Открыть меню

Можно ли укладывать тёплый пол под линолеум?


Дополнительный обогрев помещений в виде системы теплого пола — современный вариант, не требующий значительных денежных вкладов и профессиональных навыков для установки. Пол с подогревом сохраняет тепло и уют в доме и сочетается практически с любыми напольными покрытиями.

Можно ли теплый пол под линолеум?

Одним из таких покрытий является линолеум. Он представляет собой листы разнообразных размеров, которые скатаны в рулоны для удобной транспортировки. Этот вид настила получил большую популярность за счет сочетания доступной цены, качества и простоты в укладывании.

Применяется в любых комнатах, промышленных зданиях, офисах и т.д. Перед началом ремонтных работ нужно знать, какой вид линолеума выбрать, и можно ли сочетать его с системой греющего пола. В этой статье будут подробно разобраны все тонкости монтажа и особенности укладки.

Можно ли теплый пол устанавливать под линолеум?

Как говорилось во введении — пол с подогревом сочетается практически с любыми напольными покрытиями, но все же его чаще сочетают с ламинатом, плиткой, паркетом и прочими покрытиями, которые превосходят линолеум.

Можно ли теплый пол под линолеум?

Несмотря на этот факт, линолеум тоже довольно-таки востребован на рынке. Хотя многие убеждены, что такая комбинация нежелательна и плохо сказывается как на долговечности, так и на здоровье обитателей жилищ, но это не совсем так.

Относитесь серьезно к выбору настила, вед, если материал, из которого сделан линолеум, не будет сочетаться с теплым полом, возникнут проблемы.

Такой исход возможен в тех случаях, если вы выбрали неподходящий вид настила или же постелили его неправильно.

Виды и особенности линолеума

Для начала разберемся с положительными сторонами линолеума. Почему многие предпочитают класть именно его?

Рекомендуем:  Каким должен быть ламинат для тёплого водяного пола?

Положительные стороны:

  • в помещениях с линолеумом удобно проводить уборку;
  • легкий монтаж и демонтаж;
  • устойчив к загрязнениям;
  • долгий износ при правильных условиях эксплуатации;
  • отталкивает воду;
  • определенные виды устойчивы к высоким температурам;
  • доступные цены и широкий выбор на рынке;
  • сочетается с другими стройматериалами;

Некоторые отдают выбор другим покрытиям по тем причинам, что:

  • цвет меняется со временем;
  • стирается рисунок;
  • плохо выдерживает низкие температуры;
  • линолеум из поливинилхлорида имеет неприятный запах;

Для того чтобы настил был качественным и прослужил долгие годы, необходимо разбираться в его видах и характеристиках. Не отталкивайтесь только от цены.

Дорогой материал в свою очередь может быть плохим, будучи установленным в неподходящих условиях, так же как и дешевый может быть хорошим при правильной эксплуатации.

Хотя в некоторых случаях лучше немного переплатить за качество, нежели чем проигнорировать важные характеристики, выбрав более дешевый и доступный материал.

Линолеум разделяют на 3 класса по месту эксплуатации:

  1. бытовой. Выдерживает небольшую нагрузку, пригоден для установки в жилых помещениях;
  2. полукоммерческий. Используется в коммерческих зданиях со средней нагрузкой;
  3. коммерческий. Самый прочный и толстый вид линолеума, находит применение в общественных заведениях с большим потоком людей;

С классами разобрались. Теперь перейдем к 5 основным подвидам линолеума:

  • натуральный. Обладает повышенной огнестойкостью и устойчивостью к электричеству благодаря органическим компонентам в составе. Экологичен и безопасен как для людей, так и для домашних животных. Долговечный и износостойкий вид линолеума. Среди минусов — хрупкость при транспортировке, для настила необходима ровная поверхность, неустойчив к влаге, дорогая цена;
  • линолеум-ПВХ. Плохо переносит высокие температуры, деформируется со временем, легко воспламеняется, неустойчив к веществам с едким химическим составом, имеет неприятный запах. Материал совершенно точно не подходит для теплого пола;
  • алкидный (глифталевый) линолеум. Покрытие на тканевой основе с добавлением натуральных ингредиентов, что повысило себестоимость на рынке. Продукция наделена повышенной теплоизоляцией и различным дизайном. Минусы — не выдерживает температурные скачки, деформируется со временем, транспортировать в холодное время года не рекомендуется;
  • нитролинолеум (коллоксилиновый). Однослойный материал на основе нитроцеллюлозы. Маленькая толщина имеет как плюсы, так и минусы. К первым относится легкий вес, гибкость, пластичность. Ко вторым — плохо изолирует шум, тепло, для монтажа необходим совершенно ровный пол, поддерживает горение, без проблем воспламеняется;
  • резиновый. Двухслойное покрытие на основе каучука. Гарантируется пластичность и влагозадержание, также резиновое покрытие добавляет противоскользящее свойство. Антистатичен, устойчив к перепадам температур. Нашел применение в зданиях общественного пользования, медицинских учреждениях, спортивных заведениях.
Рекомендуем:  Какое необходимо оборудование для водяного тёплого пола?

Вышеперечисленные виды и их характеристики помогут сделать правильный выбор, основываясь не только на цене, но и на самых главных качествах материала. Также будет преступлением не затронуть виды теплого пола ведь, чтобы выбрать идеальное сочетание, нужно знать характеристики обоих.

Какой вид теплого пола постелить под линолеум

  • водяной пол. Основа — трубы, по которым циркулирует вода. Система прокладывается внутри бетона или поверх каркаса из дерева. Применяется чаще всего в частных домах, так как для укладки между обогревательной системой и покрытием нужно делать стяжку, что невозможно провернуть в многоквартирных домах. Используется в высоких помещениях из-за размеров устанавливаемой конструкции. Медленный прогрев;
  • электрический теплый пол. Состоит из электрических кабелей, которые закладываются в стяжку. Температура настраивается специальным регулятором, который выводится и крепится к стене. Нагрев происходит быстро, тепло расходится по поверхности помещения равномерно, но если вовремя не выключить систему, то поверхность повредится из-за перегрева;
  • инфракрасный пол. Один из электрических видов пола. Система представляет собой нагревательные графитовые полосы. Нагрев постепенно-равномерный. Данный вид не рекомендуется устанавливать в душевых из-за непереносимости влаги.

Какой теплый пол подойдет под линолеум?

Линолеум имеет ограниченную температуру нагрева (27-30 градусов). Под этот температурный диапазон идеально подходят водяные полы.

Водяные полы наделены высокой инертностью, медленным прогревом и долгой отдачей тепла. Так как этот вид пола не имеет резких перепадов температуры, это делает его лучшим в сочетании с линолеумом.

Можно ли теплый пол под линолеум?

Если у вас нет возможности установить систему труб, то внимание стоит обратить на инфракрасный пол. Этот вид — неплохая альтернатива. Однако он притягивает к поверхности большое количество микрочастиц пыли, также излучает электромагнитные лучи, что не особенно хорошо сказывается на здоровье.

Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?

Электрический пол не рекомендуется устанавливать под линолеум, но если вы все же решили, то необходимо выбирать высококачественное сочетание материалов. В противном случае из-за перегрева покрытие может подвергнуться деформации, воспламениться.

Как стелить линолеум на теплый пол?

После установки системы греющего пола и полной проверки его функциональности можно стелить линолеум. Это может сделать абсолютно любой человек. Не забывайте перед укладкой расстелить рулон в помещении и прогреть его в течение суток.

Можно ли теплый пол под линолеум?

Это даст материалу полностью расправиться и равномерно заполнить пространство. Теперь лист можно резать на полосы нужного размера и укладывать по всей площади помещения. Края закрепляем плинтусом, в местах под провод делаем вырез, если в плинтусе нет встроенной ячейки.

Определенные виды необходимо клеить к поверхности. Для этого используется мастика, которая равномерно наносится на фанеру, далее элементы соединяют.

Заключение

Для того чтобы линолеум в сочетании с греющим полом прослужил исправно долгие годы, нужно тщательно изучить характеристики системы обогрева и покупаемой напольной продукции, также не забывайте соблюдать правила установки и эксплуатации оборудования.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено