Открыть меню

Как выполнить расчёт мощности тёплого пола?


Если есть желание монтировать теплый пол в своем доме, тогда начинать надо с точных расчетов. От них будет зависеть многое: протяженность контура для отопления, количество труб, параметры насоса, а также будет дополнительно проводиться расчет мощности теплого пола.

Расчет мощности теплого пола

Благоустройство теплого пола в квартире, делает нахождение в помещении более комфортным. Каким бы не был способ монтирования теплых полов: они могут быть водяными или электрическим, в любом случае потребуется целая нагревательная конструкция.

Расчет системы

Чаще всего устанавливаются именно водяные полы, так как это оптимальный вариант. Причины для такой установки следующие:

  1. такие теплые полы заменяют отопление в доме, которое предусматривает применение радиаторов.
  2. если теплый пол укладывается в помещении с большой квадратурой, то он полностью окупиться через пять лет.

Надо отметить, что водные полы можно подключить не везде, так как требуется для подключения врезка в систему централизованного отопления.

Ни стоит пытаться монтировать теплый пол своими силами, если нет никаких навыков, так как надо не просто провести монтаж труб в стяжку из бетона, но и запустить всю систему, чтобы она работала. Чтобы рассчитать приблизительную стоимость теплых полов, следует:

  1. обратиться за помощью к специалистам, которые будут устанавливать систему. Они точно смогут предоставить всю необходимую информацию;
  2. можно воспользоваться калькулятором расчетов, который имеется в онлайн. Компьютерная программа после введения всех необходимых данных сама рассчитает приблизительную стоимость;
  3. сделать подсчеты самостоятельно, но, не имея нужных навыков, есть риск, что все расчеты будут сделаны неверно.

Если в расчетах будет допущена хоть малейшая ошибка, то она приведет к проблемам с проектированием, а переделки обойдутся еще дороже.

Рекомендуем:  Каков расход трубы на тёплый пол на м2?

Как рассчитать потери тепла?

Важную роль играет расчет мощности, который потребуется помещению, чтобы в нем была комфортная температура. На самом деле, расчет теплопотерь считается одним из самых сложных, так на него может влиять множество параметров:

  1. учитывается время года, климат;
  2. понижение или повышение градусов за окном;
  3. назначение помещения;
  4. размер проема окон и дверей;
  5. тип напольного покрытия;
  6. степень теплоизоляции;
  7. наличие других источников тепла, которые также могут сыграть свою роль.

Как правило, специалисты берут средние значения для расчетов. Если здание, хорошо утепленное при помощи качественных стеклопакетов, то показатели равны 40 Вт/м2. В некоторых домах, где теплоизоляция находиться на среднем уровне, теплопотери могут оставлять 70-80 Вт/м2, для старых построек такой показатель увеличивается в несколько раз и может достигать 100 Вт/м2.

Как определить температурный режим?

В жилом помещении теплый пол должен иметь температуру около 29 C, в помещениях, где повышенный уровень влажности такой показатель температуры должен достигать 33 C. Также стоит учитывать и качество монтажа напольного покрытия, например, деревянный пол не стоит нагревать больше, чем 27 C.

Напольное покрытие и проектирование теплого пола

В качестве напольного покрытия можно выбирать кафель или керамогранит. Эти материалы отличаются повышенной теплопроводность, а значит и затраты мощности будут минимальными.

Но в некоторых комнатах, все, же предпочтительнее стелить ламинат или линолеум, тогда лучше всего остановить свой выбор на качественном материале, который имеет теплоизоляционную прослойку. Кроме напольного покрытия, надо учесть и такие моменты:

  1. существует такое понятие, как наибольшая протяженность водяных теплых полов, поэтому эти значения превышать нельзя;
  2. чем короче трубопровод, тем меньше потребуется мощности для отопления;
  3. каждый контур должен иметь одинаковую протяженность;
  4. мощность зависит и от плотности монтажа витков. Как правило, возле окон и дверей стараются укладывать витки плотнее, чем по всей остальной квадратуре комнаты;
  5. если площадь комнаты слишком большая, тогда надо провести установку еще одного контура.
Рекомендуем:  Особенности корейского тёплого пола

Методика расчета мощности теплого пола

Чтобы иметь представление о расчете мощности, необходимо рассмотреть наглядный пример. Например, теплый пол будет укладываться в помещении со сторонами 5 и 6 метров, то есть общая квадратура составляет 30 м2.

В данном случае, чтобы система функционировала должным образом, надо занять обогревом 70% всей комнаты, то есть 21 м2. В среднем потери теплоотдачи составляют 80 Вт/ м2, тогда для комнаты они будут составлять 1680 Вт/ м2.

Учитывая, что при монтаже напольного покрытия и стяжки температура будет ниже на 7 градусов, чем сама вода в трубах, расчеты будут исходить из:

  1. нужный режим – 20C;
  2. диаметр труб может составлять 20 мм;
  3. а стяжка из цемента не должна быть больше, чем 7 см.

Для монтажа с такими показателями подойдет и пятнадцатиметровый шаг. Максимальная длина одного контура составляет 120 метров, значит, в комнате с такой квадратурой потребуется установить два таких контура.

Кроме протяженности трубопровода надо рассчитать и такие моменты:

  1. надо помнить, что под цементную стяжку должна укладываться гидроизоляция. Материал должен покрывать полностью поверхности пола, с небольшим запасом, который будет находить на стены;
  2. дополнительно потребуется утеплитель, который предназначен именно для водяного теплого пола;
  3. также надо учитывать, что понадобиться армирующая сетка и материал для стяжки.

Все эти материалы влияют на мощность водяного теплого пола. Не сделав все необходимые расчеты, невозможно рассчитать все затраты.

Расчет мощности теплого пола

Теплый пол, который связан с работой газового котла считается самым выгодным. Если правильно сделать все расчеты, хорошо утеплить дом, что по эффективности он даже сможет превзойти радиаторы. Но там, где зимы с суровым климатом, стоит также позаботиться и о монтаже радиаторов в некоторых комнатах.

Рекомендуем:  Как работает калькулятор тёплого пола?

Чтобы расчеты не подвели, надо учитывать квадратуру, характеристики дома или квартиры, желаемую температуру пола и вид напольного покрытия.

Рекомендации

Специалисты говорят о том, что при монтаже теплого пола составляется изначально тепловая карта дома.

По итогам ее составления можно увидеть, что теплопотери на 1 метр квадратный будут составлять 100 Вт, а это означает, что желательно дом хорошо утеплить, а потом устанавливать теплый пол, иначе потребление мощности будет высоким. Также есть средние показатели мощности:

  1. для комнат, где проживают люди и кухни надо 150Вт на 1м2;
  2. ванная комната – 140 Вт;
  3. веранда или лоджия, застекленная качественными стеклопакетами – 180 Вт.

Также отдельно можно просчитать и мощность насоса, который понадобиться для обогрева. Насос надо выбирать с запасом мощности и ориентироваться на показатели средней скорости.

Заключение

Как видим, никаких сложностей в проведении расчета мощности для водяного теплого пола нет. Если не получается сделать такие расчеты самостоятельно, тогда надо воспользоваться калькулятором, который есть в интернете или же обратиться к специалистам.

Расчет мощности теплого пола

Важно правильно внести все параметры, подобрать расстояние шага и сечение труб, учесть, какой материал будет использоваться для стяжки и напольного покрытия, а также не забывать, что потребуется гидроизоляция и утеплитель.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено