Открыть меню

Как уложить тёплый пол в гараже?


Система отопления в гараже необходима и для автомобиля, и для его владельца. В зимнее время снег налипает на дно машины, на дверцах, на колёсах. В гараже, в котором налажен обогрев, она быстро просохнет.

Тёплый пол в гараже

Специалисты рекомендуют выполнить пол с наклоном и продумать дренажную систему для отвода воды. Чтобы на стенах помещения и на авто не скапливался конденсат, необходимо смонтировать вентиляцию.

Система отопления позволит владельцу машины проводить ремонтные работы или техобслуживание в комфортных условиях. Какой обогрев устанавливают в гараже? На что обратить внимание?

Какой «тёплый пол» лучше?

Схема отопления будет зависеть от места расположения гаража. Если основной системой отопления является жидкостное, то можно сделать в гараже дополнительный контур. Его подключают к распределительному коллектору. В качестве теплоносителя рекомендуют использовать антифриз. Он предотвратит размораживание трубопровода.

Кроме того жидкость имеет оттенок, и в прозрачных трубах можно увидеть участки, в которых скопился воздух. Это поможет правильно подготовить жидкостную магистраль к работе.

Для больших гаражей предусматривают отдельный котёл и коммуникационную гребёнку для жидкостного обогрева.

Если длина трубопровода составляет более 60 м, то выводят несколько контуров. Каждый контур требует отдельного подключения к распределительному коллектору. Магистраль закрывают глубокой стяжкой до 10 см.

В отдельно стоящих небольших постройках чаще всего налаживают кабельное отопление.

Тёплый пол в гараже

Используют секции и маты. Все элементы работают от электричества. Монтаж упрощён. Недостатком является высокая стоимость энергоносителя. Кабельные секции и маты рекомендуют закрыть глубокой стяжкой. К сожалению, на прогрев бетонного покрытия требуется много мощности. Отключать систему не рекомендуют. В противном случае гараж быстро остынет. Для прогревания потребуется 48 ч.

Рекомендуем:  Какие достоинства у тёплого пола Thermo?

Карбоновые стержни являются для обогрева гаража хорошим вариантом, но потребуется много времени, чтобы нагревательные элементы прогрели пол. Стержни не боятся запирания. Если один из них сломается, то система будет продолжать работать, чего не скажешь о кабельных матах. При нарушении целостности кабеля они перестают функционировать.

Термоплёнка с карбоновым теплоносителем не сможет прогреть глубокую стяжку. Система обогрева предназначена для бытового использования. Плёнку укладывают на деревянное или бетонное основание, закрывают подложкой и декоративным напольным покрытием.

При организации «тёплого пола» в гараже на стенах и на дверном полотне может выпадать конденсат. При сильных морозах он замерзает, что приводит к блокированию выхода.

Чтобы этого не произошло, рекомендуют наладить подогрев места для стоянки автомобиля перед гаражом. Для этого используют двухжильный саморегулирующийся кабель высокой мощности. Его укладывают под тротуарную плитку. Дополнительно можно обустроить обогрев кровли.

Тёплый пол в гараже

Оптимальная температура в гараже 10-15 0С, система напольного обогрева должна разогреваться до 50 0С. Чтобы достичь желаемого показателя, необходимо выбрать оборудование определённой мощности.

В среднем на 1 пог. м потребуется 200 Вт. При организации электрического «тёплого пола» следует проверить способность проводки гаража, выдержать данную нагрузку.

С чего начать?

Подготовительные работы в гараже следует начать с утепления стен, кровли, двери. Мероприятия направлены на уменьшение теплопотерь в помещении. На хорошо утеплённых стенах не оседает конденсат, панели не промерзают.

Чтобы снизить влажность в помещении, необходимо наладить систему вентиляции. Для удаления воды с пола, его поверхность делают под наклоном. Чаще всего наклон выполняют в сторону дренажных лотков. Их устанавливают у дверного проёма. Угол наклона составляет 2 мм на 1 пог. м.

  • Пол рекомендуют вскрыть; удалить бетонное покрытие. На грунт укладывают дренажную подушку; выполняют засыпку из керамзита и щебня мелкой фракции. Толщина подушки до 30 см.
  • Укладывают гидроизоляционную мембрану. Её поднимают на стены; высота до 40 см.
  • Далее укладывают утеплитель. Используют минеральную или базальтовую вату. Толщина слоя 20 см. Изоляцию закрывают полиэтиленовой плёнкой. Она послужит защитой от конденсата.
  • Выполняют бетонную стяжку глубиной 5-8 см.
  • На стяжку наносят гидроизоляционную мастику.
  • Укладывают пенопласт. Поверхность застилают полиэтиленовой плёнкой, фольгированной подложкой.
  • Выбирают крепления для нагревательных элементов.
Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?

Тёплый пол в гараже

Кабельные и карбоновые маты не требуют никаких приспособлений. Для трубопровода или секций устанавливают скобы, монтажную ленту, замки «якорь», шины.

Для крепления систем рекомендуют использовать армированную сетку. Она послужит дополнительным утяжелением для чистовой бетонной стяжки

Как уложить кабель?

Перед тем как уложить кабельные секции необходимо выполнить проект и разметку на черновом полу. Секциями закрывают не всю поверхность основания, а 70%. От стен отступают 30 см, от предметов, которые могут находиться в мастерской, 15 см. Обогреваемую поверхность отмечают бечёвкой.

  • На стене определяют места для терморегулятора; проделывают нишу, выводя сетевые провода. От регулятора начинают укладку кабеля.
  • От ниши по стене вниз делают штробу. Она продолжается на полу, длина 50 см. Штроба предназначена для термодатчика, который укладывают в гофрированную трубку. Его монтируют на расстоянии 30 см от границы обогрева. Штробу закрывают строительным раствором.
  • Проводят укладку кабеля. Рекомендуют методику «улиткой». В этом случае пол будет равномерно прогреваться по всей поверхности. При использовании «змейки» кабель остаётся горячим только около источника электричества. Чем дальше от него, тем холоднее становится проводник.
  • Проводят измерение сопротивления всех проводником; показатель отмечается на поверхности кабеля, на панели регулятора.
  • Подключают систему к терморегулятору.
  • Проводят тестирование системы. При положительных результатах, «тёплый пол» отключают, закрывают стяжкой глубиной до 10 см.

При монтаже системы напольного отопления всегда надо помнить о высоте пола. Кабельные секции, маты, карбоновые стержни, не поднимут пол на большую высоту.

При жидкостном отоплении покрытие может подняться на 15-20 см, поэтому специалисты рекомендуют вскрыть всё основание в гараже, и постоянно контролировать глубину всех уровней пола.

Жидкостный обогрев

На подготовленную поверхность укладывают трубопровод. Минимальное расстояние между витками 10 см. Жидкостный «тёплый пол» в гараже проводят своими руками, но подключение к коллекторам и к котлу лучше предоставить специалистам.

Рекомендуем:  Какие характеристики имеет тёплый пол Caleo?

Здесь имеются некоторые нюансы:

  • если система функционирует от радиаторов, которые установлены в доме, то используют трёхходовой клапан с термоголовкой; на контуре предусматривают циркуляционный насос, трубки для отведения воздуха, расширительный бак для отведения лишней жидкости;
  • при самостоятельной системе обогрева, необходимо установить обратный и подающий коллекторы; на байпасе между ними устанавливают автоматику для регулирования теплового режима пола;
  • необходимо провести опрессовку трубопровода, чтобы в системе не остался воздух; в противном случае теплоноситель не сможет нормально циркулировать по магистрали.

Тёплый пол в гараже

Для тёплого пола в гараже проще всего установить электрический обогрев. Жидкостную систему отопления используют для больших площадей. Подключение проводят от котла или от радиатора; это более экономичный способ; вода из обратки проходит в напольный контур. Термоплёнку для гаража не рассматривают.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено