Открыть меню

Как уложить тёплый пол под ламинат?


При напольном обогреве необходим ламинат с особыми характеристиками. Материал должен быть жаростойким, устойчивым к температуре до 30 0С, при этом не деформироваться и не рассыхаться. Для производства ламината используется смола, в состав которой входит формальдегиды. При повышении температуры смола выделяет пары вредные для здоровья.

Тёплый пол под ламинат

Для термостойкого покрытия используют тугоплавкую смолу. Формальдегиды выделяются при температуре более 40 0С. При обустройстве теплого пола необходимо не только знать, какой ламинат укладывать на тёплый пол, но и как обустроить систему напольного обогрева. Для отопления использую жидкостную или электрическую систему. Как осуществить монтаж «тёплого пола» под ламинат?

Плёночный пол

Существует большое количество методик обустройства системы отопления в доме. Какой тёплый пол укладывают под ламинат? В качестве дополнительного или основного отопления в загородных домах и городских квартирах часто устанавливают плёночный пол. На нижнем слое плёнки располагается нагревательный элемент.

Он представлен карбоновой смесью из углерода, графита и серебра. При нагревании смесь излучает инфракрасные волны, которые обогревают напольное покрытие. Сверху нагревательные элементы защищены вторым слоем полимерного материала. Толщина системы обогрева 0,33 мм. Материал производится рулонах.

При укладке его разрезают на ленты по соответствующим отметкам: карбоновый слой нарушать не рекомендуют. Для тёплого пола выбирают ламинат с соответствующими характеристиками. Ленты подключают к терморегулятору кабелем параллельным соединением.

Схема монтажа тёплого пола:

  • черновое покрытие рекомендуют выровнять, очистить от мусора;
  • на основание укладывают тонкую полиэтиленовую плёнку, в качестве гидроизоляции;
  • следующим слоем идёт теплоизоляционный материал; рекомендуют использовать вспененный полистирол толщиной не более 3 см;
  • на утеплитель укладывают фольгированную подложку; она действует как отражающий экран; если при изготовлении термоплёнки использовали алюминий, то в фольге нет необходимости; экран призван направить тепловую энергию к напольному покрытию;
  • проводят укладку системы с ИК-излучением; ленты укрепляют с помощью скотча; проводят подключение и тестирование системы;
  • термоплёнку закрывают гидроизоляцией; используют тонкую полиэтиленовую плёнку; на неё можно укладывать ламинат.

Систему инфракрасного отопления рекомендуют устанавливать только на полезной площади помещения. Под мебелью, бытовыми приборами оставляют холодные зоны. От стационарных предметов и от стен отступают 3 см, от других обогревательных приборов – 5 см.

Тёплый пол под ламинат

Стержневой пол

К инфракрасным системам отопления относят стержневые маты. Карбоновая смесь заключена в прочную оболочку, в стержни. Они соединены между собой с шагом 10 см. Подключение матов параллельное.

Рекомендуем:  Какой должна быть жидкость для тёплого пола?

Если для термоплёнки используют сухую методику монтажа, то для стержневого тёплого пола требуется стяжка или клеевой раствор глубиной 1-2 см. На неё можно укладывать как плитку, так и ламинат. Ковролин использовать не рекомендуют. Как можно собрать тёплый пол под ламинат своими руками?

  • выполняют стяжку или используют раствор для наливного пола;
  • формируют гидроизоляцию;
  • укладывают утеплитель; чтобы не увеличивать высоту пола, рекомендуют использовать изоляцию с отражающей поверхностью; фольгированный слой направит ИК-лучи вверх;
  • далее монтируют стержневые маты:
  • нагревательные элементы закрывают стяжкой 1-2 см;
  • после полного высыхания бетонного раствора можно укладывать ламинат.

Между уложенными матами выдерживают расстояние 1 см. Укрепляют элементы скотчем. При обустройстве стержневого пола рекомендуют обустраивать интерьер из мебели на ножках. Расстояние между нижней поверхностью шкафа и полом должно быть 5 см. Воздушное пространство не даст системе перегреться.

Кабельный обогрев

Систему отопления посредством кабеля или нагревательных матов под ламинат используют редко, но категорического запрета по напольной облицовке не существует. Прежде чем устанавливать «тёплый пол» под ламинат, необходимо изучить, какие характеристики имеет материал и система обогрева.

Для отопления используют секции или маты с одножильным или двухжильным проводником. Для помещений с большими теплопотерями укладывают секции с высокой мощностью, более 20 кВт/м2. Для хорошо утеплённых комнат используют системы 15 кВт/м2.

Рекомендуют выбирать маты с защитным покрытием. Его изготавливают из полимера с добавлением алюминия. Маты производятся в рулонах. Материал раскатывают по всей поверхности основания. Если необходимо повернуть маты, то сетку разрезают, оставляя кабель в целостности. Ленту поворачивают и продолжают монтаж тёплого пола.

Кроме матов для обогрева используют кабельные секции. Они представляют собой проводник ограниченной длины и определённой мощности. Секции укладывают на полу улиткой или змейкой, выдерживая определённый шаг по всей обогреваемой поверхности.

Рекомендуем:  Каковы характеристики трубы Рехау для тёплого пола?

Для монтажа рекомендуют использовать контурное покрытие специально для укладки кабеля. Проводник в них располагается в желобах, что уменьшает на него механическую нагрузку. Одножильный кабель подключают к электрической сети двумя концами. Двухжильный проводник соединяют с сетью одним концом.

Если ламинат укладывают на кабельный тёплый пол в холодном помещении, на балконе или на веранде, то схема монтажа будет следующей:

  1. чистое, ровное основание;
  2. полиэтиленовая плёнка;
  3. утеплитель 3-5 см;
  4. кабель или маты;
  5. полиэтиленовая плёнка;
  6. бетонная стяжка 5 см;
  7. ламинат.

Электрический обогрев помещений в виде кабельного тёплого пола использовать нецелесообразно. Потребуется высокий расход энергии, чтобы прогреть систему и глубокую бетонную стяжку. Наиболее эффективно и экономично установить ламинат на систему обогрева с помощью инфракрасных нагревательных элементов. Тёплый пол с кабелем или матами лучше укладывать под плитку.

Водяное отопление

В загородных домах, в которых отсутствует центральное отопление, устанавливают жидкостной напольный обогрев. Система представляет собой магистраль из труб, в которых циркулирует теплоноситель. В качестве жидкости используется вода, антифриз, пропиленгликоль. Трубы можно уложить в стяжку или использовать сухой метод монтажа. Укладка тёплого пола под ламинат сухим способом поможет избежать образования конденсата на подложке и на облицовке.

Тёплый пол под ламинат

Схема монтажа следующая:

  • на черновом покрытии обустраивают контур для жидкостной магистрали; для этого можно приобрести утеплитель с фигурной поверхностью с выходами для труб;
  • основание обязательно изолируют от влаги и холода;
  • на утеплитель укладывают фольгированный слой и армированную сетку: к ней легче укреплять трубы;
  • закрывают контур фанерой, ГВЛ или древесноволокнистой плитой;
  • выполняют облицовку пола: укладывают подложку и финишное покрытие.

Если при монтаже выполняли стяжку, то на неё необходимо уложить полиэтилен, который предотвратит попадание влаги на подложку и деревянное покрытие: облицовка прослужит дольше. Водяную систему магистрали можно выстраивать под ковролином или линолеумом. Укладка ламината на тёплый пол производится только после окончательного высыхания бетонного раствора.

Рекомендуем:  Как подключить смесительный клапан для тёплого пола?

Для системы тёплый пол рекомендуют приобретать специальные ламели. Система обогрева может быть любой, но схема её будет отличаться изоляционными материалами. Они призваны снизить воздействие влаги и высокой температуры на напольное покрытие. Наиболее предпочтительны для ламината инфракрасные системы обогрева.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено