Открыть меню

Как собрать коллектор для тёплого пола?


Коллектор для системы обогрева тёплый пол призван поддерживать температуру теплоносителя, который циркулирует в системе отопления. Он состоит из двух труб, подачи и выхода воды.

Коллектор для тёплого пола

На холодном коллекторе установлен двухходовой или трёхходовой клапан, которые смешивают потоки жидкости с разными температурами. Клапаны оборудованы термоголовкой или сервоприводами. С помощью данных устройств происходит контроль и регулирования теплового режима в системе напольного обогрева.

На холодном контуре устанавливают циркуляционный насос, который нагнетает теплоноситель к нагревательному элементу. Как собрать заводской коллектор своими руками? Можно ли сделать распределитель самостоятельно?

Схема коллектора

Нагревательным элементом для системы отопления является котёл или печь. В нём вода прогревается до 80 0С. Для напольного обогрева это чрезмерно высокий показатель. Оптимальная температура теплоносителя в магистрали 45 0С. Достичь такого режима можно с помощью коллектора.

Коллектор для тёплого пола

Оборудование имеет следующую схему:

  • коллекторы, обратный с термостатами, и подающий; к ним присоединяют краны, которые могут отключить подачу или выход теплоносителя;
  • на холодный распределитель устанавливают циркуляционный насос с выносным датчиком температуры; его укрепляют на обратном коллекторе;
  • на холодном контуре находится двухходовой или трёхходовой клапан;
  • байпас; соединяет оба распределителя;
  • трубки для выведения воздуха из системы;
  • для крепления оборудования на стене предусмотрены скобы.

Для системы отопления выбирают оборудование, изготовленное из латуни или нержавеющей стали. Производители предлагают распределители из термостойкого пластика. Они выдерживают высокую температуру, их легче устанавливать, но срок эксплуатации у них 15-20 лет.

Как собрать коллектор?

Монтаж коллектора тёплого пола не требует особых навыков. Рекомендуют все элементы распределительного устройства выложить на полу в соответствии со схемой.

На установленном месте на стене укрепляют скобы, которые удерживают оба коллектора. Внизу располагают холодный контур, вверху должен находиться распределить, в который нагнетается горячий теплоноситель из котла. После установки оборудования на стене начинают его сборку: переносят выложенную схему на полу.

Рекомендуем:  Как рассчитывается длина трубы тёплого пола?

Коллектор для тёплого пола

При креплении нижнего обратного распределителя от стены отступают большее расстояние, чем при установке входящего коллектора. Необходимо оставить место для труб, подающих теплоноситель в систему отопления. Оставляют резервный запас, при нагревании материал расширяется.

  1. На планку подачи присоединяют концевик. С его помощью выпускают воздух из системы или удаляют теплоноситель из напольной магистрали.
  2. На планку «обратки» устанавливают концевой кран. На резьбу надевают переходник и «американку», резьбовую часть отсоединяют от корпуса и подключают к обратному коллектору. Присоединяют корпус крана, укрепляют «американку». На резьбу предварительно наматывают льняную нить для герметизации узла.
  3. На подающую и обратную планки устанавливают верхний и нижний сгоны для насоса. Крепление проводят с помощью «американки».
  4. К нижнему коллектору для тёплого водяного пола подключают трёхходовой клапан; на резьбе укрепляют льняную нить для герметизации узла.
  5. Между нижней и верхней планкой укрепляют циркуляционный насос. К нему в комплекте идут резиновые прокладки. Их вставляют в гнёзда сгонов.
  6. На трехходовом смесителе устанавливают термоголовку. От неё идёт проводник. На его конце находится термодатчик. Его укрепляют на горячем контуре.
  7. С помощью евроконусов подсоединяют трубы напольной магистрали к каждому выходу на верхнем и нижнем коллекторе. Конусы входят в комплект к оборудованию.

На распределителе с горячим контуром находятся расходомеры. На нижней планке установлены клапана, которые определяют режим подачи теплоносителя. Они защищены пластиковыми колпачками. Их снимают и устанавливают на клапана регулирующие устройства.

Коллектор для тёплого пола

Мастера утверждают, что для обогрева небольшой площади можно обойтись без коллектора. Они предлагают следующие схемы системы, которая контролирует температуру теплоносителя в магистрали.

Схема отопления без гребёнки

Для нагревания теплоносителя необходим котёл. Для системы обогрева без коллектора рекомендуют выбирать оборудование с низким режимом обогрева. Вода в теплообменнике в подобных агрегатах достигает не более 60 0С.

Рекомендуем:  Какие характеристики имеет тёплый пол Warmstad?

В котле должны быть предусмотрены выходной отверстие для трубы, которая подаёт горячую воду в напольную магистраль, и патрубок для охлаждённого теплоносителя.

  • Вместо гребёнки на контур устанавливают трёхходовой клапан с термостатом.
  • К нему подключают трубу с горячей водой, которая выходит из котла.
  • К другому выходу подключают контр с «обраткой».
  • На клапане предусматривают контролирующее устройство: сервопривод или термоголовку.
  • Термометр приспосабливают на холодном контуре.
  • Циркуляционный насос устанавливают на трубе с горячим теплоносителем.

На термоголовке выставляют определённый тепловой режим. Если температура воды в горячем контуре превышает установленной нормы, то срабатываеют тарельчатые клапаны трёхходового смесителя. Они прикрывают выход для горячей воды и открывают доступ для охлаждённой жидкости из «обратки».

Смешивание потоков происходит к камере трёхходового смесителя; далее вода температурой в 30-45 0С поступает обратно в магистраль. При снижении температуры жидкости в магистрали, смеситель перекрывает выход «обратного» водопровода: тарельчатые клапана поднимаются.

В напольный контур поступает только горячая вода. Коллектор для тёплого пола изготавливают своими руками по собственным проектам.

Как сделать гребёнку?

Мастера, желая сэкономить финансы на коллекторе для тёплого пола заводского производства, предпочитают собрать оборудование своими руками. Для этого используют комплект фитингов из латуни, из сшитого полиэтилена или из полипропилена.

Для обогрева небольшого помещения используют регулирующую систему из одного трёхходового или двухходового клапана. Количество переходников должно соответствовать числу напольных контуров.

  1. Латунные фитинги соединяются в одну линейку резьбовым методом. Оборудование из полипропиленовых переходников собирают с помощью пайки.
  2. Трёхходовые или двухходовые смесители устанавливают на обратном контуре, на каждом патрубке для охлаждённой жидкости. Смесители оборудуют термоголовками. Они контролируют и регулируют температуру теплоносителя в системе обогрева.
  3. Циркуляционный насос устанавливают около котла на холодной трубе.
  4. С правой стороны системы фитингов, соединённых в линейку, закрывают концевой трубкой. Её устанавливают и на холодный, и на горячий коллекторы.
  5. Если на каждом контуре установить шаровые краны, то температуру теплоносителя можно регулировать вручную.

Если роль гребёнки выполняет только трёхходовой клапан, то её рекомендуют устанавливать на магистраль длиной не более 60 м. Для обогрева отдельных помещений потребуется несколько контуров. Для них собирают гребёнку из фитингов, двухходовых смесителей и системы регулирования температуры.

Коллектор для тёплого пола

Для установки напольного отопления, которое состоит из 5 и более контуров рекомендуют использовать заводской коллектор. Предварительно определяют мощность системы, степень проходимости трёхходовых клапанов и наполняемость магистрали.

Рекомендуем:  Как работает водонагреватель для тёплого пола?

Приобретают гребёнку для тёплого пола, которая настроена на определённые параметры. Мощность напольного обогрева самостоятельной сборки просчитать непросто. Возможны аварийные ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено