Открыть меню

Как сделать сухой тёплый пол?


Сухой тёплый пол представляет способ монтажа конструкции трубопроводов в виде листовых изделий. Гипсокартонные листы, между которыми укладываются петли трубопровода, представляют основу сухого варианта тёплого пола.

Сухой тёплый пол

Для заполнения пустых зон  в промежутках труб и напольными плитами или листами используют плиточный клей. Общая структура пола  выигрывает в весе, что позволяет использовать устройство сухого пола в постройках любой категории: деревянных и высотных домах, жилых постройках типа хрущовок.

Разновидности и особенности сухих тёплых полов

В строительстве существует два вида сухого исполнения тёплого пола. Эта классификация основана на особенностях его устройства, материалах из которого изготавливается устройство. По этим признакам сухие системы тёплого пола подразделяются на две группы:

  • деревянные модули;
  • модули из термопластичного полимера полистирола.

В их состав входят общие элементы: блоки  настильной системы и металлические полосы для равномерного распределения тепла. Для повышения теплопроводности системы тёплого пола используются металлические пластины на основе алюминия или его сплавов.

Система сухих тёплых полов может иметь различную схему и способ укладки, но при этом должны выполняться специальные требования к его основанию:

  • соблюдение определённого расстояния между лагами в зависимости от напольного покрытия: шаг 30 см рекомендуется для керамической плитки, для других видов покрытий шаг увеличивается в пределах 60 см;
  • теплоизоляция обязательно укладывается на слой гидроизоляции, в качестве которой используется полотно полиэтиленовой плёнки определённой плотности. Этот материал можно заменить другим с подобными характеристиками;
  • эффективность тёплых полов в частных деревянных домах можно увеличить заполнением пространства между лагами теплоизоляционными плитами из минеральной ваты или пенополистирола, которому в настоящее время отдаётся предпочтение, как влагостойкому материалу. Минеральная вата со временем утрачивает свои свойства из-за контакта с влагой.
  • Лаги можно использовать для обустройства чернового пола, к которому также предъявляются требования: перепады высоты на 1 кв. метр не должны превышать 2 мм. Обустройство чернового пола необязательно, но рекомендовано для исключения затруднений при монтировании тёплого пола.
Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Легранд

Деревянные настильные системы

Сухой тёплый пол наиболее распространённый вариант отопления из-за простоты монтажа и стандартных блоков их ДСП или ОСБ. В этих элементах конструкции предусмотрены каналы, в которых монтируются трубы.

Между ними укладываются доски стандартного исполнения, предназначенные для укладки сухого тёплого пола. Схема  укладки петель трубопровода не нарушается.

Существует несколько вариантов обустройства сухого тёплого пола:

  1. конструкция без жёсткого соединения с основанием, так называемая «плавающая». Для неё используются стандартные блоки, изготовленные из ДВП с предварительно оформленными желобами для труб. Такие блоки на поверхность лагов с утеплителем. На блоки ДВП укладываются металлические полосы и монтируются трубы. Предварительно, перед производством монтажа тёплого пола, нужно уточнить, какую теплоотдачу должна выполнять данная конструкция. Система тёплого пола может быть дополнена элементами гидроизоляции или паробарьера. В зависимости от материала финишного покрытия пола используется: несущее полотно толщиной 22 мм и более, что обеспечит прочность конструкции от внешней нагрузки. Одновременно уложенный материал будет выполнять функции распределения и аккумуляции поступающего тепла. Плавающая конструкция может применяться для монтажа тёплого пола на любом основании, с ровной поверхностью;
  2. для этого варианта в сборке сухого тёплого пола, для заполнения межтрубного пространства используются специально изготовленные межтрубные доски. Изготавливаются эти элементы в соответствии с установленным стандартом ширины и толщины. Возможно только изменение их длины. Укладку досок выполняют на выровненное основание, покрытое теплоизолирующим и пароизолирующим материалами. Правильно и аккуратно выполненные этапы работы позволят обеспечить в помещениях равномерный обогрев напольного покрытия;
  3. GRANAB – система сухого тёплого пола без стяжек, предназначена для обустройства на любых основаниях, независимо от степени их выравнивания. Особенность такого устройства заключается в его конструктивных нюансах, которые заключаются в наличии ножек. Модуль установлен на ножки, регулируемые по высоте. На разложенные модули GRANAB распределяются деревянные конструкции для укладки труб, металлические элементы и непосредственно трубы. Завершается монтаж обычными операциями по настилу напольного покрытия.
Рекомендуем:  Какими характеристиками обладает тёплый пол Shtein?

Полистирольные полы

Сухой тёплый пол из термопластичного полимера полистирола, обладает меньшим весом,  по сравнению с деревянной конструкцией.  Строительная промышленность изготавливает модули для обустройства сухого вида тёплого пола, имеющих толщину от 15 до 70 мм.

На таких устройствах  можно укладывать трубы на расстоянии 15 см или 39 см. Кроме того, полимерный материал обладает свойством тепловой изоляции, что дополняет его положительные характеристики.

Полистирольный вариант тёплого пола без стяжки под напольное покрытие ламинат, укладывается на очищенное от пыли и загрязнений основание.

Сухой тёплый пол

Полистирольный теплый пол

Маты системы сухого пола укладываются на слой теплоизоляции, затем производится раскладка теплораспределяющих пластин, в которых сформированы пазы для закрепления в них трубы.

Маты можно заменить на плиты из полимерного материала полистирол. На плитах сформированы выступы, удобные для монтирования металлических пластин.

Полистирольный сухой пол монтируется следующим образом:

  • по периметру помещения прокладывается  демпфирующая лента – вспененный полиэтилен, нарезанный на полосы. Она необходима для предупреждения разрушений напольного покрытия и стен вследствие действия тепловых деформаций;
  • если необходимо уложить несколько тепловых контуров, подобная изоляция демпферной лентой необходима для каждого из них.

Тёплый пол из термопластичного полистирола выпускается в трёх вариантах:

  1. специальные маты в виде плотных плит с небольшими выступами на поверхности изделия (для удобства выступы находятся с обеих сторон). Трубы, в которые будет поступать вода, крепятся между ними. Боковые стороны матов оснащены специальными замками, предназначенными для плотного их соединения;
  2. плиты пенопластовые или полистирольные, обладающие высокими показателями механической прочности. Поверхность плит ровная и гладкая. На этих изделиях предусмотрена ручная насечка канавок для укладки труб водяной системы.
  3. пластины металлические. Для их изготовления используется оцинкованный вид стали и алюминий с высокими прочностными характеристиками. Пластины изготавливают с бороздками для укладки труб. Также на пластинах предусмотрены боковые замки для прочного их соединения. Такая схема обеспечивает равномерный обогрев пола.
Рекомендуем:  Как выбрать плиточный клей для тёплого пола?

Сухой тёплый пол из полимерного полистирола можно монтировать на любом основании, имеющего ровную поверхность.  Полистирольный тёплый пол можно обустраивать под любое напольное покрытие, используя плиты, на которых выточены канавки, в которых крепятся трубы под теплоноситель.

Плиты, размещённые на подготовленном полу,  накрывают гидроизоляцией и обустраивают напольное покрытие.

Сухой тёплый пол

Полистирольная система теплого пола без стяжки

Монтаж сухого тёплого пола доступен домашнему мастеру. Сложность заключается в установке металлических тепловых распределителей. Сборка такой конструкции займёт достаточно большой интервал времени, но и позволит сэкономить деньги семейного бюджета.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено