Открыть меню

Как используется пенополистирол для тёплого пола?


Самым главным при укладке теплого пола считается выбор материала. Очень важно правильно выбрать теплоизоляционный материал, который сможет обеспечить равномерный расход тепловой энергии и будет поддерживать  оптимальные микроклиматические показатели на должном уровне.

Пенополистирол для теплого пола

Лучше всего использовать пенополистирол для теплого пола, потому что этот материал обладает хорошими эксплуатационными свойствами.

Что собой представляет пенополистирол?

Пенополистирол – это полимерное вещество. Масса вспенивается с помощью кипящей жидкости. Таким образом, образуются гранулы, в которые не проникает вода. Далее на них оказывается воздействие при помощи пара, это приводит к тому, что размеры увеличиваются в 30 раз.

Пенополистирол для теплого пола

Все гранулы начинают соединяться между собой, превращаясь в пенополистирольные плиты, которые имеют высокую плотность.

Особенности пенополистирола

Пенополистирол считается самым лучшим теплоизоляционным материалом, при его помощи можно получить теплый пол, но и сделать основу жесткой и прочной.

Пенополистирол обладает всеми качествами пенопласта, но он еще лучше, так как обладает плотной структурой с ячейками, которые меньше по размеру. Основные преимущества пенополистирола:

  1. утеплитель обладает высокой влагостойкостью и способностью не пропускать пар. Это дает возможность сохранить теплопроводимость на нужном уровне, даже если будет воздействовать влага;
  2. этот материал сможет обеспечить хорошую шумоизоляцию, а это важное условие при утеплении системы полов;
  3. материал абсолютно безопасный для людей и экологический;
  4. утеплитель не даст возможности развиваться грибку и плесени;
  5. пенополистирол устойчив к химикатам;
  6. эксплуатационные свойства сохраняются при больших перепадах температуры;
  7. с таким материалом можно быстро монтировать пол.

Главное преимущество заключается в том, что материал абсолютно безопасный, он не горит и имеет способность к быстрому затуханию.

Рекомендуем:  Инструкция по укладке тёплого пола

Как правильно выбрать утеплитель?

Если в качестве утеплителя выбирать пенополистирол, то следует учитывать такие показатели, как качество и разновидность материала. В первую очередь оценить качество материала можно глядя на внешний вид, следует оценить такие моменты:

  1. изначально надо глянуть на цвет, он должен быть ярким и равномерным, так как именно это указывает на технологический процесс изготовления. Как правило, на строительном рынке можно встретить плиты синего или оранжевого цвета;
  2. надо определить запах, если материал резко пахнет, то стоит отказаться от его покупки, потому что такого быть не должно;
  3. плиты должны иметь четкие геометрические формы, края обязательно должны быть ровными и не крошится;
  4. все гранулы должны быть одного размера, без пустот;
  5. поверхность плит должна отличаться своей ровностью, иначе теплоизоляционные качества будут сниженными.

При покупке теплого пола из пенополистирола специалисты рекомендуют обратить внимание на место среза, если гранулы остаются при разломе целыми, то это говорит о плохом качестве плиты.

Виды материала

Пенополистирол для теплого пола бывает в нескольких видах. Пенополистирольные маты чаще всего используются при монтаже теплого пола.

Такие маты имеют специальные бобышки, которые располагаются на поверхности. Они могут упростить монтаж нагревательных элементов и не тратить лишние деньги на крепежи.

Такие плиты имеют целый ряд преимуществ:

  • в первую очередь материал не даст образовываться конденсату;
  • имеют небольшой вес и размер;
  • есть боковые замки, которые делают конструкцию монолитной;
  • при помощи таких плит можно сгладить все шероховатости и создать благоприятные условия для вентиляции;
  • срок годности 50 лет, как минимум;
  • под весом стяжки толщина плит не изменится.

Фольгированный полистирол отличается тем, что здесь присутствует слой из фольги. Материал отражает тепло, что делает обогрев комнаты еще более эффективным. Такой материал обладает следующими показателями:

  • термоустойчив к перепадам температуры;
  • звукоизоляция и влагоустойчивость;
  • при нагревании в воздух не выделяется никаких вредных веществ;
  • не стоит беспокоиться за гниение.
Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола на деревянный пол?

Непрессованный пенополистирол изготовляется по особой технологии. Материал считается дешевым и хрупким, поэтому он не всегда подходит для укладки полов.

Экструдированный теплоизоляционный материал больше напоминает техноплекс или пенопремиум. В качестве основы под теплый пол лучшего материала и искать не стоит. Он не выделяет токсинов при нагревании и является самым лучшим теплоизолятором.

Где укладывают пенополистирол?

Этот строительный материал считается отличным утеплителем и укладывается он там, где нет большой нагрузки на несущие перекрытия помещения.  Чаще всего материал используется именно для утепления электрических полов.

Пенополистирол для теплого пола

Укладывать материал можно на любые основания. Например, на утрамбованный грунт, на бетонное основание и даже на деревянный настил.

Как укладывается пенополистирол под теплый пол?

Изначально надо провести черновую подготовку основания, оно должно быть чистым. Надо позаботиться о заливке бетонной стяжки. После того, как будет уложена гидроизоляция в виде специальной пленке, можно будет перейти к главным этапам по утеплению пола при помощи пенополистирола:

  1. при теплом поле, когда утеплитель стелиться на стяжку, плиты надо монтировать встык, а швы проклеить скотчем;
  2. сверху на маты надо уложить пароизоляционный материал и гидроизоляцию;
  3. устанавливается обрешетка, которая будет способствовать вентиляции;
  4. на слой фанеры будет монтироваться нагревательный элемент;
  5. после всего можно будет сверху укладывать напольное покрытие.

Лучше всего выбирать пенополистирол с бобышками, тогда монтаж можно будет произвести значительно быстрее.

Пенополистирол для теплого пола

Как закрепить строительный материал?

При монтаже теплых полов, специалисты рекомендуют использовать несколько способов крепления:

  • чаще всего используется именно арматурная сетка. Такой метод крепления пенополистирола подходит больше для водяной системы, но можно использовать при прокладке электрического кабеля. Там где присутствуют изгибы нагревательных элементов, достаточно будет 2 стяжки, в некоторых местах используется максимально три стяжки.  Метод считается самым легким. Конечно, надо учесть, что сам по себе процесс  трудоемкий, но в Москве достаточно специалистов, которые легко справятся со всеми поставленными задачами;
  • произвести крепление материала можно и при помощи пластиковых направляющих, которые укладываются на пенополистирол, но только в том случае, если он имеет гладкую поверхность. Такие крепежи могут отличаться своими размерами, а крепятся они, если их вставлять один в один. Такой монтаж можно выполнить достаточно быстро, при этом фиксация будет надежной. Единственный минус в том, что тяжело произвести разметку, так как нет сетки;
  • чаще всего используются плиты с бобышками, такой строительный материал сам по себе сможет решить вопрос с крепежами, потому что бобышки и есть фиксаторами. Естественно, такие плиты будут стоить дороже, чем другой похожий материал, но и качество у него высокое.
Рекомендуем:  Какой бетон подходит для тёплого водяного пола?

Пенополистирол такой материал, с которым сможет работать даже новичок. Достаточно только выбрать весь необходимый материал для утепления полов и самостоятельно произвести все работы, в противном же случае, можно пригласить специалистов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено