтобы напольное покрытие сохранилось на долгое время, в комнате необходимо выдерживать влажность не менее 55%, температуру не более 25 0С. В противном случае облицовка деформируется, на ней появляются трещины.

Несмотря на ограничения в эксплуатации ламината, специалисты утверждают, что данную финишную облицовку можно использовать не только при центральном, но и при напольном обогреве. Необходимо лишь правильно выбрать декоративный материал и подобрать к нему подходящую систему обогрева.

Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

Так как тепло в помещении зависит от температуры пола, то при выборе напольного покрытия обращают внимание на теплопроводность. Основной составляющей ламината является древесноволокнистая плита, а дерево, как известно, обладает низкой теплопроводностью, плохо проводит тепло, но надолго его сохраняет. Именно поэтому пол из паркета или ламината всегда тёплый.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на кухне?

Для напольного обогрева выбираю особый ламинат, которому свойственны некоторые характеристики:

  • низкая теплопроводность;
  • отсутствие вредных испарений, в виде формальдегида;
  • устойчивость к постоянному воздействию высоких температур;
  • способность материала расширяться и возвращаться в нормальное состояние без образования трещин, без деформирования напольного покрытия;
  • не последнее место имеет износостойкость облицовки.

При выборе ламината для тёплого пола необходимо проконсультироваться с продавцом, но можно и самостоятельно изучить пиктограмму на упаковке. По значкам определяют, можно ли укладывать облицовку, если в помещении использован напольный обогрев.

  1. О том, что декоративное покрытие подходит для альтернативного отопления, указывают следующие надписи: «тёплый пол», «warm Wasser», «underfloor heating», «Н2О». На значках изображают «змейку» со стрелками вверх.
  2. Для производства ламината используется смола, в состав которой входят формальдегиды: пары выделяются при нагревании. Следует выбирать материал со знаком «Е1», «Formaldeide Classe 1», «В1». Это означает, что для изготовления материала использована смола, устойчивая к высоким температурам. Вредные пары начинают выделять при режиме более 40 0С. При напольном отоплении ламинат разогревается до максимальной температуры 25 0С.
  3. Для тёплого пола выбирают облицовку с высокой теплопроводностью. Данную характеристику обозначают следующим знаком: EN4725.
  4. Для помещений с небольшой нагрузкой на пол, можно укладывать ламинат класса А3. Для гостиных предпочтительнее облицовка А4. Для офисных помещений с большой нагрузкой напольное покрытие оборудуют материалом А5.

Если выбрать ламели с низкой теплопроводностью, то для обогрева помещения необходимо повышать температуру системы обогрева до максимального показателя. На это потребуется много энергии, что скажется на финансовых расходах. Высокие температуры могут отрицательно сказаться на качестве финишного покрытия пола. Есть риск деформации ламелей.

Система обогрева под ламинат

Под облицовку пола, выполненную из древесного материала, выбирают такую систему обогрева, которая не может разогревать пол до высоких температур, и при этом отличается высокой эффективностью. Паровую систему отопления не устанавливают. Температура пара достигает более 100 0С. Для ламинированного покрытия она губительна.

Рекомендуем:  Инструкция по укладке тёплого пола

При жидкостном отоплении теплоноситель может иметь температуру до 80 0С. При охлаждении системы на поверхности труб выпадает конденсат. Прежде чем укладывать декоративную облицовку, пол рекомендуют изолировать влагостойким материалом и утеплителем. Тёплый пол под ламинат может быть жидкостным, но необходимо правильно выстроить все изоляционные слои, выбрать подложку под облицовку.

Под деревянное покрытие можно положить кабельную секцию или нагревательные маты. Проводник не разогревается до высокой температуры. Система обогрева допускает на поверхности изоляционной оболочки кабеля максимально 65-90 0С. Температура пола при этом достигает 25 0С.

Кабель располагают в стяжке. На неё укладывают подложку и ламинат. Если при жидкостном отоплении глубина стяжки может достигать 5-8 см, то при кабельном обогреве толщина строительного раствора 3-5 см. Для кабельных секций в качестве облицовки пола предпочтительнее кафель.

Нагревательные маты закрывают клеевым плиточным раствором или тонкой стяжкой, глубиной не более 2 см. Чтобы кабель на матах оставался неповреждённым для облицовки пола рекомендуют использовать твёрдый материал, в виде кафельной плитки. Для линолеума, паркета или ламелей необходимо дополнительно использовать защитную подложку. Она может быть сформирована из листов фанеры или ДВП. Облицовку укладывают на деревянное покрытие.

Для ламината лучше всего подходит система отопления с инфракрасным излучением: термоплёнка или карбоновые стержни. Термоплёнка представляет собой двухслойный материал. Между слоями располагается карбоновая смесь в виде полос. Существует плёнка со сплошным карбоновым покрытием. Смесь состоит из углерода, графита и серебра. В стержнях она заключена в толстую и плотную оболочку из ПВХ. При повышении температуры смесь нагревается и излучает инфракрасные волны. Длина волны 8-20 мкм.

Толщина термоплёнки 0,33-0,4 мм. Она тонкая, не повлияет на высоту пола. Её рекомендуют укладывать на фольгированную подложку с лавсаном. Фольга действует как отражающий экран. Она направит тепловую энергию вверх, к напольному покрытию. Ламинат, паркет, линолеум ил ковролин укладывают сразу на плёнку.

Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

Тёплый пол электрический под ламинат

Карбоновые стержни укладывают в тонкую стяжку. Она предохранит нагревательные элементы от механического воздействия. Для системы тоже используют отражающий фольгированный экран. На стяжке можно расположить подложку, соответствующую материалу для облицовки.

Рекомендуем:  Как подключить электрокотёл для тёплого пола?

Для финишного покрытия на тёплые полы рекомендуют положить плитку, керамическую или из керамогранита. Стержни или термоплёнку допускается закрывать мягким материалом или облицовкой из древесины. На поверхности инфракрасных нагревательных элементов выдерживается температура 60 0С. При этом напольная поверхность разогревается не выше 25 0С. Облицовку из древесины выбирают с высокой теплопроводностью, выдерживающую высокую температуру.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено