Открыть меню

Как выполнить подключение тёплого водяного пола в доме от газового котла?


Для напольного жидкостного обогрева в доме устанавливают котёл или печь. Если имеется возможность, то в качестве нагревательного оборудования используют котёл на газе. Эксплуатировать его несложно, расходы на систему отопления будут минимальными.

Водяной тёплый пол в доме от газового котла

Оборудование устанавливают специалисты из государственной газовой службы. Они выполняют проект, подключают агрегат к газовой магистрали. Систему отопления и водопровод горячего водоснабжения подсоединяют к котлу самостоятельно. Что представляет собой котёл? Как подключить его к напольному обогреву?

Характеристики газового котла

Для обогрева небольших площадей устанавливают настенные котлы. Их располагают на кухне или в ванной комнате. Производители предлагают оборудование в различном оформлении, поэтому настенный агрегат только дополнит оформление помещения. Оборудование имеет контур для системы отопления и выход для горячего водоснабжения.

Для напольных котлов оборудуют котельную. Для отделки стен, пола и дверного полотна помещения используют огнеупорные материалы. Дымоход выполняют из стали. Для настенного агрегата достаточно гофрированной трубки, чтобы вывести отработанные газы.

Водяной тёплый пол в доме от газового котла

Напольное оборудование более мощное. Оно рассчитано на обогрев комнат большого коттеджа. В них может быть несколько контуров: для напольного и для радиаторного отопления.

  • Котёл представляет собой колбу, в которой находится теплообменник. Он выполнен из меди или из чугуна. В нём происходит нагрев воды.
  • Газовая горелка располагается внизу. Топливо подаётся через форсунки. Для розжига используют пьезоустройство.
  • Оборудование оснащено автоматическим управлением. Его представляет циркуляционный насос, термостат, который контролирует температуру теплоносителя.
  • Внизу имеются выходы для системы отопления и для ГВС.

Горячая вода из котла поступает к системе отопления. Отдавая тепло, она охлаждается и по обратному контуру возвращается в теплообменник. Если комнат в коттедже много, требуется различная температура воздуха, то устанавливают смесительный коллектор с узлом автоматики.

Мощность нагревательного оборудования выбирают исходя из площади, на которой устанавливают систему отопления. Для обогрева 10 м2 требуется энергии в 1 кВт. Для коттеджа выбирают котлы мощность в 35-40 кВт. Для небольших домов достаточно оборудования мощностью 9-15 кВт.

Как подключить котёл к напольной магистрали?

На выходе для теплоносителя и на обратке установлены маркеры. Они показывают, к какому патрубку подсоединить подающий и обратный контуры. Для напольного обогрева рекомендуют использовать оборудование с низкой способность нагрева. Теплоноситель в нём разогревается до 60 0С. Для «тёплого пола» используют пластиковые трубы.

Водяной тёплый пол в доме от газового котла

Подключение тёплого пола к системе отопления

Под постоянным воздействием высоких температур они могут деформироваться, поэтому подключение к котлу напольной магистрали проводят через металлические трубы из оцинкованной стали или меди.

Рекомендуем:  Как уложить тёплый пол на доски?

Узел соединения выполняют резьбовым способом посредством накидных гаек. Для герметичности используют каучуковые вставки. На патрубке устанавливают запорный вентиль, чтобы иметь возможность перекрыть выход горячего теплоносителя или охлаждённой воды из напольной магистрали. Диаметр труб 26 мм. Контур подсоединяют к коммуникационной гребёнке. Водяной «тёплый пол» от газового котла выводят через распределительный узел.

Гребёнка состоит из подающего и обратного коллекторов. Они представляют собой трубки, которые оснащены воздушными патрубками, автоматическими устройствами.

Оборудование укрепляются к стене. От подающего коллектора выводится напольная магистраль. К обратному коллектору подсоединяется другой конец трубы. Теплоноситель циркулирует по напольной магистрали. Через обратную трубу, он попадает вновь в котёл.

Чтобы иметь возможность отключить гребёнку, на входной и обратной трубе устанавливают вентили. Краны врезают и на каждом патрубке подающего и обратного коллектора. Для регулирования наполнения водяного контура устанавливают ротаметры. Автоматика, которая регулирует температуру жидкости, установлена в котле.

Водяной тёплый пол в доме от газового котла

Чтобы подключить пластиковую трубу к коллектору используют латунные переходные фитинги. Их вставляют методом пайки. Трубу разогревают расширителем, устанавливают фитинг. Пластик охлаждается, надёжно фиксируя переходник; герметик не используют.

При перегреве пластика расширителем, может происходить деформация внутреннего слоя трубы, несмотря на то, что внешне соединительный узел выглядит в пределах нормы. Сужается диаметр трубы. Жидкость не может проходить в магистраль или выходить из неё. Циркуляции воды не происходит. Система отопления не работает.

Требуется удалить соединительный узел, установить новый переходник в соответствии с технологическими требованиями.

  • Систему наполняют холодной водой. Для этого на нижней панели нагревательного агрегата имеется кран. Он традиционно отмечен синим маркером. Вода поступает из центрального трубопровода. Предварительно проводят опрессовку магистрали, выводят из системы воздух.
  • С помощью пьезорозжига зажигают газовую горелку. Вода в теплообменнике начинает нагреваться и поступать от котла в систему отопления.
  • Циркуляционный насос, который находится в котле, укреплён на холодном контуре. Он нагнетает теплоноситель по обратному контуру в топку. Насос функционирует от электросети.
  • Жидкость нагревается и вновь поступает в напольную магистраль.
Рекомендуем:  Какие достоинства у тёплого пола Thermo?

Данная схема подключения водяного «тёплого пола» от газового котла в доме является самой простой. На терморегуляторе, который находится на передней стенки агрегата, устанавливают определённую температуру воздуха в помещении.

Водяной тёплый пол в доме от газового котла

Если тепловой режим превышает норму, то терморегулятор прекращает работу циркуляционного насоса. При снижении температуры воздуха в комнате, насос включается, теплоноситель начинает циркулировать в напольной системе.

Установка дополнительной автоматики

Схема – котёл – металлический контур – коллектор – тёплый пол – самая простая. Она не осложнена дополнительным оборудованием.

Если в доме укладывают несколько контуров, теплоноситель в каждой системе должен прогреваться до определённой температуры, то используют дополнительный узел управления. Он представляет собой трёхходовой клапан с термоголовкой и циркуляционным насосом.

Автоматика позволит выдержать различный режим в отдельных комнатах. Оптимальная температура воздуха в спальне 18-20 0С, в гостиной 22-24 0С, в ванной 30 0С.

Автоматику подключают к распределительной гребёнке. Между подающим и обратным коллекторами устанавливают байпас. К нему подсоединяют дополнительное оборудование. На каждый выход подающего коллектора устанавливают ротаметр. Выходы для обратки оборудуют термоголовками.

  • Горячий теплоноситель поступает в напольную магистраль. Если температура жидкости в системе повышается, то трёхходовой клапан прикрывает выход подающего контура, открывает выход для обратки.
  • В смесительной камере происходит подмешивание холодной воды к горячей жидкости из котла.
  • Когда температура в водяном тёплом полу снизится, клапан закрывает выход для обратки. В напольный контур нагнетается горячий теплоноситель.

Подключить систему напольного обогрева от котла можно своими руками. Необходимо правильно подобрать котёл, определить схему водяного контура. Для каждого помещения выводят отдельный контур.

Водяной тёплый пол в доме от газового котла

На распределительной гребёнке устанавливают дополнительную автоматику. Специалисты рекомендуют выдерживать технологию подключения пластиковых труб к коллекторам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено