Открыть меню

Какие бывают маты для тёплого водяного пола?


Нагревательный мат для теплого пола необходим для того, чтобы обеспечить равномерное прогревание, особенно такое утепление, актуально, если пол бетонный.

Маты для теплого водяного пола

Нагревательный мат для теплого пола

Принимая решение об обустройстве теплого пола, важно помнить, что эта система достаточно сложная, необходимо будет тщательно продумать весь процесс работы. Главная задача создать теплоизоляцию, а для этого надо использовать именно специальные маты для теплого водяного пола.

Роль матов

Делая ремонт в помещении, стоит обратить внимание на то, что главная задача заключается в минимизации тепловых потерь. Тепло, которое обеспечивается при помощи нагревательного контура, должна задерживаться в комнате, иначе смысла в таком обогреве нет.

Чтобы разобраться, как именно помогут сохранить тепло маты под водяной теплый пол, необходимо познакомиться с принципом их работы.

Маты для теплого водяного пола

Как правило, маты используются при создании системы теплых полов, но укладывать нагревательный контур на голый бетон не стоит, потому, что энергия частично будет уходить даром.

Здесь главное правильно обеспечить теплоизоляцию. Наряду со многими методами для этого используется чаще всего специальные маты под теплый пол.

Как правильно выбрать маты?

Стоит помнить, что материал имеет несколько разновидностей, которые могут использоваться для укладки полов. Маты могут отличаться не только своими внешними данными, но и изготовляются из разного материала, отличаются своей функциональностью.

В строительных магазинах Москвы можно встретить такие разновидности:

  1. часто используются именно рулонные маты с фольгой. Такой вариант подходит для тех домов, где теплые полы устанавливаются не на нижнем этаже, а считаются всего лишь дополнением к основной системе обогрева. Такие маты изготовляются из пенофола или с пененного полиэтилена, сверху покрываются алюминиевой фольгой. Учитывая верхний слой, который там имеется, они могут отображать тепло внутри помещения, не выпускать его наружу. При монтаже следует проследить, чтобы блестящая сторона была направлена вверх. Закрепление матов происходит арматурной сеткой, которая укладывается сверху матов. Такой вариант является не дорогим из всех видов матов для теплого пола. При укладке стоит обратить внимание на то, что требуется проклеивать швы специальным фольгированным скотчем;
  2. активно применяется укладка матов теплого пола изготовленных из пенополистирола. Этот вариант подойдет для тех, кто хочет достичь высоких теплоизоляционных показателей. Маты выполняются в виде отдельных плит или панелей, которые соединяются между собой. Отопительный контур крепиться при помощи хомутов и армирующей сетки, которая укладывается сверху слоя матов;
  3. самыми востребованными матами считаются профильные монтажные. В основе них лежит пенополистирол, но главное отличие заключается в том, что такие маты по-другому производятся, они имеют специальные выступы, которые называются бобышки. Эти выступы имеют совсем разную форму, например, могут быть круглыми, а могут быть многогранными. Их расположение систематическое, то есть они находятся на определенном расстоянии друг от друга, что помогает использовать их для фиксации труб обогревательного контура. Главное преимущество, почему надо использовать для утепления именно маты для теплого пола с бобышками заключается в том, что фиксировать систему дополнительно не придется, трубы будут фиксироваться между бобышками, которые надежно их смогут удерживать. Они не смогут сместиться в то время, когда будет производиться стяжка. Дополнительно маты имеют замковые соединения на торцах, что делает кладку еще проще. Маты с бобышками делают слой кладки сплошным, поэтому нет никаких щелей и зазоров. Можно проложить трубы, которые в диаметре достигают 20 мм. Размеры и толщина матов тоже может отличаться, например, ширина мата может достигать 30 см;
  4. среди всех вариантов есть и плоские маты. Они изготовлены из пенополистирола, который имеет высокую плотность и толщину 50 мм. Но, несмотря на то, что они тонкие и плоские, они не поддаются деформации, достаточно крепкие и хорошо держат тепло. Этот вариант напольных материалов подойдет для первого этажа или для частных домов. Важно помнить, что перед заливкой стяжки надо полы покрыть пленкой.
Рекомендуем:  Какие бывают маты для тёплого пола?

Перед тем, как выбирать нагревательный мат для теплого пола надо учесть  показатели окружающей среды, определить назначение строения, этажность, а также другие параметры, которые играют важную роль.

Каждый вид таких полов имеет разную стоимость, поэтому изначально надо внимательно изучить теплопроводимость, рассчитать нагрузки, которым пол будет подвергаться.

Например, на первом этаже лучше не использовать тонкие материалы, потому что они могут не выдержать вес стяжки теплого пола и при этом еще потеряют свои формы.

При монтировании электрического теплого пола, можно использовать более тонкие маты. Если дом строится с нуля, и теплоизоляции ранее не было, то надо использовать плотные маты.

На что обратить внимание при выборе матов?

Для теплого водяного пола чаще всего используются профильные и монтажные маты, которые выпускаются специально для обустройства обогрева. Они производятся при помощи гидропеллентной штамповки из качественного пенопласта или пенополистирола.

Такие материалы хороши тем, что отличаются своей устойчивостью к механическим воздействиям и серьезным нагрузкам, не боятся воздействия даже разных химических веществ.

Останавливая выбор на таких материалах можно быть уверенным, что уровень теплоизоляции и звукоизоляции будет на высоком уровне. Монтаж с такими матами происходит быстро и качественно, зазоров и щелей не остается, а трубы можно проложить, не используя для этого крепежи.

Производитель заботиться о том, чтобы с монтажом смог разобраться даже новичок, поэтому предусмотрены специальные крепления на торцах, это позволяет класть маты сплошным слоем.

Отдельно надо остановиться на таком материале, как пенополистирол. Именно он активно используется для изготовления матов и имеет высокие теплоизоляционные свойства, и даже образование пара и проницаемость его находиться на низком уровне, по сравнению с минеральной ватой.

Рекомендуем:  Какое выбрать напольное покрытие для тёплого пола?

Маты для теплого водяного пола

Боятся того, что маты могут накопить в себе влагу не стоит, они будут оставаться сухими и не утратят всех своих свойств из-за влаги, на них не будет собираться конденсат. Главное преимущество состоит в теплопроводимости, она достаточная низкая, а это означает, что маты смогут удержать тепло в комнате.

В качестве бонуса можно отметить, что маты не боятся грызунов, для этих животных они не представляют никакой ценности. Не надо будет переживать за испорченный слой системы теплого пола, так как мыши ничего ему не сделают, кроме всего прочего повредить такой слой не смогут и бактерии с плесенью.

Что касается срока службы, то можно сказать, что материал практически вечный, он будет служить верой и правдой на протяжении 60 лет. Даже если будут маты подвергаться большим перепадам температур, начиная от -40 и до +40, с ними ничего не произойдет.

Для приобретения этого строительного магазина рекомендуется выбирать проверенные компании и фирмы, где нет возможности столкнуться с подделкой.

Маты для теплого водяного пола

Изготавливаются маты согласно европейским стандартам, являются безопасными для жизни и здоровья человека, обладают высоким качеством и считаются надежным материалом. Маты для теплых полов многофункциональны.

В первую очередь это хороший утеплитель, далее отличная основа для кладки контура и отлично справляется материал с звукоизоляцией. Нельзя конечно обойти и некоторые недостатки, например,  маты горючие.

Во время производства добавляется специальное вещество под названием антипирены, но загореться они все равно могут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено