Открыть меню

Как сделать раствор для стяжки тёплого пола?


Обустройством теплого пола сейчас никого не удивишь, многие считают его эффективной отопительной системой в домах, не требующей сложности обслуживания. Обогрев напольного покрытия представляет собой сплошную батарею, которая обеспечивает комфортную температуру воздуха в жилище.

Раствор для стяжки теплого пола

Теплые полы бывают электрическими или водяными, их нагревательные элементы размещаются в цементной, сухой или полусухой стяжке под напольным покрытием: клинкером или керамической плиткой, паркетом или ламинатом.

От правильности приготовления раствора зависит надежность всей системы обогрева.

Особенности бетонных растворов для стяжки

Обустройство теплых полов надо выполнить грамотно. От качества приготовления бетона зависит прочность полов. Чтобы обеспечить нормальное тепло в жилище, температура внутри стяжки должна держаться около 50 °С, а на покрытии пола снижаться до 30-35 °С.

Такая частая смена температурного режима приводит к разрушению теплого пола:

  1. в системе напольного покрытия начинают появляться микротрещины, размеры которых постепенно увеличиваются;
  2. воздух в трещинах вызывает снижение теплопроводности пола и эффективности обогрева, так как через трещины тепло теряется;
  3. увеличение трещин приводит к перекосу и деформации слоя цемента, в результате начинают повреждаться нагревательные элементы;
  4. использование высоковольтной проводки может привести к поражению электрическим током, а если проложен водяной трубопровод, то деформация труб может вызвать затопление нижних этажей.

Чтобы предупредить такие нежелательные последствия от теплого водяного пола, бетонный раствор для стяжки теплого пола надо готовить так, чтобы он отличался:

  1. минимальной пористостью. Плотность структуры повышает теплопроводность, в результате эффективность обогрева улучшается;
  2. малой склонностью к образованию трещин на бетоне. Кроме повышения эффективности обогрева, отсутствие трещин исключает деформацию и повреждения труб;
  3. повышенной прочностью, чтобы во время перемещения жильцов по полу, установки мебели, бетонная поверхность оставалась целой, не растрескивалась.
Рекомендуем:  Что представляет собой наливной тёплый пол?

Поэтому раствор для бетонной стяжки надо готовить в правильной пропорции цемента, воды и песка.

Надо запомнить, что короткое время схватывания раствора приводит к неравномерному затвердеванию, так как при этом возникают остаточные напряжения, пока в одной части поверхность бетона влажная, а в другой – сухая.

Раствор для стяжки теплого пола

Получается некачественная стяжка, которая будет не только снижать эффективность обогрева, но может привести аварийным последствиям, непредвиденным материальным тратам.

Состав смеси

Цементные стяжки для заливки бывают мокрыми и полусухими:

  • мокрый тип представляет собой обычный цементно-песчаный или бетонный состав;
  • полусухой тип смеси в себе содержит, кроме песка и цемента, пластификаторы и другие модификаторы свойств.

Мокрый тип

Цементная стяжка мокрого типа готовится с добавлением к цементу чистого речного песка. Этот способ считается самым простым для закрытия теплого водяного пола, труб его отопления, он не требует особых навыков и специального оборудования.

Для размешивания раствора нужны просто большая емкость и перфоратор, так что можно обойтись без бетономешалки.

Если финансы позволяют, можно использовать готовый к применению сухой раствор, разработанный с соблюдением пропорции добавок, песка и цемента: просто смесь надо размешать с водой по инструкции.

Смеси мокрого типа имеют классический состав: цементный раствор состоит из цемента и карьерного песка в пропорции 1:3 или 1 к 4.

Добавив воду, получают жидкую пластичную консистенцию, ее потом можно легко разравнивать после заливки и получить ровную поверхность. При неровности основания в бетонный раствор добавляют мелкий керамзит.

Чтобы улучшить прочность стяжки, в процессе приготовления цементного раствора добавляют пластификаторы, которые бывают жидкими и сухими. Стандартное количество таких добавок составляет 0,8л на 1 кв.м. стяжки.

Цемент надо использовать марки 300-400 для заливки пола в жилых помещениях. Низкий сорт цемента не даст прочного и долговечного основания.

Рекомендуем:  Как работает водонагреватель для тёплого пола?

Раствор для стяжки теплого пола

Преимуществом мокрых стяжек является простота и легкость приготовления и доступность компонентов.

Плюсом такой стяжки является факт, что она получается на ровной поверхности достаточно тонкой, следовательно, объем помещения с ней не уменьшается.

Стяжка для теплых полов водяного типа выполняется с несколькими целями. Самое главное, она защищает трубы от воздействия внешней механической нагрузки, оберегает их, не допускает износа, помогает сохранить герметичность труб.

С другой стороны, мокрая стяжка правильно распределяет теплообменник, который действует по следующему принципу: воздух в комнатах нагревается по такой схеме:

  • водяные трубы испускают тепло;
  • потом происходит передача тепла в слой из бетона;
  • в свою очередь, бетонная стяжка тепловую энергию отдает напольному покрытию, воздух в помещении постепенно становится теплым и комфортным для жителей.

Еще один плюс бетонной стяжки: такой слой в силу своего теплоудерживающего свойства остывает долго, это дает значительную экономию топлива.

Несмотря на популярность при строительных работах, мокрая стяжка имеет свои недостатки.

Поверх бетонных полов не рекомендуется укладывать утеплённый линолеум, подложку под ламинат, которые считаются теплоизолирующими материалами и могут снизить КПД и эффект теплых полов.  Лучшим вариантом финишного напольного покрытия поверх бетонного слоя являются керамогранит, кафельная плитка и клинкер.

Раствор такой стяжки долго сохнет, процесс может занять от 15 до 30 дней. Пока из бетона испарится вся жидкость, поверхность дойдет до нужного состояния сухости, чтобы можно было приступать к его отделке, надо ждать долго.

Полусухой тип

Полусухая разновидность стяжки отличается недолгим сроком затвердевания раствора, так как в процессе подготовки такого типа используется меньшее количество воды. Добавление специальных присадок приводит к улучшению эксплуатационных качеств стяжки.

Помимо пластификаторов, при укладывании теплого пола добавляют фибру, которая бывает в виде тонких органических или минеральных волокон. Они повышают прочность раствора из полусухих смесей, снижают образование трещин на цементной стяжке.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат на деревянный пол?

Полусухая стяжка быстро сохнет, она почти не дает трещин.

Раствор для стяжки теплого пола

Полусухие смеси готовятся в два этапа.

Берут цемент и размешивают с песком в пропорции два к трем. Например, 20 кг цемента и 10 кг песка, потом добавляют к смеси 30 г фиброволокна на каждый килограмм цемента.

Фиброволокно надо добавлять маленькими порциями, так как оно размешивается с трудом.

После тщательного перемешивания компонентов к смеси добавляется порциями вода (до 8 л для указанных компонентов).  Полученный раствор держат на отстаивании 20–30 минут.

Приготовление второй порции выполняют без цемента с включением таких компонентов:

  • песка 20 кг;
  • фиброволокна 25;
  • 4 л воды. 1:5:6.

Перемешивают все до получения однородной массы.

Заливка полусухой стяжки считается довольно сложным процессом, при котором обязательно надо задействовать бетономешалку.

Размешивание вручную очень затруднительно, нужна виброплита.  При отсутствии навыков можно испортить всю работу. Полусухая стяжка подходит под пленочный или кабельный тип обогрева.

От выполнения полусухого типа стяжки своими руками лучше отказаться.

Установку полов с водяным или электрическим подогревом можно выполнить своими руками— процесс несложный, но только для тех, кто имеет опыт работы с цементным или другими растворами для теплого пола, а также хорошо разбирается в электричестве.

Если нет навыков, то надо обращаться к специалистам. Обустройство теплого пола требует ответственности, нарушение технологии монтажа может довольно быстро привести к нежелательным последствиям. До начала монтажа надо приобрести качественные материалы, на них не рекомендуется экономить.

В Москве и Московской области можно заказать любой вид раствора для стяжки теплого пола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено