Открыть меню

Принцип работы тёплого пола


Многих людей преследует такая проблема, как плохо отапливаемые помещения. Особенно, если учитывать холодные климатические условия, которые распространены в большинстве регионов России. Встав утром на ледяное напольное покрытие нет никакого желания что-то делать, а тем более куда-то идти.

Принцип работы теплого пола

Однако эта проблема была решена десятилетия назад, когда люди изобрели теплый пол. Греющий пол бывает разнообразным, а каким именно, будет рассмотрено далее.

Виды и возможные места приобретения в Москве

Для начала рассмотрим список видов обогрева, а после, основываясь на нем, подробно разберем каждый пункт.

  1. Электрический пол на основе кабелей бывает:
  • с одножильными проводами;
  • с двухжильными кабелями;
  • с саморегулирующимися кабелями;
  1. Нагревательные резистивные маты;
  2. Инфракрасные листы бывают:
  • в виде пленки;
  • в виде инфракрасных стержневых матов;

Это были электрические виды нагревательных систем, но также есть и конструкции, основанные на циркуляции горячей воды:

  1. Водные системы обогрева.

Все вышеперечисленные виды без проблем можно приобрести в магазинах и интернет-магазинах в Москве. То же самое можно сказать касательно монтажа.

Принцип работы теплого пола

Так, если вы не обладаете навыками установки, то в городе полно сервисов и мастеров, которые за плату установят вам любой вид системы. Это значительно сэкономит ваши средства и время.

Как работают электрические виды теплого пола

Электрический пол на основе кабелей

Работа теплого пола основывается на выделении тепла во внешнюю среду посредством передачи электроэнергии в элементах системы. Стандартные виды проводов сделаны из металлов, которые направлены на снижение теплопотерь, но в кабельных системах обогрева все в точности наоборот.

Рекомендуем:  Чем характеризуется тёплый пол Кнауф?

Металлы подобраны для максимально возможного выделения теплоты в окружающую среду. В этом случае провод состоит из:

  • металлических нитей, которые хорошо выделяют тепло;
  • из полифторэтиленовых (тефлоновых) слоев.

Подобные виды кабелей производятся в виде одно- и двухжильных, и применяются при монтаже для разных целей. При соблюдении правил установки и эксплуатации гарантия на такие виды кабелей достигает 15-20 лет:

  • двухжильные модели наделены дополнительным изоляционным слоем, который находится в промежутке между внешним покрытием и слоем термостойкой оплетки жил. Первая жила проводит ток, а вторая выступает греющей. Такое расположение необходимо для снижения уровня вредных электромагнитных волн;
  • одножильные кабели работают по такой же схеме, с учетом того, что должны прокладываться по кругу, чтобы сойтись в одном месте для подключения.

Эти устройства требуют соблюдения баланса тепла, которое излучает кабель, а также его количеством, которое уходит на прогрев помещения. Из-за этой необходимости кабели должны быть одного типа, в противном случае будут неисправности.

На финальной стадии конструкция заливается слоем стяжки, которая после высыхания закрывается слоем напольного покрытия.

Саморегулирующиеся кабели наделены стандартными проводами, которые проводят ток. Нагревательным элементом выступает матрица-полупроводник, состоящая из несвязанных между собой частей.

Принцип работы теплого пола заключается в том, что полупроводники матрицы измеряют температуру помещения и реагируют на изменения созданием огромного количества нитей, по которым циркулирует электрический ток, нагревая слои провода с последующим выделением тепла.

Сопротивление электричеству увеличивается при средней температуре полупроводников, приводя к уменьшенному нагреву помещения.

Резистивные кабельные маты

Наряду с одно- и двухжильными видами проводов существуют нагревательные маты. Это листы, в которые изначально вмонтирован кабель. Они получили широкое распространение на рынке стройматериалов благодаря простой укладке, в сравнении с отдельно крепящимися греющими кабелями.

Рекомендуем:  Какие существуют мифы о вреде тёплых полов?

Комплект данного вида обогрева состоит из:

  • матов, которые для удобства скатаны в рулоны;
  • переходники для правильного подключения.

Использование переходников обязательно, так как подключать систему напрямую к сети запрещено.

Если конструкцию необходимо развернуть, то сетку для крепления просто-напросто аккуратно режут, не задевая провода, и разворачивают в нужную сторону. Этот метод значительно облегчает установку греющей конструкции в комнате любой формы и размера, а также не допускает накладывания проводов друг на друга.

Инфракрасные пленочные системы

Пленочный вариант обогрева отличается по способу передачи тепла от других видов. Пленка передает тепло посредством инфракрасного излучения, подобно солнцу.

Тепло распространяется равномерно по поверхности помещения, нагревая все предметы. Большинство людей предпочитают именно этот способ обогрева из-за простоты монтажа и относительно небольших цен.

Пленка состоит из карбоновых пластин, по бокам которых вмонтированы медные полосы. Непосредственное тепло выделяет карбоновая часть пленки.

Листы имеют ширину от 30 см до 1 м, а их длина достигает 40-50 метров. Для разделения пленки на части нанесены линии разреза. Только по этим линиям разрешено делить пленку, во избежание повреждений.

Укладываются листы на подготовленное основание под слой напольного покрытия. Система не требует стяжки.

Принцип работы теплого пола

Инфракрасные маты осуществляют обогрев с помощью стержневидных излучателей, которые находятся в промежутке двух проводников.

Маты разделены на листы до 80-83 см шириной, а длина может быть в районе 20 м. Стержневые излучатели вмонтированы на расстоянии 8-10 см, что позволяет легко разделять их в центральной части.

Стоит заметить автоматическое регулирование данного вида обогрева. Смысл заключается в том, что по достижении требуемой температуры, пленка перестает излучать тепло. Это значительно снижает потребление электроэнергии.

Маты необходимо помещать в цементную стяжку толщиной не менее 2-3 см, иначе температура не сможет самостоятельно регулироваться.

Рекомендуем:  Как проводят монтаж труб PЕrt для тёплого пола?

Совместимы с любыми видами напольных покрытий.

Водяной теплый пол

Теплый пол данного вида — это решение, предназначенное для частных домов. Смысл системы заключается в укладке контура труб на подготовленное основание.

Обогревом служит горячая жидкость, которая посредством циркуляционного насоса, подается в систему труб. Устройство слоев водяной системы выглядит следующим образом:

  1. основание для будущих слоев;
  2. стяжка (если основание имеет перепады более 2-3 мм);
  3. слои гидро- и теплоизоляции;
  4. контур труб;
  5. заливка стяжки поверх труб;
  6. финишное покрытие.

Для системы могут использоваться полипропиленовые и металлопластиковые трубы. Второй вариант гораздо эффективнее прослужит на протяжении десятков лет, так что лучше не экономить, покупая дешевые варианты труб, которые могут прийти в негодность за первые годы службы.

Принцип работы теплого пола

Водяной теплый пол

Общая толщина всех слоев выходит в районе 15-25 см, так что необходимо заранее учитывать это, подготавливая основание помещения.

Рекомендации

Выбор вида теплого пола основывается на:

  • на типе помещения, в котором будет проводиться монтаж;
  • на целях монтажа обогревательной системы (будет ли это дополнительным обогревом или же основным);
  • на ваших финансовых возможностях, так как каждая система стоит по-разному;
  • на навыках монтажа (для установки инфракрасной пленки не потребуется специальных навыков, в то время как для установки водной системы необходимо приложить больше усилий и умений).

В любом случае каждая система имеет право быть установленной, так как выбор зависит только от вас. Просто не забывайте учитывать принцип работы теплых полов и тип помещения, в котором они будут установлены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено