Открыть меню

Как устанавливают датчик тёплого пола?


Для регулирования работы электрического напольного обогрева используют автоматику. Блок управления состоит из терморегулятора и датчика температуры. Регулятор устанавливают на стене. Выбирают различные модели, которые способны контролировать один или несколько контуров нагревательных элементов.

Датчик тёплого пола

Оборудование может быть механическим или электронным. На нём задаётся определённый температурный режим. При изменении режима автоматика включает или выключает систему обогрева. Чтобы определить температуру напольного покрытия необходим термодатчик. Что представляет собой данный прибор? Как его устанавливают?

Что такое термодатчик?

В комплекте с нагревательными элементами для тёплого пола идёт термодатчик. Он представляет собой полупроводник, терморезистор. К нему подключается медный провод, который соединяется с терморегулятором. Резистор защищён гелевой оболочкой и колбой из термостойкого стекла.

Данное устройство заключено в плёнку из ПВХ. Она защищает датчик теплового пола от механического разрушения. Длина медного провода может достигать 50 м, но необходимо помнить, чем длиннее проводник, тем больше погрешность показаний температуры. Подобное оборудование используют для «тёплого пола» под стяжку.

Если напольная система не предусматривает выполнение стяжки, то используют мягкий датчик температуры для теплового пола. Он представляет собой резистор и проводник, которые заключены в защитную оболочку из ПВХ. Стеклянную трубку и гелевую прослойку не используют. Мягкий датчик выбирают для электрического тёплого пола из термоплёнки или кабельных матов. Облицовкой может быть паркет или ламинат.

Датчик тёплого пола

Медный провод подключают к терморегулятору. На контролирующем устройстве имеется схема подсоединения датчика. В регуляторе располагается пластина, которая чувствительная к перепадам температур. Вместе с медным проводом и кабелем электрической сети она образуют единую цепь. Как работает блок управления?

  • Датчик располагают на полу между нагревательных элементов.
  • Терморезистор нагревается, тепло передаётся по медному проводнику.
  • Регулятору задаётся определённый режим, на который настроена чувствительная пластина.
  • Если температура резистора выше заданного показателя, то пластина это улавливает через медный проводник и изгибается. Электрическая цепь размыкается. Питание от сети перестаёт подаваться к нагревательным элементам пола.
  • При охлаждении напольной магистрали пластина охлаждается и выпрямляется. Цепь замыкается. Ток начинает подаваться в систему отопления.
Рекомендуем:  Как уложить кабельный тёплый пол?

Автоматика для электрического обогрева может иметь сложную схему. Данные о тепловом режиме подаются не только с поверхности пола. Устанавливаются датчики для измерения температуры воздуха в помещении и вне дома. Контролирующая система анализирует показатели, сравнивает с установленной нормой и определяет, отключать или включать систему отопления.

Для водяного тёплого пола термодатчики не устанавливают в стяжку. Их соединяют с термостатом на циркуляционном насосе или с сервоприводами на коллекторе. Вместо датчика можно использовать реле давления теплоносителя.

Оборудование включается при снижении давления в водяной магистрали. Устанавливают и выносные измерительные приборы, которые улавливают температуру воздуха на улице. Регулятор призван анализировать все показатели и регулировать подачу горячей и холодной жидкости в напольную магистраль.

Датчики температуры водяного тёплого пола или электрообогрева позволяют регулировать работу системы отопления в автоматическом режиме. Она перестаёт функционировать, если в ней нет необходимости. Это позволяет экономно расходовать электричество, снижает финансовые расходы. Если в доме установлен блок управления с программным обеспечением, то регулировать обогрев можно с помощью компьютера.

Наиболее востребованы терморегуляторы и измерительные приборы следующих производителей: «Caleo», «Rexant», «Ferroli», «Ballu», «Teplolux». Оборудование для тёплого пола предлагается приобрести в специализированных магазинах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других больших городов.

Как устанавливают датчик?

Для монтажа системы напольного обогрева требуется выполнить проект. На нём не только указывают расположение электрических нагревательных элементов или контура водяной магистрали, но и место нахождения термодатчика. Укладка системы отопления начинается с установки терморегулятора и подготовки площадки для измерительного прибора. Как осуществляют монтаж датчика тёплого пола?

  • Контролирующее устройство располагают на расстоянии 1 м от пола. Выбирают место на стене около розетки.
  • Для регулятора в стене проделывают нишу, вставляют в неё пластиковый стакан. Выводят концы сетевого кабеля.
  • Согласно инструкции термодатчик располагают на расстоянии 1 м от края обогревающей поверхности.
  • Если на пол укладывают термоплёнку с карбоновыми полосами, то установка датчика тёплого пола осуществляется на поверхности плёнки между нагревательными элементами. Укрепляют измерительный прибор скотчем. Для проводов тёплого пола и датчика располагают в двух гофрированных трубках. Их подводят по полу и по стене к терморегулятору. Чтобы трубки не были заметны, для них обустраивают желоб, который закрывают строительным раствором.
  • Если обогрев налажен посредством секции кабеля или карбоновых матов, то для измерительного прибора заранее выбирают площадку. Нагревательные элементы закрывают стяжкой или плиточным клеем, поэтому датчик помещают в пластиковую коробку. Она защитит устройство от механического разрушения, от нагрузки бетонного слоя и от химических веществ строительного раствора. Для коробки в теплоизоляционном материале проделывают нишу. Она должна находиться между витками кабеля или карбоновых стержней. В нишу размещают измерительный прибор. Для проводника предусматривают гофрированную трубку и желоб.

Перед тем как подключать все проводники к терморегулятору, необходимо провести тестирование на сопротивление материалом. Номинал указан в паспорте к нагревательным элементам и на внешней оболочке термодатчика. При положительном результате проводят подключение всей электрики. На внешней стороне терморегулятора тёплого пола располагается схема подключения. Для датчика отводятся выходы, которые располагаются отдельно, с правой стороны.

Датчик тёплого пола

После подключения всех систем проводят тестирование электрических нагревательных элементов. Устанавливают максимальный температурный режим, чтобы сразу ощутить тепло от пола. Далее проводят проверку датчика. На терморегуляторе выставляют минимальную норму.

Рекомендуем:  Как включить тёплый пол?

Если измерительный прибор функционирует нормально, то система обогрева отключится. Сработает реле, будет слышен негромкий щелчок. Вместо щелчка можно услышать продолжительный треск. Он обозначает неполадки в измерительном приборе. На терморегуляторе появится знак неисправности датчика.

Если тестирование всех систем прошло нормально, то обогрев отключают, нагревательные элементы и датчик закрывают бетонной стяжкой или клеевым раствором. Данные работы выполняют только после полного охлаждения системы отопления. Включать напольный обогрев разрешается при полном высыхании стяжки.

Датчик температуры и контролирующее устройство выбирают в соответствии с рекомендациями производителей. Подключение производят через автоматический выключатель (АВ) или через устройство защитного отключения (УЗО). Особенно важно использовать данное оборудование для напольного обогрева в помещениях с повышенным процентом влажности.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено