Открыть меню

Как устанавливается тёплый пол xl pipe?


В домах, которые находятся за городом, централизованное отопление отсутствует. В них продумывают индивидуальную систему обогрева. Некоторые владельцы предпочитают установить магистраль «тёплый пол». Она может быть электрической; в этом случае используют термоплёнку, карбоновые стержни или кабель.

Тёплый пол xl pipe

Для больших помещений проводят жидкостное отопление; в стяжку укладывают контур из труб, в которых циркулирует вода. Корейская компания «Daewoo Enertec» предлагает уникальную систему напольного обогрева «xl pipe». Она совмещает электрическое и жидкостное отопление. Какова схема данной технологии? Насколько она удобна для домочадцев?

Характеристика системы «xl pipe»

Напольная система отопления «xl pipe» используют как в качестве основного, так и для дополнительно обогрева. Жидкостное отопление требует установки котла или печи. Для некоторых агрегатов необходимо выстраивать котельную, которую оборудуют жаростойким материалом соответствующим образом.

Для печи требуется твёрдое или жидкостное топливо, о котором не следует забывать, чтобы поддерживать работу источника тепла. Теплообменник устанавливают в камере горения: в нём подогревается жидкость, которая нагнетается в напольную магистраль из труб.

Установка жидкостного отопления сопровождается высокими затратами. Для тёплого пола «xl pipe» не требуется котла или печи. Монтаж системы проводят за несколько часов. Финансовые вложения минимальны.

Кабельное напольное отопление используют как для больших помещений, так и для обогрева отдельных холодных зон в комнате. Проводник укладывают в стяжку толщиной не более 2 см. Для облицовки пола рекомендуют использовать твёрдые материалы: ламинат, паркет. Для укладки ковролина или линолеума требуется твёрдая подложка в виде листов фанеры или ДВП.

Электро-жидкостное отопление «xl pipe» укладывают в стяжку толщиной до 8 см. Материал для облицовки пола выбирают любой фактуры, как твёрдой, так и мягкой.

При электрической системе отопления имеются ограничения в обустройстве помещения. Стационарную мебель устанавливать на него не рекомендуют. Существует риск запирания кабеля: на площадке, где установлен шкаф или диван, кабель перегревается; система обогрева может отключиться.

Рекомендуем:  Особенности тёплого пола Легранд

Тёплый пол xl pipe

Для технологии «xl pipe» запирания не страшны. В комнате можно устанавливать любую мебель, с последующей перестановкой или сменой дизайна. Схема электро-жидкостного обогрева простая.

  • Магистраль из труб диаметром 20 мм. Трубы выполнены из сшитого полиэтилена; они обладают высокой прочностью.
  • Трубы заполняют пропиленгликолем. Жидкость является теплоносителем. Циркуляции не происходит. Теплоноситель находится в трубе стационарно, постоянно. В этом ещё одно преимущество системы «xl pipe»: она не требует циркуляционного насоса.
  • Жидкость не замерзает. Если в системе отопления нет надобности, то её просто не включают. Теплоноситель при этом сливать не надо. Система не разморозится.
  • Нагревает пропиленгликоль кабель. Он находится внутри трубы.
  • Кабель семижильный с нихромовой основой. Изоляция выполнена из тефлонового материала.
  • Концы кабеля выводятся для подключения к сети.
  • При нагревании жидкость расширяется. Чтобы не произошло разрыва трубы, в ней предусмотрена система поглощения давления.
  • Кабель требует напряжения в сети 220 В.
  • Мощность проводника 40 Вт на 1 пог. м.
  • При нагревании пропиленгликоля до 40 0С, воздух в комнате прогревается до 21 0С, на полу выдерживается 25 0С. Максимальная температура пола 30 0С, поэтому систему отопления можно устанавливать в саунах, в комнатах для отдыха.
  • Максимальный разогрев теплоносителя 70 0С.

«Xl pipe» является системой отопления нового поколения. Она эффективна, не требует высоких расходов на электричество. Кабель подключают к терморегулятору. Он регулирует и контролирует температуру напольного обогрева.

При достижении оптимальной температуры кабель отключается. Жидкость в трубе остывает медленно. Она ещё долгое время отдаёт тепло, поддерживая комфортный микроклимат в помещении.

Как устанавливают систему «xl pipe»?

Для качественного отопления дома необходимо правильно подобрать метраж труб для магистрали. Необходимо измерить напольное основание в комнате. Наименьшую длину делят на шаг, с которым укладывают трубу: магистраль укрепляют на основании с шагом от 20-30 см. Полученное число умножают на наибольший показатель длины комнаты. Предлагается рассмотреть следующий пример:

  1. ширина помещения – 3 м; наименьший показатель;
  2. длина – 5 м; наибольший показатель;
  3. шаг между витками 20 см;
  4. длина магистрали: 300 см / 20 см * 500 см = 7500 см = 75 м.
Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол в гараже?

Для комнаты 3*5 м потребуется 75 м трубы. Производитель предлагает специальную таблицу, в которой указана мощность отопительной системы. В данном случае мощность 3000 Вт.

Необходимо сделать проект укладки магистрали. Это должен быть чертёж, на котором указана длина магистрали, способ укладки труб, шаг между витками. С его помощью легче проводить монтаж и ремонт системы. Как устанавливают систему тёплый пол «xl pipe»?

  1. Напольное основание выравнивают.
  2. Укладывают теплоизоляцию. Рекомендуют техноплекс, пеноплекс. Толщина изоляции 5 см.
  3. На утеплителе располагают отражающий экран. Его использование улучшает прохождение тепловых волн к напольному покрытию в комнате.
  4. Для крепления магистрали нужна арматурная сетка. Её распределяют по всему основанию, но вплотную к стене не подводят. Расстояние от стены до сетки 5 см.
  5. На полу устанавливают распределительную коробку. От неё начинают монтаж трубопровода.
  6. Трубы укладывают «змейкой» или «улиткой». Если использовали методику укладки «улиткой», то первый шаг будет 60 см. Трубу доводят до центра, поворачивают в обратном направлении. Второй шаг 30 см. Трубу выводят к распределительной коробке.
  7. Укрепляют магистраль с помощью пластиковых лент к арматурной сетке.
  8. Для подключения кабеля к терморегулятору необходимы дополнительные провода. Терморегулятор устанавливают на стене, на расстоянии не менее 30 см от пола.
  9. На полу укрепляют датчик. Его располагают либо на трубе, либо на расстоянии не менее 3 см от неё. Малое расстояние позволит прибору быстро уловить максимальную или минимальную температуру теплоносителя в трубе, и дать сигнал терморегулятору о включении или об отключении системы.
  10. Проводят тестирование тёплого пола. Рекомендуют использовать мультиметр, чтобы определить сопротивление материалов.
  11. При положительном результате, пол заливают бетонной стяжкой. Максимальная толщина 8 см.

Магистраль не обязательно закрывать стяжкой. Для монтажа можно использовать сухие способы. Трубы укладывают в черновое покрытие, проделывая в нём канавки. В них укладывают фольгу; используют материал для саун. На фольге распределяют трубы. Поверх магистрали укладывают ГВЛ толщиной 20 мм.

Рекомендуем:  Какие достоинства имеет тёплый пол из металлопластика?

Далее идёт подложка и облицовка Трубы можно укрепить и на деревянном основании. В этом случае для обустройства магистрали рекомендуют сделать дорожки из фанеры или воспользоваться контурным утеплителем из пенополистирола с бобышками.

Тёплый пол xl pipe

Чтобы при укладке магистрали миновать заломов труб, необходимо правильно распределять их на поверхности. Повороты проводят следующим образом. Берут отрезок трубы длиной 80 см, делают петлю, располагая края трубы на расстоянии 20-30 см. Следует избегать острых углов и загибов магистрали.

Тёплый пол «xl pipe» является эффективной системой отопления. Производитель даёт гарантию 50 лет, но прослужит она дольше. Первый прогрев системы довольно продолжительный 6-48 ч. В дальнейшем, после прогрева теплоносителя, отопление функционирует в штатном режиме.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено