Открыть меню

Как работает калькулятор тёплого пола?


Система обогрева «тёплый пол» является хорошей альтернативой радиаторному отоплению. При правильной организации напольной магистрали в помещении не остаётся холодных зон.

Температура подачи, oC.
Температура обратки, oC.
Шаг трубы, м.
Труба
Напольное покрытие
Толщина стяжки над трубой, cм.
Удельная тепловая мощность, Вт/м2
Температура поверхности пола (средняя), oC
Удельный расход теплоносителя, (л/ч)/м2

Тепло равномерно распространяется по комнате. Водяной или электрический контур спрятан под облицовкой, что даёт возможность выполнять любой дизайн в доме. Система отопления требует проекта и определённых расчётов.

Специалисты используют многочисленные таблицы, высчитывая теплопотери помещения, длину трубопровода, шаг укладки контура. Программисты облегчили работу строителей.
Калькулятор тёплого пола

Все необходимые расчёты можно выполнить с помощью online-калькулятора. Как работает программа? Какими данными она оперирует?

Описание программы

Основной вопрос, который возникает при создании проекта напольного обогрева, сколько трубы необходимо для определённого помещения. На форумах предлагается выполнить несложный расчёт.

Определяют площадь обогреваемой поверхности пола. Для системы отопления выбирают трубу диаметром 16 мм или 20 мм. Оптимальный шаг витков при выкладывании контура 10-15 см. Если разделить данные площади на шаг укладки магистрали, то получают длину трубы. L длина трубы = S площадь /h шаг.

Калькулятор «тёплого пола» предусматривает не только площадь комнаты и длину шага витка напольного контура, но и другие условия, которые влияют на температуру воздуха в помещении, и на эффективность системы отопления.

Принимается во внимание теплопотери помещения. Для комнат, которые находятся на подвальном уровне или на 1 этаже, потребуется больше мощности от системы отопления. Теплопотери высокие. Они связаны с наличием входной двери, близостью фундамента.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на доски?

Калькулятор тёплого пола

Для помещений, находящихся, на 2-3 этажах, необходим менее мощный обогрев. Теплопотери незначительные. Внизу и вверху площадь отапливается, уличная дверь отсутствует.

Калькулятор расчёта водяного тёплого пола предусматривает характеристику обогреваемой площади: процент влажности, частоту использования дома; постоянное проживание или пребывание людей только в определённые дни; для кого предназначено помещение, для взрослых или для детей. В детских комнатах выдерживается средняя температура 20 0С, в гостиной – 22-24 0С, в спальне 18 0С, в ванной комнате 33 0С.

В программу вводят показатель площади обогреваемой поверхности, желаемый тепловой режим, тип теплоносителя, вода, антифриз.

Важны характеристики трубы для тёплого пола: медь, нержавеющая сталь, сшитый или термостойкий полиэтилен, диаметр контура. Учитывается длина труб, которые соединяют нагревательное оборудование с коллектором.

Один из блоков калькулятора посвящается характеристике «тёплого пола»: наличие утеплителей, гидроизоляционных материалов, толщина черновой и чистовой стяжки, клеевого раствора, наливного пола. Принимается во внимание материал для напольного финишного покрытия.

Плитка обладает высокой теплопроводностью. Она быстро отдаёт тепло. Паркет и ламинат имеют низкую теплопроводность. Данные покрытия не рекомендуют сильно нагревать.

Калькулятор тёплого пола

Программа анализирует исходные показатели, делает определённые расчёты «тёплого пола»:

  • количество тепла, которое выделяется в помещении – общий тепловой поток; если он меньше, чем тепловые потери, то потребуются дополнительные нагревательные приборы;
  • кол-во тепла с 1 м2 тёплого водяного пола;
  • кол-во тепла с 1м2, направленного вниз, к фундаменту; если показатель превышает норму, то при проекте системы отопления предусматривают дополнительный слой теплоизоляции для чернового покрытия; это позволит уменьшить расход энергии для обогрева фундамента, направит тепловой поток вверх к полу;
  • какое суммарное количество тепла вырабатывается с 1 м2 и 1 пог. м напольного покрытия; определяется минимальная, максимальная и средняя температура пола;
  • средняя температура теплоносителя; скорость его движения; расход жидкости;
  • расчет трубы; длина, тепловая нагрузка;
  • линейные потери; снижение напора теплоносителя по всей длине магистрали; максимальное давление 20 000 Па; давление уменьшают, выбирая трубу большего диаметра.

В проекте для «тёплого пола» указываются материалы, которые используются для формирования уровней пола над жидкостной магистралью и под трубопроводом.

Учитывают характеристику гидроизоляции и утеплителя, толщину слоя, наличие отражающего экрана. Если выполняется бетонная стяжка, то предусматривается тип бетона: лёгкий с пластификаторами, утяжелённый с армированной сеткой.

Как работает калькулятор?

В первую очередь проводится подсчёт теплопотерь. Для этого вводят название региона и населённого пункта. Указывается площадь комнаты, высота стен, наличие внутренних перегородок, высота потолков, количество окон и их размер.

Рекомендуем:  Как рассчитывается длина трубы тёплого пола?

Обозначается, с какой стороны находятся внешние стены комнаты: север, юг, восток, запад. Заполняется информация об утеплении стен, расположение комнаты: подвальный уровень, этаж.

Исходные данные: дом находится в г. Волгограде.

  • Комната, в которой предусматривается водяное отопление, располагается с северной стороны, на 2 этаже.
  • Стены утеплены плохо.
  • Общая площадь помещения 20 м2.
  • В комнате находится одна перегородка.
  • Остекление – двухкамерное; общая площадь окон 3 м2.

Расчётные данные:

  • общие теплопотери составят 2323 Вт; удельные теплопотери – 116 кВт/м2;
  • средняя температура воздуха холодных суток -27 0С; в неделю -25 0С;
  • продолжительность сезона – 176 дней.

Данные используются при калькуляции для водяного тёплого пола. Дополнительно указывается желаемая температура в помещении, температура теплоносителя при выходе из котла и в обратном контуре, длина подводящей магистрали.

Калькулятор тёплого пола

Исходные данные:

  • общие потери 2323 Вт;
  • температура воздуха – 20 0С;
  • t0 теплоносителя при выходе 30 0С, на «обратке» – 23 0С;
  • длина труб от котла до коллектора – 10 м;
  • трубы из сшитого полиэтилена 16 мм, толщина стенки 2,2 мм;
  • облицовка – кафель;
  • толщина бетонной стяжки чистового основания 5 см; чернового покрытия 8 см;
  • в качестве утеплителя использованы полистирольные плиты толщиной 3 см.

Расчётные данные калькулятора тёплого пола:

  • рекомендуемая площадь обогрева – 16 м2;
  • длина трубы – 170 м; магистраль разделяют на 3 контура по 63,33 м;
  • шаг укладки – 10 см;
  • общий тепловой поток – 684,34 Вт; программа рекомендует установить дополнительный источник обогрева мощностью – 1638,66 Вт;
  • t0ср. теплоносителя 26,5 0С;
  • t0ср. пола – 23,29 0С; температура является комфортной;
  • линейные потери давления петли – 1324,3 Па; программа указывает, что показатель в норме;
  • скорость движения теплоносителя – 0,089 м/с;
  • общий объём теплоносителя в системе 17,96 л.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол по деревянным лагам?

В конце расчёта даются рекомендации. В данном случае рекомендуют увеличить скорость теплоносителя за счёт уменьшения диаметра трубы. Калькулятор не только рассчитывает систему отопления, но и выполняет чертёж на основании полученных данных, выводит все уровни «тёплого пола» в разрезе с указанием соответствующих размеров.

Калькулятор тёплого пола

При изменении каких-либо данных, программа корректирует расчёт. Если для облицовки пола используется не кафель, а ламинат, то объём теплового потока уменьшается. Средняя температура пола снижается на градус. Рекомендуется дополнительный обогрев большей мощности.

Самостоятельно рассчитать напольную систему отопления сложно. При использовании online-калькулятора получают не только необходимые показатели для монтажа жидкостной магистрали, но и определённые рекомендации по настройке всех элементов контура.

Отпадает необходимость выполнять чертёж на бумаге вручную. Его можно распечатать на принтере.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено