Открыть меню

Как уложить тёплый пол под линолеум?


При выборе системы напольного обогрева предусматривают не только площадь и теплопотери помещения, но и разновидность облицовочного материала. Жидкостный обогрев является универсальным. Он подходит к любой облицовке.

Тёплый пол под линолеум

Для электрического тёплого пола имеются некоторые ограничения. Если в качестве финишного покрытия выбирают линолеум, то необходимо обращать внимание на характеристики материала.

Не все разновидности облицовки подходят для напольной системы отопления? Какой линолеум выбрать для «тёплого пола»? Какие системы обогрева предпочтительнее установить в помещении?

Виды линолеума

Линолеум обладает рядом привлекательных характеристик, поэтому пользуется повышенной популярностью. Он устойчив к механическим нагрузкам, к истиранию, к воздействию химических веществ. Облицовка не деформируется от влаги и от солнечных лучей. За ней легко ухаживать.

Производители предлагают различные расцветки напольного покрытия; можно выбрать облицовку под любой дизайн помещения.

  • В зависимости от структуры, линолеум подразделяют на гомогенный или гетерогенный. Гомогенное покрытие состоит из одного слоя. Его используют в помещении с небольшой нагрузкой; он тонкий. Гетерогенный может состоять из 7 слоёв, иметь тёплую подложку. Он более практичный.
  • В жилых помещениях укладывают облицовку бытового вида; она определяется классами №21-23; чем выше класс, тем большая устойчивость к истиранию и механическим нагрузкам. Толщина покрытия 1-2 мм.
  • В офисах, общественных помещениях предпочтительнее линолеум полукоммерческого или коммерческого вида; класс №31-33. Материал отличается повышенной плотностью и износостойкостью. Его толщина 3-3,5 мм.

Тёплый пол под линолеум

Для напольного обогрева рекомендуют выбирать гетерогенный коммерческий вариант облицовки. Он выдерживает не только высокие механические нагрузки, но и температурные перепады, что для системы «тёплый пол» имеет значение. Облицовка выдерживает тепловой режим 28 0С. При более высоком нагревании пола, линолеум становится мягким, уязвимым к нагрузкам.

Рекомендуем:  Как работает калькулятор тёплого пола?

Облицовку производят с тканевой подложкой или без неё. Материал на подложке обладает низкой теплопроводностью. Для напольного обогрева он не подойдёт. Подложка не даст тепловым волнам равномерно распространяться по помещению. Выбирают линолеум на тонком основании.

Производитель маркирует линолеум для «тёплого пола». На облицовке ставится пиктограмма: «змейка» со стрелками вверх, указывается допустимая температура пола.

Если покрытие предназначается для обогрева с помощью жидкостной магистрали, то на упаковке есть химическая формула воды Н2О. Предпочтения рекомендуют отдавать облицовке из натуральных материалов.

Под линолеум устанавливают любую систему напольного обогрева, но её необходимо правильно сформировать. Облицовка относится к мягким материалам. Она не защитит нагревательные системы от точечной механической нагрузки, поэтому для некоторых элементов необходимо предусмотреть дополнительное твёрдое покрытие. Как укладывают «тёплый пол» под линолеум?

Тёплый пол под линолеум

Карбоновая плёнка

Систему напольного обогрева из карбоновой плёнки устанавливают на ровное деревянное или бетонное покрытие. Основание необходимо предварительно предохранить от выпадения конденсата и от распространения инфракрасных волн вниз. Для этого предназначены мембранные гидроизоляции, пенопласт с отражающей поверхностью.

Используют термоплёнку с карбоновой смесью, которая нанесена полосами или сплошным покрытием. «Тёплый пол» под линолеум можно выполнить своими руками.

  • Полотно укладывают на подготовленную поверхность. Укрепляют скотчем.
  • Проводят параллельное соединение отдельных участков. Выводят кабель к контролирующему устройству.
  • Управление электрическими элементами осуществляется за счёт терморегулятора.
  • На пол укладывают термодатчик, который улавливает изменения температур.
  • Работает система от сети 220 В.

Тёплый пол под линолеум

«Тёплый пол» под линолеум требует защиты. При использовании мягкой облицовки на термоплёнку укладывают листы гипсокартона. Выбирают материал с замками, чтобы легче было монтировать покрытие. Листы необходимо изолировать от конденсата.

Карбоновое полотно закрывают полиэтиленовой плёнкой. Гипсокартон дополнительно обрабатывают влагоотталкивающей пропиткой. Проводят облицовку пола, используя тонкую подложку, не более 3 мм.

Карбоновые стержни

Нагревательные элементы в виде карбоновых стержней при повышении температуры излучают инфракрасные волны. Производят системы в виде матов.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол в бане?

Монтаж выполняют на основании, выполненном из бетона или смеси для наливного пола. Покрытие необходимо подготовить. На него укладывают гидроизоляцию, утеплитель, отражающий фольгированный экран.

  • Матами застилают всю площадь пола. Стержни выдерживают высокую нагрузку мебели и бытовых приборов.
  • Если необходимо повернуть маты, то провод между элементами разрезают и проводят дальнейший монтаж.
  • Укрепляют стержни к поверхности пола скотчем.
  • Все проводники соединяют параллельно, выводят к терморегулятору. Данное устройство осуществляет контроль над работой системы обогрева.
  • Между стержнями укладывают термодатчик. Его размещают в гофрированной трубке, подсоединяют к регулятору.

«Тёплый пол» из карбоновых стержней под линолеум закрывают бетонной стяжкой глубиной не более 5 см. На ней укрепляют тонкую подложку и укладывают линолеум.

Если поверхность пола претерпевает высокую механическую нагрузку, то на стяжку рекомендуют уложить листы ГВЛ. Если облицовкой пола будет плитка, то на карбоновые элементы наносят плиточный клей слоем 3-4 см.

Тёплый пол под линолеум

Обогрев кабелем

Систему напольного обогрева посредством кабеля обустраивают с помощью секций или матов. Маты рекомендуют использовать для помещения с правильной геометрией. Элементы можно поворачивать, но нельзя разрезать. Секции выводят на поверхности пола любой конфигурации.

  • Секции располагают «улиткой» или «змейкой». Необходимо соблюдать определённый шаг между витками. Чаще всего он составляет 10-15 см.
  • Если используют двухжильный кабель, то к сети он подключается только одним концов. Второй конец оставляют на полу.
  • При монтаже секции из одножильного кабеля, проводник подключается к сети двумя концами.
  • Маты соединяют параллельно.
  • Устанавливают автоматику; датчик и терморегулятор.

Маты и секции закрывают стяжкой 3-5 см. Поверх бетонного покрытия формируют чистовой пол из термостойкого гипсокартона. Его обрабатывают влагоотталкивающей пропиткой. «Тёплый пол» под линолеум закрывают тонкой подложкой и застилают облицовкой.

Жидкостный контур

Система из напольной жидкостной магистрали является универсальной. Контур укладывают на бетонное основание, которое подготавливают соответствующим образом. Выводят трубопровод на отражающей поверхностьи. Закрывают его глубокой стяжкой. Она тоже является элементом напольного обогрева.

Рекомендуем:  Как подключить электрокотёл для тёплого пола?

Магистраль не требует дополнительной защиты. На пол устанавливают любую мебель и оборудование, выполняют финишное покрытие, как из твёрдых, так и из мягких материалов. Прежде чем застелить стяжку линолеумом, необходимо уложить подложку. Обязательно выдерживают тепловой режим не более 28 0С.

Тёплый пол под линолеум

Под мягкую облицовку можно укладывать любую систему напольного обогрева. Укладку водяного «тёплого пола» под линолеум выполняют по обычной схеме.

Для электрических нагревательных элементов требуется дополнительная защита в виде покрытия из цементно-волокнистых плит. Правильно подходят к выбору облицовочного материала. Линолеум на толстой тканевой основе не подойдёт. Он задерживает тепло.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено