Открыть меню

Какой тёплый пол уложить под паркетную доску?


Паркет всегда занимал ведущее место среди напольных покрытий, благодаря не только красоте рисунка дерева. Строители отдают предпочтение этому материалу за его изолирующие свойства и износостойкость.

Тёплый пол под паркетную доску

Однако современный мир вносит свои поправки в строительство, связанных с внедрением высоких технологий. Одной из таких технологий является система тёплый пол, которую обустраивают под любое напольное покрытие. Именно сочетание: тёплый пол под паркетную доску вызывает много вопросов.

Сочетание паркета и системы тёплый пол

Современная система тёплый пол востребована в частном секторе и многоквартирных домах, не считая офисов и производственных помещений. Продуманная система отопления, позволяет поддерживать атмосферу тепла, уют и чистоту.

Тёплый пол под паркетную доску

Дизайн помещения также выигрывает с тёплым полом, обогревающим дом. Возможность сочетания двух уникальных устройств: тёплого пола и паркетного покрытия интересует многих пользователей в москве и во многих российских и зарубежных регионах.

Сомнения вызывает сочетание системы отопления с материалом напольного покрытия. Специалисты объясняют сложность обустройства тёплого пола под паркетной доской:

  • обогрев пола должен иметь постоянную температуру в пределах 26оС;
  • вся площадь пола должна иметь одинаковый прогрев;
  • паркет должен быть изготовлен из пород дерева, устойчивых к воздействию высоких температур;
  • система тёплого пола должна быть подобрана к каждому виду паркета индивидуально.

Наиболее востребованные виды тёплого пола на строительном рынке, это плёночная конструкция (инфракрасный), водяной и электрический тёплый пол.

Для того чтобы решить, какой вид тёплого пола подойдёт к напольному покрытию из паркетной доски, потребуется анализ и прогноз взаимодействия сочетания каждого вида тёплого пола с паркетной доской.

Рекомендуем:  Какие материалы подходят для гидроизоляции тёплого пола?

Инфракрасный пол

Относительно новый вид тёплого пола, инфракрасный, по своим характеристикам, устройству и принципу действия, относится к перспективному виду тёплых полов.

Этот вид тёплого пола представляет конструкцию, состоящую из полимерной плёнки и впаянных в неё графитовых полос, специальных нагревательных элементов, излучающих инфракрасные волны.

По своим свойствам это излучение воздействует не на окружающую среду, а на объекта размещённые в ней. Обычный тёплый пол согревает воздух помещения, поднимаясь к верхней его границе – потолку, что требует достаточно большого расхода электрической энергии.

Инфракрасная система прогревает не только напольное покрытие, поток инфракрасных волн концентрируется на объектах, находящихся в помещении.

То есть, нагревает мебель, которая отдаёт тепло в окружающую среду и находящихся в комнате людей, причём это тепло воспринимается человеком, как тепло его собственного тела.

Монтаж плёночного пола несложен, обходится без обустройства его стяжкой. Этапы укладки этого вида пола следующие:

  • укладка под настилом специального теплоизоляционного материала – изолона;
  • проклейка периметра изолона электропроводным скотчем;
  • плёнку разрезать на отдельные фрагменты – модули;
  • уложить плёнку под настилом пола;
  • установка датчиков для контроля температуры;
  • окончательная подготовка пола к предстоящей эксплуатации.

Плёночное покрытие нагревается до 60оС.

Достоинства плёночной системы обогрева пола под паркетную доску состоят в следующем:

  • простота монтажных работ, доступных к самостоятельному выполнению;
  • в схеме инфракрасного обогрева отсутствует опасность короткого замыкания и возникновения пожара;
  • система пригодна для монтажа не только под паркетную доску, её можно использовать для монтажа теплого пола под любой настил;
  • отсутствует вредное для человека электромагнитное излучение;
  • в случае нарушения работы устройства, возможен её частичный ремонт.

Производители плёночного пола рекомендуют покрывать не всю площадь под напольным покрытием. Достаточным считается обустройство инфракрасной плёнкой не более 80% всей площади пола. Как правило, не следует стелить плёнку под участки с расставленной мебелью.

Рекомендуем:  Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

Водяной контур под паркетную доску

Контур отопления, в котором носителем тепла является вода, наиболее удачный вариант отопления под паркетные доски.

Для обустройства водяного тёплого пола отдаётся предпочтение паркетной доске с влажностью древесины не выше 7%, обладающей повышенными характеристиками устойчивости к деформации под воздействием температур.

Тёплый пол под паркетную доску

Бетонная стяжка и возможность плавного регулирования теплового режима теплоносителя, обеспечивают комфортное состояние паркетной доски: покрытие не испытывает резких перепадов температур, пластиковые трубы предохраняют древесину от переувлажнения.

Водяной тёплый пол под паркет, рекомендуется монтировать, используя отработанную стандартную технологию, с учётом особенностей напольного материала:

  • над трубами контура отопительной системы слой стяжки должен быть выполнен в пределах от 40 мм до 70 мм;
  • поверх стяжки должна быть уложена тонкая влагостойкая фанера;
  • укладка напольного покрытия должна быть выполнена с зазором под плинтус по всему периметру помещения. Величина отступа настила от стены должна составлять около 10 мм.

Особенностью укладки паркета на тёплый пол является то, что его сборка, с помощью специальных замков не крепится к основанию в виде фанерной подложки.

Фанерное основание также свободно лежит на бетонной стяжке. За свободную укладку пирога тёплого пола без крепёжных деталей, этот способ укладки называют «плавающим».

Как любая техническая конструкция система водяного тёплого пола имеет свои отрицательные нюансы, которые могут повредить напольное покрытие:

  • протечка в контуре водяных труб, которую нужно немедленно устранить и заменить повреждённые элементы паркетной доски;
  • строгий контроль поддержания уровня подогрева система, так как высокие температуры отрицательно влияют на планки паркетной доски;
  • конструкция тёплого пола с использованием паркетной доски уменьшит высоту помещения почти на 15 см.

Электрическая система тёплого пола под паркетную доску

Для обустройства электрического обогрева помещения с настилом из паркетной доски нужно приобрести специальный кабель, в виде контура, запаянного в полиэтиленовый чехол.

Рекомендуем:  Как рассчитать расстояние между трубами тёплого пола?

Монтаж электрического пола начинают с укладки кабеля на поверхность подготовленного основания с уложенным гидроизоляционным слоем.

Тёплый пол под паркетную доску

Уложенный кабель необходимо покрыть изоляционным материалом и залить стяжкой из цементно-песочной смеси.

Качественная работа электрической системы тёплого пола зависит от выполнения обязательных правил:

  • под паркетной доской должен быть уложен и надёжно закреплён двухкомпонентным строительным клеем тонкий фанерный лист;
  • необходимо наличие теплоизоляции между фанерой и паркетной доской. Это необходимо выполнить для того, чтобы предотвратит преждевременный износ напольного покрытия от воздействия тепла кабеля.

Монтаж электрического пола сложен в его настройке, поэтому обустройство электрического пола лучше доверить специалистам. Только мастера доведут сочетание электрической системы и настила из паркетной доски до идеального состояния.

Паркетная доска хороший вариант в качестве напольного покрытия для тёплого пола.

Несмотря на рекомендации некоторых производителей избегать укладки паркетной доски на тёплый пол, так как обязательным условием сохранения напольной доски является поддержание температуры на поверхности настила не более 26оС равномерно на всей поверхности пола.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено