Открыть меню

Использовать ли пеноплекс для тёплого пола?


Люди стремятся создать вокруг себя комфортную обстановку. О степени удобства судят по качеству утепления плоскостей стен, пола и потолка. Потери тепла происходят через устройство пола. В современных системах обогрева дома (водяной пол) применяется утеплитель с названием  пеноплекс.

Пеноплекс для теплого пола

Этот материал легко монтируется на бетонном и на деревянном фундаментальном основании. Поэтому пеноплекс для теплого пола довольно просто уложить своими руками.

Преимущества пеноплекса

Лучшим утеплителем для пола считается пеноплекс, представляющий собой экструдированный пенополистирол. Это теплоизоляционное средство предотвращает потери тепла путем рассеивания его в разные стороны.

Пеноплекс для теплого пола

Не вникая в процесс, можно обогревать потолок соседей в многоэтажном доме или греть подвал. Достигается экономический результат от применения энергоресурсов только при вдумчивом подходе к планированию и выбору исходных стройматериалов.

Теплотехнические характеристики

Теплозащитные качества по расчетам коэффициента теплопроводности этого материала равны 0,034 Вт/м-К. Сравнивая эти данные с показателями обычных строительных материалов, выясняется, что пеноплекс – отменный теплоизолятор. При этом проводимость тепловая не увеличивается со сроком службы.

Биологическая стойкость

Синтетического производства теплоизоляционный пеноплэкс не является подходящей средой обитания для фитофторы, плесени и других вредоносных микроорганизмов. Абсолютная биологическая устойчивость материала получила подтверждения в ходе микологических испытаний.

Безопасность

Стройматериал производится из полистирола высокого качества. Не допускается применения отходов пластмассовой переработки. Поэтому технические особенности материала сохраняются изначальными и не могут повлиять на уровень безопасности.

В его составе не содержится дополнительных волокон, сажи и пыли, фенолформальдегидных смол и шлаков, фреона.

Прочность на сжатие

Материал способен выдержать немалые нагрузки (0,15 МПа). В ходе выполнения монтажных работ, а также в период эксплуатации не наблюдается, чтобы крошился или осыпался этот теплоизолятор.

Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Легранд

Основательность

НИИ Строительной физики провел ряд испытаний в виде цикличности замораживания и последующего оттаивания. Проведено 90 испытательных циклов, в каждом из которых материал дважды охлаждали до -40*С, а затем нагревали до +40*С. После этих манипуляций образцы выдерживали в воде.

Изолятор, правильно уложенный под теплый пол, надежно защитит помещение от холода, проникновения влаги и даже лишних шумов. Пеноплекс перекрывает своеобразный мостик, по которому уходит тепло. Внутри помещения благодаря этим плитам уравнивается и стабилизируется показатель температуры.

Результат – полная сохранность теплотехнических свойств. Ученые смогли рассчитать ресурс прочности, который составляет 50 эксплуатационных лет в тепловых и влажных условиях в пределах ±40°С.

Последовательность монтажа

Обогревательная конструкция может монтироваться в стяжку из бетона или специальные пластины, распределяющие тепло без стяжки:

  1. на очищенное от различного мусора основание из сборного железобетона послойно укладывается весь нужный материал. Сначала выравнивается поверхность при помощи стяжки из песчано-цементной смеси. Устраняются при этом все неровности. Над этим слоем укладывается гидроизолятор, в качестве которого может служить рубероид, пленка полиэтиленовая (ее поднимают на стены на высоту до 15 см);
  2. новый слой из плит пеноплекса выкладывается вплотную друг к другу и к стенам. Здесь используется строительный скотч для предохранения от попадания влаги из бетонного слоя через стыки. Эта процедура проста – проклеиваются скотчем места соприкосновения плит пеноплекса. Для дальнейшей прокладки крепится монтажная сетка;
  3. укладка труб – следующий слой. Специальными хомутиками закрепляются трубопровод к монтажной сетке и проводится опрессовка (обжатие) системы. В трубах поддерживается рабочее давление. Заливают бетонную стяжку толщиной 3-5 см.

По такому же принципу укладывается и кабельный (электрический) теплый пол. К монтажной сетке в этом случае прикрепляется электрический кабель. После укладки осуществляется проверка работоспособности устройства. Далее заливается новый слой стяжки.

В ходе эксплуатации утепленного пола бетонное стягивающее устройство может растрескаться от нагревания. Во избежание такой проблемы приклеивается по длине линии соприкосновения стен и пола демпферная лента.

При монтаже теплого пола по грунтовой основе укладывается дополнительно теплоизоляционная песчаная подушка.

Рекомендуем:  Как выполнить монтаж тёплого пола Grand Meyer?

После просушки стяжки начинается укладка финишного верхнего покрытия. Очень важно правильно выбрать покрывающий материал, который будет хорошо пропускать тепло, чтобы обогрев пола давал ожидаемый эффект.

Кабельный вариант обогрева имеет свои особенности

Заключительная поверхностная отделка может разрушить все устройство обогревательной структуры по причине низкой теплопроводности материала.

Начинать эксплуатировать водяной или электрический теплый пол допускается после полного высыхания, примерно через 28 дней. Практикуется применение стяжки, которая выравнивается сама, чтобы сократить период высыхания.

Самостоятельный монтаж утеплителя

Мастера перед работой запасаются необходимым подручным материалом:

  1. утеплителем нового типа пеноплексом;
  2. средством для склеивания;
  3. измерительным прибором (уровнем);
  4. монтажной армированной сеткой;
  5. материалом для грунтования;
  6. пленка из полиэтилена.

Начинается укладка пеноплекса с хорошей зачистки рабочей площади от мусора и ненужных вещей. Затем утепляющий материал раскладывается по периметру пола. Нельзя допускать просветы, зазоры.

Плитки между собой нужно состыковать и склеить скотчем. Далее, по стандартной схеме осуществляется монтаж с заливкой чистовой стяжкой.

Отличия между пенопластом и пеноплексом

Для хозяев, затевающих преобразования в жилище, вопрос качества материала и его стоимости имеют порой решающее значение. Недорогой по цене пенопласт отличается от качественного утеплителя под названием Пеноплекс. На чем остановить свой выбор, где цена и качество соперничают.

Встречаются такие суждения, что пеноплекс – это всего лишь красиво оформленный пенопласт, а практического отличия не существует. Однако, практическое применение подтверждает положительные результаты.

Новый изолятор медленно поглощает воду (в 5 раз медленнее), соответственно пенопласт быстрее впитывает влагу. К примеру, Пеноплекс погружается в воду на 24 часа, показатель поглощения влаги близок к нулю.

Пеноплекс для теплого пола

По показателям теплопроводности, сравнивая эти стройматериалы, пенопласт значительно уступает современному пеноплексу на 33%.

Пеноплекс показывает высокие качества по звукоизоляции. Поэтому предпочтительнее применение такого материала в половых устройствах и в стеновых переборках. Числовые значения разницы достигают до 41 дБ.

Рекомендуем:  Как выполнить монтаж плёночного тёплого пола?

По степени сжатия рекорд установился в пользу пеноплекса, где параметр в три раза выше, чем у пенопласта.

Срок эксплуатации усовершенствованного утеплителя достигает 50 лет. Это значит, что прослужит он в 5 раз дольше дешевого пенопласта.

Пеноплекс для теплого пола

Если проверять достоинства по величине использованного утеплителя, то с пеноплексом результат вдвое меньше.

Цифры красноречиво подчеркивают достоинство современных достижений инженеров в области усовершенствования, обновления строительных ресурсов.

Поэтому, планируя серьезные мероприятия по благоустройству своего жилища, стоит остановить выбор на экструдированном пенополистироле с лучшими и эффективнейшими показателями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено