Открыть меню

Как установить тёплый пол под керамогранит?


Напольный обогрев возможно установить под любое покрытие. Необходимо правильно подобрать систему отопления для определённой облицовки. На термоплёнку сразу укладывают подложку и финишное покрытие в виде ламината или паркета.

Тёплый пол под керамогранит

Для линолеума необходима дополнительная защита из листов гипсокартона. «Тёплый пол» из кабеля или карбоновых стержней закрывают бетонной стяжкой или раствором для плитки. Дополнительных уровней укладывать не требуется.

Для жидкостной магистрали подходит любая напольная облицовка. Система эффективна и для твёрдых, и для мягких покрытий, с высокой и низкой теплоотдачей. Какую систему напольного обогрева установить под керамогранит? На что обратить внимание при выборе облицовки?

Характеристика керамогранита

Керамогранит производится из шликера. В его состав входит белая глина, пластификаторы, кварц, который обеспечивает твёрдость материалу, полевой шпат; делает керамогранит невосприимчивым к химическим веществам.

Облицовочный материал обладает рядом положительных характеристик:

  • твёрдость, прочность, устойчивость к истиранию;
  • не разрушается под действием влаги;
  • не деформируется при перепадах температур;
  • выдерживает высокие механические нагрузки;
  • обладает высокой теплопроводностью;
  • привлекательный внешний вид; выбирают материал в зависимости от дизайна помещения.

Тёплый пол под керамогранит

Для напольного обогрева подходит любая плитка. Специальных разновидностей для тёплого пола не существует, поэтому облицовку выбирают в зависимости от общего оформления помещения, от структуры материала.

  • Плитка не должна скользить. Для пола предпочтительнее керамогранит с шероховатой, матовой поверхностью.
  • Размер 30*30 см или 60*60 см.
  • Для жилых комнат выбирают плитку толщиной 15 мм. Для помещений с малой нагрузкой подойдёт облицовка 5 мм.

Для холла или для комнаты на 1 этаже хорошо подходит технический керамогранит. Его укладывают на любой «тёплый пол». Он недорогой и очень прочный.

Для ванной комнаты, кухни, санузла подходит плитка с матовой поверхностью. Она может сочетаться с глянцем; это лаппатированная облицовка. Можно рассмотреть санитарный керамогранит. Он не скользкий, отливает глянцем.

Какой «тёплый пол» укладывать?

Под искусственный камень подходит жидкостная магистраль, кабельные нагревательные системы, карбоновые стержни. Разновидность «тёплого пола» выбирают в зависимости от площади и теплопотерь помещения.

Рекомендуем:  Как включить тёплый пол?

Для больших площадей уместно использовать жидкостную систему отопления. Её сложно устанавливать. На монтаж потребуется около 2 месяцев, но расходы на эксплуатацию обогрева будут минимальными.

Укладка трубопровода займёт несколько часов, но черновое и чистовое покрытие выполняется из бетонного раствора. Чтобы поверхность окончательно высохла, потребуется 28 дней.

Тёплый пол под керамогранит

Кабельные секции и маты, карбоновые стержни функционируют от электричества. Чтобы избежать высоких расходов на энергоноситель, систему отопления используют в небольших помещениях или для подогрева локальных холодных зон в доме.

Монтаж «тёплого пола» под керамогранит занимает несколько часов. Укладку нагревательных систем проводят на бетонное покрытие. Если оно ровное и чистое, то черновой стяжки не понадобится.

Закрывают кабель или стержни плиточным раствором, на который сразу укладывают облицовку. Продолжительность обустройства «тёплого пола» сокращается. Как собирают напольную систему отопления?

  • Необходимо подготовить черновое основание; делают стяжку или наливной пол.
  • На старое покрытие или на грунт укладывают гидроизоляционный материал. Предпочтения отдают мембранам.
  • Основание утепляют. Толщина изоляции 30 см.
  • Утеплитель закрывают полиэтиленовой плёнкой и армированной сеткой; она повысит прочность стяжки.
  • Выполняют заливку чернового покрытия.
  • Через 28 дней проводят дальнейшие работы.
  • Основание обрабатывают водоотталкивающей пропиткой, укладывают теплоизоляцию толщиной 5-15 см. Закрывают её полиэтиленовой плёнкой.
  • Для напольных систем обогрева рекомендуют использовать подложку с отражающим экраном. Её изготавливают из фольгированного материала на лавсановой основе.
  • На подготовленной поверхности располагают приспособления для крепления нагревательных систем. Это могут быть шины, монтажная лента, армированная сетка. Для водяного пола используют покрытие «Рехау». Оно выполнено по образцу липучки с микропетлями и замками. Его можно приобрести у официальных дилеров в Москве.
  • Проводят тестирование всего оборудования.
  • Заливают систему бетонным или клеевым раствором.
  • Выполняют облицовку.
Рекомендуем:  Как собрать коллектор Valtec для тёплого пола?

Кабельные или стержневые маты не требуют креплений. Их укладывают на обогреваемую поверхность, фиксируют скотчем.

Тёплый пол под керамогранит

Если отопление проводится электрическими нагревательными системами, то на полу необходимо расположить термодатчик. Его соединяют с терморегулятором. Данное устройство осуществляет контроль всей системы обогрева.

«Тёплый пол» под керамогранит должен обладать эластичностью, поэтому в строительный раствор рекомендуют добавлять пластификаторы или фиброволокно. Его изготавливают из полипропилена, древесины, металлических нитей. Добавки увеличивают теплопроводность поверхности, повышая нагрев пола.

Как укладывают плитку?

Для облицовки, которую укладывают на «тёплый пол», используют термостойкую клеевую смесь. Она предназначается для установки плитки на нагревающуюся поверхность. В неё добавлен пластификатор для повышения эластичности. Рекомендуют следующие бренды: «Litokol», «Litiflex», «Ceresit CM11 Plus CM14 Extra».

Облицовку раскладывают на сухой поверхности, повторяя рисунок на облицовочном покрытии. Оставляют место для зазора. Чтобы соблюсти правильное расстояние между квадратами, используют пластиковые крестики. Начинают укладку с центра. Работают с целыми плитками, выкладывая определённый узор. По боковым сторонам укрепляют половинки.

  • Клей разводят по инструкции, которая указана на упаковке.
  • Наносят на небольшой участок пола.
  • Выравнивают с помощью широкого шпателя или правила. Чтобы не допустить перепадов, используют нивелир.
  • Берут гребень с зубцами 4 мм. Выводят на поверхности волнообразные линии. Они необходимы, чтобы увеличить адгезию клеевой поверхности.
  • Прикладывают один квадрат. По нему отмечают «красную линию». Она является границей для первого ряда облицовки.
  • Устанавливают плитку, придавив его к поверхности. Горизонтальность проверяют уровнем.
  • В месте шва укрепляют пластиковые крестики. Зазор между квадратами составляет 3-5 мм.
  • Выкладывают весь рисунок. При необходимости расположение квадратов корректируют.

Все работы выполняют без промедлений. Клей схватывается быстро. В инструкции указывается время затвердевания и корректировки. Для новичков подходят смеси с периодом корректировки 60 мин. У большинства растворов время корректировки не более 10 мин.

Через сутки проводят затирание швов. Выбирают раствор по оттенку основного покрытия. Смесь, соприкасаясь с воздухом, быстро затвердевает. При попадании на плитку её необходимо быстро убрать салфеткой. Ходить по полу и включать напольный обогрев разрешается через 24 ч.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под ламинат?

Для «тёплого пола» подходит любой вид керамогранита. Выбирают оттенок, рисунок и фактуру поверхности в зависимости от помещения. Клеевой раствор используют специальный, с повышенным содержанием пластификаторов. Он пригоден для нагревающихся поверхностей.

Тёплый пол под керамогранит

Систему напольного обогрева выполняют из водяной магистрали, кабеля и карбоновых стержней. Кабель и стержни сразу закрывают плиточным клеем. Жидкостный контур требует стяжки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено