Открыть меню

Как подключить электрокотёл для тёплого пола?


Для того чтобы наладить напольное отопление в небольшом доме или в отдельном помещении, приобретают котлы, которые работают от электричества. Выбирают двухконтурное оборудование. В этом случае предоставляется возможность, организовать систему горячего водоснабжения для хозяйственных нужд и провести радиаторное или напольное отопление.

Электрокотёл для тёплого пола

Одноконтурные агрегаты подают теплоноситель только в  одну систему. Какой котёл выбрать для тёплого пола? Как подключить его к магистрали?

Описание электрокотла

Водонагревательный котёл, работающий от электричества, представляет собой утеплённую ёмкость определённого объёма. В качестве теплоизоляционного материала используют пенополиуритан. С внешней стороны ёмкость защищена корпусом из нержавеющей стали.

Внутренняя поверхность покрыта стеклоэмалью или выполнена из стали, на которую наносят эмаль с добавлением титана. Покрытие выдерживает высокие температуры, не вступает в реакцию с солями воды, не подвергается коррозии.

В котле предусмотрены выходы для холодной и для горячей воды. Водонагреватели, к которым можно подключить систему отопления, оборудованы выходными патрубками для теплоносителя, который через систему труб поступает к радиаторам или к напольной магистрали, и возвращается по холодному контуру обратно в котёл. Выводится теплоноситель через водозаборную трубку для горячей воды.

Для автоматического регулирования работы электрокотла предусмотрен блок управления. Он состоит из термодатчика, термостата и терморегулятора. Оборудование находится под защитным стальным корпусом. На внешнюю поверхность выводится только панель терморегулятора. На нём выставляется тепловой режим для воды.

Внутри ёмкости находится нагревательный элемент. Это может быть ТЭН, электрод или индукционная катушка. Данные устройства подключаются к сети 220 В. В зависимости от источника нагрева, различают некоторые модификации котлов.

  1. ТЭНовые; это самое распространённое оборудование для нагрева воды. Теплоноситель доводится до определённый температуры с помощью ТЭНа. Он установлен на нижней поверхности топки. Чтобы на ТЭНе не образовывалась накипь, его помещают в металлическую трубку. Дополнительной защитой является магниевый анод.
  2. Электродные котлы; в качестве электрода выступает металлический стержень. Он является катодом. К нему подаётся ток. В качестве анода выступает корпус котла. При включении системы ионы начинают менять свою полярность и притягиваются то к стержню, то к стенкам котла. Хаотичное движение заряженных частиц выделяет энергию, которая способствует повешению температуры воды.
  3. Теплоноситель может нагреваться с помощью индукционной катушки, в центре которой находится стержень из металла; на катушку подаётся электрический ток. Вокруг неё и вокруг стержня образуется электромагнитное поле; создаются вихревые потоки, которые нагревают теплоноситель.
Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола на даче?

Электрокотёл для тёплого пола

Если электрокотёл использовать только для нагревания воды, которая предназначена для хозяйственных нужд, то выбирают агрегат горизонтальной формы малой мощности. Его легко установить на стене. Для системы водяного отопления предназначено оборудование вертикальной формы, высокой мощности. Их устанавливают на полу или на стене.

Водонагреватели рекомендуют располагать в отдельном помещении. Если агрегат укрепляют на деревянной стене, то необходимо закрыть её поверхность асбестовым листом или базальтовым картоном. Оборудование устанавливают на высоте 1,5 м от пола и 80 см от потолка.

До бытовых нагревательных приборов, газовых плит выдерживают расстояние 50 см. Электрические кабели выводят сверху, чтобы при аварийной ситуации на них не попала вода.

Основными производителями нагревательного оборудования являются «Buderus», «Logamax», «Kospel EKCO», «Aton Electro, «Галан», «Барский машзавод». Оборудование выбирают в зависимости от ёмкости, рабочей мощности, от количества водяных контуров. Для напольного обогрева приобретают агрегаты с 2 контурами.

Электрокотёл для тёплого пола можно собрать самостоятельно. В качестве ёмкости выбирают бочку из нержавеющей стали. С внешней стороны её утепляют минеральной ватой.

В бочке устанавливают металлический стержень, к которому подключают электричество. Внизу с боковой стороны проделывают отверстие для патрубка холодной воды. Из него выводится труба к центральному водопроводу. С верхней боковой стороны выводят горячий контур.

Оборудование оснащают автоматикой, терморегулятором и датчиком, обустраивают заземление. Верхнюю крышку делают съёмной.

Электрокотёл для тёплого пола

Как подключить тёплый пол к котлу?

Для того чтобы уложить водяной контур на черновое основание пола и подключить его к котлу, необходимо сделать проект. В нём обозначают 2 части: подключение магистрали к коллектору и подключение коллектора к котлу.

  • На подготовленное черновое основание укладывают трубу змейкой или улиткой. Один конец трубы подключают к коллектору с горячим контуром, другой к патрубку, который отводит охлаждённый теплоноситель к котлу.
  • На коллекторе устанавливают трёхходовой клапан с терморегулирующим устройством и термодатчиком: блок управления призван контролировать поток и температуру жидкости в напольную магистраль.
  • От коллектора отводят горячий и холодный контуры. Их соединяют с выходами на котле.
  • На обратной трубе устанавливают мембранный расширительный бак, циркуляционный насос, фильтр и трубку, которая отводит воздух из контура.
  • Для насоса предусматривают отсекающие краны. Они необходимы для того чтобы иметь возможность отключить насос и провести ремонтные или профилактические работы. Рекомендуют для насоса сделать отдельную конструкцию из трубы и посредством байпасов укрепить её на обратном контуре.
  • Для электрокотла и для системы отопления устанавливают отдельные блоки управления. В котле автоматика предусмотрена производителем.
Рекомендуем:  Какая подложка нужна под ламинат для тёплого водяного пола?

Подающую трубу горячего контура выводят под небольшим наклоном. Он необходим, чтобы теплоноситель под действием гравитации проходил к коллектору. Охлаждённая вода с помощью циркуляционного насоса нагнетается под давлением к котлу. Трубу устанавливают под наклоном в сторону котла: 3 мм на 1 пог. м.

Если в водонагревателе выход для горячей воды расположен с боковой стороны или сверху, то в системе можно предусмотреть расширительный бак. Его устанавливают на верхнем участке дома. К нему подаётся теплоноситель от котла. Из него выводится горячий контур к коллектору тёплого пола. В его сторону идёт наклон холодной трубы.

Мощность котла

При выборе электрокотла для тёплого водяного пола в первую очередь обращают внимание на его мощность. Она должна соответствовать энергопотреблению системы обогрева дома или отдельного помещения. На 10 м2 требуется 1 кВт мощности.

Если полезная площадь, на которой находится водяная магистраль, составляет 50 м2, то от оборудования потребуется мощность в 5 кВт. Для северных районов норма потребления энергии составляет 2 кВт на 10 м2. Для южных широт – 0,8 кВт на 10 м2.

Необходимо предусмотреть резерв для водонагревателя 20%. Если электрокотёл предназначен не только для обустройства тёплого пола, но и для горячего водоснабжения, то к основному показателю мощности прибавляют резерв 50%. От водонагревателя требуется мощность 5 кВт + 20% +50% = 8,5 (9) кВт. Оборудование используют в дачных домиках.

Электрокотёл для тёплого пола

Чтобы получить более точные данные, используют калькулятор расчёта мощности для систем отопления. В нём учитывается размер комнаты, высота потолков, наличие окон и дверей, материал напольного покрытия, возраст постройки. Программу можно найти на специализированных сайтах в Интернете.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Рекомендуем:  Как укладывать водяной тёплый пол?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено