Открыть меню

Как выполнить ремонт тёплого пола?


Ситуации, когда исправно проработав далеко не один сезон, теплый пол внезапно перестает греть. Если он используется в качестве дополнительного отопления, то с решением этой проблемы еще можно повременить. Но что делать, если теплый пол – это единственный и основной источник отопления в доме?

Ремонт теплого пола

В таком случае, ремонт теплого пола необходимо выполнить максимально оперативно. Прежде, чем устранить поломку, необходимо выяснить те причины, из-за которых система отопления прекратила работать.

Виды теплых систем

На сегодняшний день существует несколько популярных систем теплого пола. Их можно разделить на три основные группы:

  • водяной теплый пол;
  • электрический теплый пол;
  • инфракрасная система отопления.

В водяном теплом поле теплопередающим элементом служит бетонная поверхность, под которой спрятаны трубы. Функционирует система посредством работы котла или центрального отопления.

Ремонт теплого пола

В электрическом теплом поле нагревательным элементом служит изолированный кабель. Температура в помещении регулируется с помощью термостата.

Пленочный теплый пол – это более современная модель, которая отличается высокой эффективностью. Существенное их преимущество – это совместимость со всеми видами напольного покрытия.

Каждая отдельная система имеет свои особенности, которые могут стать причиной к тому, что теплый пол может перестать работать. Попробуем выяснить эти основные причины и понять, как выполнить ремонт теплого пола в том или ином случае.

Не работает теплый водяной пол

Если эффективность системы не отвечает заявленным производителем параметрам, не стоит винить в этом качество используемого оборудования. Как показывает практика, проблемы часто возникают в силу неправильно монтажа конструкции.

Есть несколько основных моментов, которые могут объяснить неработоспособность и низкую эффективность теплого водяного пола:

  • неисправность контура. В данном случае рекомендуется заглянуть в распределительный щиток, где каждый контур имеет свой кран. Необходимо проверить, все ли краны открыты. Также причина неисправности может заключаться в неисправности циркуляционного насоса. Исправный насос при работе немного шумит и вибрирует. Если с питанием все нормально, но насос не шумит и не вибрирует, то может понадобиться его замена;
  • наличие воздуха в системе. Самому устранить такую проблему будет достаточно сложно. Лучше всего обратиться к специалисту, который сможет профессионально выполнить ремонт водяного теплого пола. Благодаря популярности напольных систем отопления, отыскать мастера в Москве или любом другом городе России не составит труда;
  • низкая мощность котла. Вполне вероятно, что достаточно будет просто почистить котел. Нелишним будет проверить и работоспособность термодатчиков;
  • при монтаже системы отопления использовалось мало утеплителя. В таком случае, большая часть тепла будет просто уходить вниз. Исправить эту проблему можно двумя способами. Первый – провести ремонт стяжки и установить больше утеплителя. Второй – установить в доме дополнительные источники тепла;
  • отсутствие или некачественная пароизоляция. В таком случае, теплый пол будет работать не на обогрев помещения, а на его осушение. Использовать в таком случае дополнительные источники тепла не рекомендуется. Все потому, что высокая температура и сырость от пола будут способствовать развитию плесени.
Рекомендуем:  Каким может быть основание под тёплый пол?

Почему не работает электрический теплый пол?

Как правило, ремонт электрического пола требуется в силу следующих причин его неисправности.

Датчик температуры пола. Каждый терморегулятор комплектуется датчиком температуры пола. Он монтируется в гофрированной трубке, чтобы при необходимости его можно было легко изъять и заменить на новый.

Ремонт теплого пола

Датчик температуры в электрическом теплом поле – это расходный материал, поэтому придется быть готовым к тому, что такой элемент потребуется заменить.

Проработать он может, как несколько лет, так и всего пару месяцев. Для того, чтобы увеличить его эксплуатационный период, требуется правильная установка такого элемента.

Если в доме напряжение ниже нормы, то лучше выбирать нагревательный кабель с хорошим запасом удельной мощности. В противном случае, придется запастись устройствами, которые могут увеличивать напряжение. Лучше всего использовать стабилизатор на весь дом.

Для того, чтобы проверить исправность датчика температуры теплого пола, требуется снять лицевую часть этого элемента, открутить установочный блок, а после, с помощью мультиметра, оценить сопротивление датчика.

Производителем заявлено конкретное сопротивление датчика. Если оно не соответствует полученным результатам, то датчик придется заменить:

  • терморегулятор. Как правило, из строя выходит конденсатор или реле. Проверить состояние терморегулятора достаточно просто. Необходимо просто переключить его в режим нагрева. Ремонт такого элемента может обойтись в несколько тысяч рублей, поэтому целесообразней приобрести новый терморегулятор такого же производителя или такой элемент, который совместим с установленным в полу датчиком;
  • нагревательный кабель. Чаще всего нагревательный кабель выходит из строя по причине его неправильного монтажа. Самая уязвимая часть данного элемента – это соединительная муфта. Чтобы выполнить профессиональный монтаж, необходимо строго соблюдать абсолютно все рекомендации касательно шага укладки, изгиба нагревательного элемента и расположения муфты. В случае с электрическим теплым полом экономии нет места. Лучше приобретать качественное оборудование и прибегнуть к услугам высокопрофессиональных специалистов, которые смогут выполнить качественный монтаж системы под паркет или любой другой тип напольного покрытия.
Рекомендуем:  Что лучше, тёплый пол или радиаторы?

Не работает пленочный теплый пол

Есть несколько причин, почему могут не работать напольные пленочные системы отопления. Очень часто причиной этому служит не самый лучший контакт в электрической цепи. Подсоединение пленки к проводам осуществляется с помощью специального зажима.

Если обжим контактов не самый лучший, нагрев будет отсутствовать. Также причиной может служить окисление металла, что в конечном итоге приведет к обрыву цепи. Для того, чтобы исправить эту проблему, потребуется заменить контакты, а после обеспечить их надежную сцепку.

Еще одна причина, из-за которой может не работать теплый пленочный пол – это неисправность терморегулятора. Здесь есть два варианта:

  • терморегулятор неисправен и требует замены;
  • отсутствует питание.

Для того, чтобы выяснить причину, необходимо провести замеры напряжения.

Даже если теплый пол работает, в доме все равно может быть холодно. Главная причина этому – неправильный монтаж системы отопления. Здесь многое зависит от того, для чего именно используется пленочный теплый пол – для основного или дополнительного отопления.

Ответив на этот вопрос, придет понимание и того, как настраивать терморегулятор. В таком устройстве есть два датчика – внешний и встроенный. Внешний датчик фиксирует температуру пола, а встроенный – температуру воздуха в помещении.

Ремонт теплого пола

Если пленочная система устанавливается, как обычный пол, то нужно отдавать предпочтение внешнему датчику, который будет реагировать исключительно на температуру пола. Он будет срабатывать каждый раз, когда будет опускать температура именно пола, а не воздуха в помещении.

Если же такой пол будет использоваться в качестве основного отопления, то нужно выбирать встроенный датчик. Он будет работать до тех пор, пока температура в воздухе не дойдет до нужных показателей.

Заключение

Если теплый пол начал плохо работать или полностью потерял свою работоспособность, попробуйте отыскать причину этому с помощью вышеприведенных советов. Если самостоятельно справиться с этой задачей не получается, то лучше всего обратиться к высококвалифицированным специалистам.

Рекомендуем:  Какие достоинства у тёплого пола Thermo?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено