Открыть меню

Как уложить тёплый пол в бане?


Напольную систему обогрева в бане устанавливают не только для того чтобы сохранить тепловой режим дощатого пола, но и для просушки вагонки. В парилке повышенная влажность, которая оказывает губительное воздействие на древесину. Пол может покрываться плесенью, гнить.

Тёплый пол в бане

В душевой, в моечной комнате, в бассейне обычно не предусматривают отопления. Чтобы комфортнее было принимать SPA-процедуры, устанавливают «тёплый пол». Какая система напольного обогрева предпочтительнее для бани? Как провести монтаж магистрали?

Какую систему выбрать?

При выборе «тёплого пола» в бане принимают во внимание источник обогрева, экономичность системы, влажность помещения, облицовку пола и уклон напольной поверхности. Используют как жидкостный обогрев, так и систему посредством электрических нагревательных элементов.

В бане находится, как минимум, 3 помещения: сауна, моечная, комната отдыха. Отдельно выстраивают бассейн. Устанавливают единую или комбинированную систему отопления.

  • Если баня обогревается печью, то к ней лучше подключить водяную магистраль. Трубопровод укладывают по всей площади пола, включая комнату отдыха и бассейн. Если длина магистрали превышает 60 м, то выводят несколько контуров. Установка жидкостного «тёплого пола» в бане стоит недёшево, но дальнейшие расходы будут минимальными. Магистраль заполняют водой или антифризом. Недостатком системы является тот факт, что жидкостный контур требует ровной поверхности. В бане пол выполняют под наклоном, чтобы вся вода выходила из помещения. Особенно это актуально для моечного отделения.
  • Обогрев посредством кабельных секций будет эффективным, но после отключения системы пол быстро остынет; секции укладывают под неглубокую стяжку или под плиточный клей. Кабель рекомендуют устанавливать под плитку. Проводнику не страшны перепады и уклоны основания. Для монтажа не надо выстраивать печь, требуется установить терморегулятор. Для бани выбирают секции высокой мощности, что потребует больших расходов на электроэнергию, но установка системы большими финансами не сопровождается.
  • Монтаж термоплёнки позволит выполнить быстро все строительные работы. Она не требует стяжки. На неё можно сразу устанавливать облицовку. Оптимальным покрытием является ламинат или вагонка. Термоплёнку рекомендуют как для сауны, так и для комнаты отдыха. Под плитку её не укладывают. После отключения обогрева баня быстро остынет. При выборе «тёплого пола» необходимо рассчитать затраты на электроэнергию.
Рекомендуем:  Какой бетон подходит для тёплого водяного пола?

Тёплый пол в бане

В сауне чаще всего монтируют водяную систему напольного обогрева или используют термоплёнку. В моечном отделении и в помещении, где находится бассейн, лучше установить кабельные секции или маты, потому что пол укладывают под уклоном.

Минимальный уклон 10 мм на 1 пог. м. В предбаннике предпочтительнее термоплёнка, если облицовка выполнена из деревянного материала.

Подготовительные работы

При строительстве фундамента необходимо продумать дренажную систему. Выводят трубу для слива. Устанавливают трап; это узел, через которой вся вода в помещении будет подаваться в резервуар для сточных вод.

Трап защищают решёткой. Строят фундамент. Выполняют подготовительные работы для монтажа напольной системы обогрева.

  1. Пол для бани должен быть хорошо утеплён, поэтому на фундаменте выполняют засыпку из керамзита или из щебня. Толщина засыпки 20 см. Все материалы хорошо утрамбовывают.
  2. На поверхность укладывают гидроизоляционную мембрану. Листы располагают внахлёст 15 см. Мембрану заводят на стены.
  3. На гидроизоляции формируют покрытие из утеплителя; минеральной ваты, базальтовых или полистирольных плит. Утеплитель закрывают гидроизоляцией.
  4. Укладывают армированную сетку.
  5. Формируют каркас для наклона пола. Производители предлагают конструкции из металлических реек. Они крепятся к окружности. Её диаметр должен совпадать с размером отверстия трапа. Окружность устанавливают на сливное отверстие. Рейки поднимают и укрепляют на нижней поверхности стены.
  6. По созданному каркасу будет заливаться бетонный раствор.
  7. Формируют черновую стяжку. Её толщина 10 см. После высыхания покрытие обрабатывают мастикой с антисептиком. Необходимо предохранить пол от влаги и от распространения плесени.

Тёплый пол в бане

На черновую стяжку укладывают базальтовые плиты. Их защищают от конденсата полиэтиленовой плёнкой. По нижнему периметру стены укрепляют демпферную ленту. На пол укладывают отражающий фольгированный экран.

Для водяного «тёплого пола» и для кабельных секций понадобятся крепления. Рекомендуют установить сетку МАК, монтажную ленту, шины с замковым приспособлением.

Рекомендуем:  Каковы характеристики тёплого пола Аura?

Как подключить жидкостный контур?

Для жидкостного контура выбирают трубы. Оптимальным вариантом будет медный трубопровод или контур из оцинкованной стали. Чаще всего для напольного обогрева используют магистраль из термостойкого или сшитого полиэтилена; выбирают полиэтилен, сшитый пероксидным способом.

Укладку проводят «улиткой» или двойной «змейкой». Диаметр трубы 16 мм, 20 мм. В этом случае холодный контур располагается между витками с горячим теплоносителем. Шаг укладки 10-15 см. Обогрев пола будет равномерным.

Водяной «тёплый пол» в бане функционирует от печи. Из топки выводят контур на подающий и обратный коллектор. Выбирают оцинкованные трубы диаметром 26 мм. Коллекторы соединяют байпасом. На нём устанавливают циркуляционный насос, трёхходовой клапан с термоголовкой и выносным датчиком. Это система управления тёплым полом.

Тёплый пол в бане

Все составляющие отделяют вентилями. Монтаж жидкостной магистрали проводят во всех помещениях. Для каждого отделения предусматривают свой коллектор и автоматику.

Подключают напольную магистраль и контур от котла к коллекторам. Проводят опрессовку системы и проверку на температурный режим. При положительных результатах осуществляют заливку фундамента. После полного высыхания поверхности начинают работы по облицовке пола.

Как уложить кабель?

Для монтажа кабельных секций потребуется уложить на подготовленную поверхность крепёжные конструкции. Укладку проводят «улиткой». Для матов в них нет необходимости. Маты раскатывают по поверхности пола.

Расстояние между лентами 1 см. Крепление проводят с помощью скотча. Рекомендуют использовать маты с сеткой из стекловолокна. Проводят параллельное соединение всех лент. Между витками кабеля укладывают термодатчик; его размещают в гофрированной трубке. Кабельный «тёплый пол» в бане выполняют своими руками.

На стене предусматривают место для термодатчика. Обычно его устанавливают около розетки. Все проводники размещают в гофре. Их подсоединяют к терморегулятору. Для гофры предусматривают штробу на полу и на стене. Проводят подключение сетевых кабелей и проводников системы «тёплый пол» к регулятору; схема указана на обратной панели устройства.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат на деревянный пол?

Систему тестируют, заливают стяжкой. Если на полу планируется облицовка из плитки, то кабель заливают клеевым раствором.

Термоплёнку устанавливают, так же как и кабельные маты, но её рекомендуют закрыть полиэтиленом, чтобы защитить систему от конденсата. На систему укладывают подложку и проводят облицовку пола. Если финишное покрытие предполагает использование плитки, то плёнку закрывают листами ГВЛ. Для монтажа вагонки необходимы лаги.

Тёплый пол в бане

В бане можно установить любой напольный обогрев. Проще всего уложить термоплёнку или кабель. Для жидкостной магистрали потребуется много времени и финансов. Необходимо просчитать возможность монтажа водяного контура на поверхность с уклоном.

Специалисты рекомендуют использовать комбинированный «тёплый пол» для различных отделений в бане.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено