Открыть меню

Как выбрать насос для тёплого пола?


Циркуляционный насос для теплого пола обеспечивает оптимальное функционирование смесителя, а также для понижения температуры воды в трубах. Помимо этого, насос запускает циркуляцию жидкости по системе водного пола. Но есть случаи, когда прибор не нужен, например:

  • если к оборудованию подключен нагревательный котел;
  • при наличии внешнего смесителя;
  • при наличии гелиоустановки;
  • РТЛ-клапана;

В этих случаях водный пол не нуждается в дополнительном разгоне воды, так как система функционирует за счет перечисленных элементов.

Насос для теплого пола

Зачем теплой системе теплого пола насос?

Насос необходим для улучшения циркуляции воды в местах перепадов и изгибов труб. Люди иногда предпочитают экономить, не устанавливая данный элемент, однако это чревато задержками воды в трубах, неравномерному распределению тепла, образованием воздушных заторов.

Благодаря насосу этих проблем не возникает, он разгоняет скопления воздуха и помогает держать систему в функционирующем состоянии.

Насос для теплого пола

Разновидности насосов для теплого пола

Всего есть 2 вида приспособлений разгона воды для теплого пола:

Насос для теплого водяного пола с мокрым ротором:

  1. винт (крыльчатка) монтируется в непосредственной близости к вращающей части двигателя, что делает устройство максимально компактным. Вал защищен резиновым сальником для того, чтобы жидкость не попадала к электрической части;
  2. шумоизоляция благодаря двойной защите. Оборудование этого вида устанавливаются в комнате прогревания, за счет небольших размеров;
  3. мощности насоса хватает для того, чтобы разогнать воду в помещениях площадью до 400 квадратных метров;
  4. за счет небольших размеров устанавливается на контуре водных труб без дополнительной фиксации. Элементы нужно изолировать, чтобы избежать замыканий и получения ударов электричеством. Реле встроено в насос, и не позволяет перепадам напряжения вызвать неисправность.
Рекомендуем:  Как установить тёплый пол под пробку?

Насос для циркуляции с сухим ротором:

  1. насос разделен на несколько взаимосвязанных частей, которые встроены в несколько корпусов. Агрегаты этого типа довольно мощные, и без проблем смогут обслуживать несколько квартир;
  2. из-за больших размеров элементов, его нужно монтировать в другом помещении. Из-за массивности крепить придется на металлический каркас;
  3. оборудование не подходит для домов, и уж тем более квартир из-за больших размеров и излишнего шума. Подходит для крупных предприятий и промышленных помещений.

Для установки в частном доме необходима трехфазная сеть с напряжением от 380 В.

От чего отталкиваться при выборе насоса?

Теплые полы зачастую идут в комплекте с циркуляционной системой. Если комплект купить не удалось, тогда нужно знать, по каким параметрам выбирать отдельный элемент:

  • предельная мощность должна быть в несколько раз выше жидкости, передвигающейся по трубопроводу (измеряется в литрах в час или в метрах кубических). Рекомендуется: производительность должна быть выше на 25% положенного уровня. Это нужно для предотвращения быстрого износа оборудования;
  • максимально возможный напор. Протяженность контура труб, их диаметр и материал, из которого они сделаны, должны соответствовать друг другу, иначе система будет подвергаться перегреву, и выходить из строя;
  • размер оборудования. Компактные элементы удобны, но их мощность значительно меньше.
  • учитывайте фазы. Частному дому хватит однофазного, а промышленному предприятию понадобится трехфазный агрегат.

Этот перечень поможет выбрать правильное сочетание оборудования. Также учитывайте финансовую составляющую, так как высокая цена не означает высокое качество.

Лучшие насосы для теплого пола и цены на них в Москве

Рассмотрим список более популярного оборудования со средними ценами:

  1. марка «Grundfos». Оборудование производится в Сербии, Дании, Китае и Германии. На протяжении 70 лет фирма заслужила положительные отзывы клиентов. Насосы экономично расходуют энергию, не издают лишнего шума, в некоторые модели встроен экран со значениями мощности и энергии. Средняя цена в интернет-магазинах Москвы от 19 до 22 тысяч рублей;
  2. насосы под названием «Wilo». Долговечная продукция по ценам от 5000 рублей и выше. Рассмотрим плюсы:
  • защищен от коррозии;
  • Есть модели как с сухим ротором, так и с мокрым;
  • Эффективное энергопотребление;
  • Корпус Простота в использовании;
  • Бесшумная работа;
  1. марка «Dab». Модели мокрого типа от итальянской фирмы. Насосы пользуются популярностью среди владельцев частных загородных домов и коттеджей. Цены довольно высокие — от 7000 до 26000 рублей. Преимущества оборудования:
  • корпус наделен защитой от влаги;
  • очень экономичные модели. Потребление от 35 до 80 Ватт;
  • покрыты изоляционным слоем от наружного тепла;
  • встроенное отведение воздуха;
  1. фирма под названием «Forte» выпускает насосы и насосные группы для теплого пола. Продукция этой марки предназначена для универсального пользования. Подходит и для квартир, и для домов. Корпус изделий сделан из дюралюминия или чугуна, что повышает эксплуатационный срок. Продукция наделена небольшими габаритами. Также есть возможность переключаться между тремя скоростными режимами. Переключение скорости осуществляется в том случае, если вода в трубах чистая, без грязных образований. В противном случае система может выйти из строя. Расценки на данную продукцию в разы меньше, чем на аналоги, а именно от 2000 до 6000 рублей;
  2. Бренд «Lowara». Производство итальянской компании. На рынке более 40 лет. Цены колеблются от 15000 до 30000 рублей. Положительные стороны:
  • высокопроизводительные;
  • большой эксплуатационный срок;
  • корпус из бронзы или чугуна защищает от внешних повреждений;
  • комплектующие изготовлены из нержавеющей стали;
  • защита от высоких температур и перегрузок;
  • автоматическое отведение лишнего воздуха;
Рекомендуем:  Как укладывают тёплый пол в ванной под плитку?

Все перечисленные варианты имеют право на установку. Какой выбрать — решать вам, просто нужно учитывать особенности оборудования, его сочетание с теплым полом и ваши финансовые возможности.

Монтаж циркуляционных насосов

Монтируется приспособление в промежутке между коллектором и трехходовым клапаном. При установке между радиаторной сетью и клапаном система будет малофункциональной, а эффективность обогрева значительно снизится.

При установке важно соблюдать следующие правила:

  1. ротор должен располагаться горизонтально;
  2. необходимо правильно направить поток. На приспособлении должна быть нарисована стрелка, показывающая направление жидкости. Монтировать прибор необходимо в соответствии с этой стрелкой;
  3. есть модели насосов, которые могут устанавливаться как вертикально, так и горизонтально. Учитывайте этот факт при выборе прибора в магазине, чтобы не возникло трудностей при монтаже. Если прибор устанавливается вертикальным способом, то мощность напора упадет на 25-30%;
  4. также нужно учитывать то, что установка шумных моделей производится внутри пола, под слоем напольного покрытия. Это уменьшит шум мотора.

С подготовительными пунктами разобрались, теперь переходим к непосредственному монтажу:

  1. в заранее выбранном месте монтируется обводная труба;
  2. разрезаем основную трубу;
  3. монтируем на отрезанных концах резьбу;
  4. устанавливаем на резьбу шаровой кран и вставляем циркуляционный насос;
  5. открываем кран, чтобы вода получила доступ к системе;
  6. спускаем воздух с помощью винта;
  7. тестируем функционирование системы на малой мощности;

После удачного пуска, систему вводят в эксплуатацию.

Рекомендации по эксплуатации

Система работает без сбоев в отопительный сезон, но в жаркий период простаивает. За период застоя образуются скопления жестких солей в корпусе. Крыльчатки с малой мощностью вращения не могут справиться с загрязнениями и провернуть винт.

Насос для теплого пола

Чтобы ликвидировать засор, придется сделать пуск винта вручную. Для этого необходимо немного сдвинуть крыльчатку с места. Но чтобы такого не возникало, нужно приобретать более мощное и качественное оборудование, которое само в состоянии справиться с заторами.

Рекомендуем:  Что представляет собой тёплый пол Национальный комфорт?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено