Открыть меню

Как работает водонагреватель для тёплого пола?


Для организации горячего водоснабжения в загородном коттедже используют бойлеры. Они могут быть проточными и накопительными. Проточные агрегаты отличаются высокой мощностью. Они нагревают холодную воду за несколько секунд.

Их устанавливают в ванных комнатах или на кухне для кратковременного использования. Накопительные бойлеры менее мощные и более экономичные. Их используют не только для того чтобы всегда иметь большое количество горячей воды в большом количестве, но и для отопления жилища.

Водонагреватель для тёплого пола

К бойлеру можно подключить радиатор или водяную магистраль напольного обогрева. Какова принципиальная схема работы водонагревателя? Как подключают к нему жидкостный контур для системы «тёплый пол»?

Устройство бойлера

Бойлер представляет собой электрический котёл, который имеет колбу для накопления горячей воды. Для бытового использования предназначено оборудование объёмом в 100 л. На промышленных предприятиях используют нагреватели, которые способны накопить 300 л воды. Для напольного обогрева приобретают бойлеры промышленных модификаций. Как устроен водонагреватель?

  • Накопительный котёл представляет собой колбу, которая защищена теплоизоляционным материалом. В качестве изоляции используют пенополиуретан. Внешний корпус выполнен из эмалированной стали. Такое устройство позволяет поддерживать высокую температуру воды в течение длительного периода.
  • Внутренняя поверхность колбы покрыта стеклоэмалью. Эмаль наносят методом напыления. Покрытие гладкое; на ней не образуется накипь. Эмаль инертна к солям, которые находятся в воде, не подвергается коррозии.
  • Наряду со стеклоэмалью используют стеклофарфор. Покрытие качественное, но имеет один недостаток. При воздействии высокой температуры в течение продолжительного времени на внутренней поверхности котла могут появиться трещины. Несмотря на это производители дают гарантийный срок на оборудование в течение 10 лет.
  • Более качественным покрытием является нержавеющая сталь с добавлением титана. Она выдерживает и высокую температуру, и изменение теплового режима. Бойлер с таким покрытием прослужит долго.
  • Внутри колбы находится ТЭН. Он нагревает воду. Чтобы предохранить ТЭН от образования накипи, его располагают в металлической трубке.
  • Внутри колбы установлен магниевый анод. Это стержень, который отдаёт свои положительно заряженные электроны, нейтрализуя отрицательно заряженные частицы воды. Данный процесс уменьшает коррозию и образование накипи. Со временем стержень истончается. Его необходимо менять.
  • Водонагреватель имеет патрубки для холодной воды, которая подаётся из магистрали, и выход для горячей жидкости. Она может подаваться на бытовые приборы или на систему напольного обогрева.
  • Теплоноситель выводится из накопительного бака через заборную трубку.
Рекомендуем:  Какая подложка нужна под ламинат для тёплого водяного пола?

Бойлер может иметь вертикальную или горизонтальную форму. Для помещения с низкими потолками используют горизонтальный водонагреватель. Оборудование вертикальной формы выбирают, если есть необходимость обеспечить в доме систему отопления.

Водонагреватель для тёплого пола

Котёл оборудован автоматикой. Она представлена датчиком температуры и терморегулятором. С помощью автоматики можно задавать определённую температуру воды. При чрезмерном нагревании теплоносителя котёл отключается, что позволит рационально использовать электроэнергию.

Чтобы довести 15 л воды до температуры 60 0С, понадобится нагреватель мощностью 1 кВт. Продолжительность нагрева 1 ч. Для бака 100 л выбирают котёл 3 кВт. Вода в котле будет нагревать 3 ч, чтобы достичь 60 0С. Высокие температуры необходимы для оборудования радиаторной системы отопления. Для бытовых нужд используют воду 30 0С. В напольной жидкостной магистрали теплоноситель циркулирует в пределах 45-35 0С.

Принципиальная схема водонагревателя

Принцип работы электрического бойлера основывается на смешевании холодной и горячей жидкости. Тёплая вода поднимается вверх. Холодная остаётся внизу и требует подогрева. Как работает бойлер?

  • Сначала накопительный бак наполняют водой. Она поступает в колбу по отдельному патрубку. На входе установлен обратно-предохранительный клапан, который не даёт жидкости пойти в обратную сторону.
  • На терморегуляторе устанавливают определённую температуру, но не более 80 0С.
  • Автоматика включает ТЭН. Начинается обогрев.
  • Подогретая жидкость поднимается вверх и выходит через трубку забора горячей воды. Она имеет выход сверху.
  • По трубке теплоноситель выходит из накопительного бака в горячую магистраль.
  • Система труб подводит воду к бытовым приборам или в систему обогрева.

Если теплоноситель достигает заданной температуры, то автоматика отключает бойлер. Он перестаёт работать. Вода в баке остаётся горячей долгое время благодаря изоляционному материалу, который создаёт эффект термоса.

При снижении температуры жидкости терморегулятор включает ТЭН и нагрев воды возобновляется. Если используется большое количество воды, то приобретают котёл большего объёма, в котором находится несколько ТЭНов.

Как подключить напольный обогрев?

Котёл мощностью в 3 кВт можно приспособить для системы отопления «тёплый пол». Обогреть он сможет площадь в 30 м2. Оптимальная температура пола 24 0С. Для достижения данного режима необходим теплоноситель температурой около 40 0С.

Для напольного обогрева потребуется водонагреватель с выходами для горячего и холодного контура. Оптимальный диаметр патрубков 26 мм. К ним подсоединяют металлические трубы, которые отводят теплоноситель в систему отопления.

  1. На черновом основании укладывают жидкостную магистраль. Для неё можно использовать трубы из термостойкого пластика. Их соединяют с холодным и горячим выходом на коллекторе-распределителе.
  2. Из распределителя к бойлеру отводятся металлические трубы.
  3. На коллекторе устанавливают трёхходовой клапан с термоголовкой. Она регулирует температуру «тёплого пола».
  4. На горячем контуре устанавливают циркуляционный насос. Он нагнетает теплоноситель в магистраль.
  5. Для вывода лишней воды системы отопления предусматривают расширительный бак. Его устанавливают на холодной металлической трубе, на входе в котёл. Перед ним оборудуют трубку для вывода воздуха.

В водонагревателе для тёплого пола теплоноситель достигает определённой температуры и выводится через патрубок в горячий контур. В магистраль вода поступает под давлением. Напор обеспечивается циркуляционным насосом.

Через коллектор жидкость проходит в напольный контур. Охлаждённая вода поступает через коллектор в обратный трубопровод. Если температура теплоносителя превышает установленную норму, то автоматика на трёхходовом клапане прикрывает доступ горячей воды и открывает выход для охлаждённого теплоносителя; они соединяются в камере смешивания.

Температура горячей воды постепенно снижается. При охлаждении теплоносителя термоголовка перекрывает доступ охлаждённой жидкости и в систему вновь поступает вода из котла.

На водонагреватель для тёплого пола и на коллектор устанавливают отдельные автоматические устройства, регулирующие температуру воды. Термоголовка на коллекторе контролирует работу жидкостного контура на полу. Терморегулятор на котле регулирует нагрев воды в котле.

Водонагреватель для тёплого пола

Бойлер Gorenje

Рекомендуют приобретать накопительные бойлеры следующих брендов: «Ariston», «Timberk», «Zanussi», «Gorenje». За оборудованием необязательно ехать в Москву. Водонагреватели приобретают через торговые площадки в Интернете, в магазинах отопительных приборов.

Выбирают котлы с возможностью подключения магистрали для тёплого пола или для радиаторной системы отопления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено