Открыть меню

Какие достоинства имеет тёплый пол из металлопластика?


Когда дело доходит до обустройства помещений, большинство людей начинают с установки пола. В последнее десятилетие было создано множество способов дополнительного утепления пола. Одним из таких способов является водный теплый пол из металлопластика.

Теплый пол из металлопластика

Теплый пол из металлопластика

Под металлопластиком имеется в виду контур труб, по которому циркулирует вода. Стоит разобраться, почему металлопластиковые трубы считаются одним из лучших материалов при монтаже водяного пола.

Виды труб

Водный контур — основная часть конструкции водяного пола. От выбора материала, из которого сделаны трубы, будет зависеть, как долго пол прослужит. Рассмотрим наиболее популярные варианты, уделив особенное внимание металлопластиковому варианту.

Какими бы уникальными трубы не были, то место, в котором проводятся ремонтные работы, необходимо тщательно утеплить, чтобы не было потерь и лишних переплат на потраченную впустую энергию.

Трубы из стали

Казалось бы, что это довольно популярный вариант. Надежные, крепкие, наделены долгим сроком службы. Однако этот вид категорически не совместим с системой теплого пола.

Теплый пол из металлопластика

Трубы из стали для теплого пола

Сталь достаточно тяжела, а вместе с остальными элементами, включая теплоноситель и бетонную стяжку, это создаст колоссальное давление на перекрытия пола.

Применять стальные трубы разрешается только для соединения котельной и распределительного коллекторного шкафа, но ни в коем случае не для укладки контура.

Трубы из меди

Все еще не идеал, несмотря на плюсы. Медь хорошо нагревается и отдает тепло, не подвергается коррозии, медные изделия пластичные и очень прочные, а также не боятся температурных перепадов. Но для монтажа этого медного контура необходимо специальное оборудование и навыки, а цена очень на материал кусается.

Рекомендуем:  Как устроена гребёнка для тёплого пола?

Нержавеющие гофрированные трубы

Обладают приемлемым для установки рядом качеств. Изделия гибкие, прочные, не подвергаются коррозии, устойчивы к агрессивной среде, а соединяются такие трубы значительно легче, чем другие виды. Похвастаться они не могут только очень высокими ценами.

Полимерные

Неплохой вариант для установки. Изделия служат от 20 до 35 лет, устойчивы к неблагоприятной среде, изготовлены из экологически чистых материалов, не пропускают шум, а также обладают повышенной способностью пропускать воду.

Неполноценность изделий в использовании большого количества элементов в составе. В него входит: полиэтилен, ПВХ, ПВХ на хлорированной основе, армированный алюминиевый ПВХ, полибутен.

Компоненты создают температурный максимум в 95°C, что нехорошо для теплого пола. Для регулировки нагрева придется монтировать автоматическое оборудование контроля.

Полиэтиленовые сшитые

Полиэтиленовые материалы больше всех других подходят для системы теплого пола. Прочные, надежные, очень пластичные. Устойчивы к ультрафиолету, не деформируются из-за воздействия агрессивных веществ. Наделены звукопоглощающей поверхностью.

Собрать полиэтиленовый трубопровод не составит проблем. Соединение может быть неразъемным и разъемным. Разъемные скрепляются латунными фитингами, неразъемные соединяются фитингами и специальными муфтами.

Полипропиленовые

Считаются неплохим вариантом наряду с полиэтиленовыми. Обладают примерно схожим с предыдущими видами набором качеств, дополнительно наделены теплостойкостью.

Однако материал неустойчив к ультрафиолету, недолговечен в местах соединения с металлическими трубами.

К тому же, соединять их разрешено только при положительных температурах, а соединяются они сваркой. Это тоже считается минусом, так как большинство людей попросту не смогут грамотно сварить контур.

ПВХ трубы

Наделены низким пределом максимального обогрева в 75°C. Такая отметка не подходит для теплого пола, поэтому материал усиливают хлорированием, что недопустимо, так как при нагреве будут выделяться едкие для организма человека пары. В дополнение к хлорированию используют армирование, чтобы также повысить термостойкость. Различают 2 вида армированных ПВХ труб:

  1. армированный алюминиевый корпус расположен в середине конструкции;
  2. армирование обрамляет второй слой после внешнего;
Рекомендуем:  Можно ли использовать тёплый пол как основное отопление?

Металлопластиковые трубы

Один из ведущих вариантов для укладки контура водного пола наряду с полиэтиленовыми и полипропиленовыми. Отличная отдача тепла с качественным обогревом помещения подкрепляется сроком функционирования до 45-50 лет. Помимо этого изделия наделены:

  • простым монтажом;
  • отсутствием коррозии;
  • стойкостью к температурам;
  • небольшой ценой;
  • ровной внутренней поверхностью;
  • повышенной прочностью;

Минусы:

  • при монтаже нужно использовать специального вида фитинги;
  • соединения могут разрушаться из-за слоя накипи;
  • возможное расслаивание контура труб.
Теплый пол из металлопластика

Металлопластиковые трубы для теплого пола

Строение металлопластиковых труб

Из сравнения с другими видами можно понять, что металлопластиковые изделия гармонично сочетают в себе все необходимые качества для теплого водяного пола. Но что дает им эти преимущества? Очевидно, это слои, которые образуют само изделие. Разберем поэтапно:

  1. внутренний слой состоит из полиэтилена, который помогает выдерживать повышенное давление и температуру;
  2. клеевой слой, который соединяет армированный алюминий и полиэтилен;
  3. алюминиевый слой;
  4. дополнительная прослойка клея;
  5. плотная полиэтиленовая наружная оболочка, защищающая изделие от деформации.

Вышеперечисленные слои образуют прочный, но в то же время гибкий контур, который без проблем поддается монтажу.

На рынке стройматериалов встречаются некачественно проклеенные изделия, будьте внимательны и выбирайте товар у производителей с проверенной продукцией.

Монтаж металлопластиковых труб

  • 1 шаг. Покупаем все, что нужно для монтажа конструкции. Начинаем с металлопластиковых труб. Они продаются намотанными на специальные катушки. Их метраж может быть от 50 до 90 метров. Не забываем про фиксаторы/хомуты для крепления контура к армированной сетке, сетку. Также понадобится отражающий тепло материал, фитинги и раствор для будущей заливки конструкции;
  • 2 шаг. Подготавливаем основание, укладываем влагоизоляционные материалы и армированную сетку. По периметру стен клеим демпферную ленту для будущей стяжки;
  • 3 шаг. Выбираем место под коллекторный шкаф и устанавливаем его;
  • 4 шаг. По подготовленной схеме раскладываем контур труб. Схема зависит от типа помещения и его размеров, но схемы «змейка» и «улитка» также можно комбинировать, чтобы создать наиболее благоприятную раскладку;
  • 5 шаг. Для удобства укладки используют пружинный трубогиб. Это инструмент, который позволяет придавать контуру нужный угол поворота;
  • 6 шаг. Фиксация контура производится через каждые 150 см с помощью хомутов или специальных фиксаторов. Не перетягивайте контур, иначе рискуете снизить эксплуатационный срок всей системы;
  • 7 шаг. Подключение к коллекторному шкафу и тестовый запуск системы;
  • 8 шаг. Если пуск прошел удачно, заливаем конструкцию раствором и вводим в эксплуатацию.
Рекомендуем:  Чем характеризуется тёплый пол Рехау?

Вышеперечисленные шаги — это общие стадии монтажа водяного пола. Теперь разберемся, как соединять трубы обжимными фитингами:

  • отматываем небольшой отрезок материала, отмеряем нужную длину, после чего ставим метку;
  • отрезаем труборезом выбранный отрезок;
  • калибратором снимаем фаску, придавая контуру округлую внутреннюю форму;
  • соединяем трубу обжимными фитингами, используя уплотнительные кольца, накидные гайки, штуцер и электроизолирующую шайбу;
  • плотно закручиваем полученное соединение;
  • продолжаем делать то же самое с остальными соединениями.

Для пресс-фитингов:

  • проверяем прокладку и уплотнители на фитинге;
  • надеваем на отрезок трубы штуцер;
  • опрессовываем соединение ручными клещами;
  • защелкиваем замок клещами. Повторяем опрессовку до полного удаления защипов.

Рекомендации

При выборе теплого пола из металлопластика тщательно осматривайте материал, на нем не должно быть видимых повреждений, иначе срок службы пола значительно сократится. Также учитывайте, что контур не должен быть длиннее 85-90 метров.

Теплый пол из металлопластика

В противном случае придется устанавливать 2 контура, а коллектору понадобится 2 выхода. Также не рекомендуется монтировать систему, не имея навыков и сноровки. Лучше обратитесь за помощью мастера, который рассчитает необходимое количество материала, а после проведет профессиональный монтаж.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено