Открыть меню

Как укладывают тёплый пол на балконе?


В городских квартирах напольный обогрев проводят не только в жилых помещениях, но и на балконах. Это позволяет немного увеличить жилую площадь. Стены и пол утепляют, что создаёт дополнительный барьер холодному воздуху. В комнате становится комфортнее.

Тёплый пол на балконе

Жидкостной обогрев на балконе организовать не получится, но электрические нагревательные приборы установить можно. Как сделать «тёплый пол» на балконе или лоджии? Какие системы использовать?

Системы обогрева

Балкон представляет собой выносную плиту, которая удерживается за счёт крепления у её основания. Она прочная, но высокие нагрузки для неё недопустимы. Водяной обогрев будет эффективным, если магистраль закрыть бетонной стяжкой. Минимальная толщина стяжки 5 см. На 1 м2 потребуется 100 кг бетона. Дополнительной нагрузкой будет трубопровод с водой, теплоизоляционные маты. Плита может не выдержать и разрушиться.

Лоджии имеют дополнительное крепление. Плита рассчитана на высокие нагрузки. Установить жидкостный обогрев возможно, но разводку труб придётся выводить от радиатора. Чтобы выполнить данную работу необходимо получить разрешение от государственных органов. Подключение «тёплого пола» от батареи снизит давление в приборах обогрева на нижних этажах.

На балконе или на лоджии частного дома жидкостный обогрев является хорошим вариантом, но выносные плиты требуют дополнительных креплений. Магистраль, которая выводится в помещении, может быть продолжена на выносной плите.

Тёплый пол на балконе

Единственный недостаток заключается в том, что температура на балконе будет ниже, чем в комнате. Это связано с высокими теплопотерями. Для выносного помещения требуется система большей мощности.

При температуре теплоносителя 45 0С, режим в комнате достигнет 24-26 0С, на балконе 15-18 0С. Если данного показателя недостаточно, то придётся сделать отдельную ветку водяной магистрали от коллектора.

И в городских квартирах, и в загородных коттеджах для «тёплого пола» на балконе предусматривают электрические системы обогрева.

Среди них кабельные секции и маты, карбоновые стержни и термоплёнка. Предпочтительнее термоплёнка. Она не требует ровной поверхности, не увеличивает высоту пола. Её толщина 0,33-0,4 мм. Если необходимо выровнять пол, используют листы из гипсокартона. Оптимальная мощность системы 220 Вт/м2.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол под душевой кабиной?

Кабельные секции, маты, карбоновые стержни требуют ровной поверхности и стяжки, что значительно увеличит нагрузку на балконный пол. Специалисты предлагают выполнить стяжку сухим способом.

Для коррекции поверхности используют цементно-волокнистые плиты. Систему закрывают деревянной обрешёткой и листами гипсокартона. Если выносная плита имеет хорошие крепления, то чистовую стяжку выполняют мокрым способом, но её толщина не должна превышать 3 см.

Прежде чем устанавливать «тёплый пол» на лоджии необходимо провести все ремонтные работы в нежилом помещении. Стены изолируют от влаги мембраной, утепляют экструдированным полистиролом толщиной 5 см. Минеральную вату не используют. Она отличается гигроскопичностью. Все щели заполняют монтажной пеной. Пол выравнивают листами ГВЛ.

Как укладывают кабельную секцию?

Для напольного обогрева используют секции мощность 200 Вт/пог м. Рекомендуют выбирать двухжильный кабель. Он более мощный, магистраль будет короче, подключение упрощённое.

Тёплый пол на балконе

Если позволяет площадь помещения, то секцию рекомендуют уложить «улиткой». В этом случае холодный контур находится между горячим. Чаще всего площадь не позволяет выполнить «улитку», кабель укладывают «змейкой». Рекомендуют сделать двойной контур.

  • Прежде всего, необходимо определить место для терморегулятора. Устройство выводят за пределы балкона. Его устанавливают на стене в комнате. Для регулятора предусматривают нишу в стене.
  • От ниши проделывают штробу для гофротрубок, в которые располагают кабель термодатчика и провод напольной магистрали.
  • Если секцию укладывают под стяжку или клеевой раствор, то для крепления кабеля рекомендуют использовать армированную сетку. Проводник присоединяют к ней пластиковыми лентами с обратными зубцами. Сетка послужит дополнительным креплением для стяжки. «Тёплый пол» на лоджии закрывают плиткой, ламинатом или линолеумом.
  • Если кабель одножильный, то оба конца выводят к терморегулятору. При использовании двухжильного проводника к регулятору подсоединяют горячий конец. Жилы на другом конце замыкают, изолируют, оставляют в удобном месте на полу.
  • Между витками кабеля укладывают термодатчик. Для него в утеплителе проделывают нишу. Датчик не должен возвышаться над поверхностью пола.
  • Все проводники укладывают в гофру, подводят к терморегулятору.

После тестирования системы проводят подключение электрики, закрывают секции тонкой стяжкой, клеевым раствором. Чтобы уменьшить вес «тёплого пола», используют сухую стяжку. В этом случае к полу укрепляют лаги. Между ними выводят контур из секции. Закрывают её вагонкой или обрешёткой.

Как уложить маты?

«Тёплый пол» на балконе своими руками легче устанавливать посредством матов. Они могут быть кабельными или карбоновыми. Производят маты в рулонах. Отделяют необходимый участок от рулона, расправляют его на поверхности пола.

Тёплый пол на балконе

В загородных коттеджах балконы имеют сложную геометрию. Одной полосы матов недостаточно. В этом случае раскатывают рулон по основанию. Разрезают сетку на кабельных матах, поворачивают участок в нужном направлении.

Целостность проводника не нарушают. В дальнейшем все концы кабеля подводят к терморегулятору. Термодатчик располагают между витками проводника.

Карбоновые маты не имеют сетки. Стержни соединены с двух сторон проводником. Если есть необходимость повернуть систему, надрезают провод с одной стороны. Стержни оставляют целыми. Термодатчик устанавливают между нагревательными элементами.

После монтажа все участки соединяют параллельно, концы кабеля подводят к терморегулятору. Маты закрывают тонкой стяжкой глубиной 3-4 см. При необходимости выполняют сухую стяжку с использованием обрешётки из досок.

Монтаж термоплёнки

«Тёплый пол» на балконе под ламинат выполняют из термоплёнки. Отделяют ленту определённой длины от рулона. Разрез выполняют по пунктирным линиям. Целостность карбоновых полос не нарушают. К полу ленту укрепляют скотчем.

Тёплый пол на балконе

Если обогреваемая поверхность большая, то лент может быть несколько. Внахлёст их не укладывают. Между ними выдерживают расстояние 1 см. Все участки соединяют с помощью кабеля параллельным способом. Термодатчик располагают между карбоновыми полосами. Проводники подключают к регулятору.

Как провести подключение?

На обратной панели терморегулятора указывается схема подключения всех проводником. Прежде всего, проверяют все кабели на сопротивление.

  • 2 отдельных выхода справа предназначаются для подключения термодатчика; они обозначены буквами «NTC».
  • 2 выхода слева – для «тёплого пола»; они обозначаются «Network».
  • Через следующие 2 выхода осуществляется питание регулятора «NL».
  • Левые выходы «LN» – для электрической сети.

Схема подключения зависит от модели терморегулятора. Всегда надо смотреть инструкцию или изучать указания на обратной панели устройства. Буква «N» означает ноль, «L» фазу. «Network» – локальная сеть.

В Москве возводят дома со свободной планировкой. Они созданы по проекту П44Т. В них возможно устанавливать любое напольное отопление, в том числе и с водяной магистралью, но разрешение получить придётся.

Тёплый пол на балконе

Не имеют ограничений в системах обогрева загородные коттеджи, выстроенные по индивидуальным проектам. В остальных случаях для отопления пола на лоджии используют электрические системы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено