Открыть меню

Что лучше, тёплый пол или радиаторы?


Многие владельцы частного дома задаются вопросом: какой тип отопления выбрать? На сегодняшний день существует два основных вида обогрева дома:

  • с помощью полов с подогревом;
  • с помощью батарей отопления или радиаторов.

Давайте рассмотрим и сравним эти две альтернативы.

Прежде всего, стоит упомянуть, что полы с подогревом, в свою очередь, делятся на два типа по способу передачи тепловой энергии:

  • водяной тёплый пол;
  • электрический тёплый пол.

В первом случае нагрев происходит от горячей воды, которая течёт по трубам в замкнутом цикле: с помощью насоса вода поступает в трубы, отдает своё тепло стяжке, остывая, возвращается обратно в резервуар.

Контроль температуры выполняет датчик тепла с помощью системы клапанов. Он не позволяет воде нагреться выше заданной температуры.

Тёплый пол или радиаторы?

В случае электрического пола, тепловая энергия поступает от нагретого кабеля, или стержня, который крепится на подложку или сетку. Нагрев в этом случае происходит от электрической сети.

Теплоноситель и водяного, и электрического полов вмонтирован в конструкцию, и находится между плитой перекрытия и напольным покрытием.

Что касается радиаторов, то система подачи тепла сходна с работой водяных полов. Горячая вода поступает в радиаторы (батареи) от распределителя тепла. Это может быть котёл, коллектор или бойлерная, если речь идёт о центральном отоплении.

Тёплый пол или радиаторы?

Отопление теплым полом и радиаторами

Радиатор не прячется от глаз, он находится в помещении, обычно под окнами, к нему продолжены трубы отопления, которые тоже, обычно, ничем не прикрыты.

Какая же система отопления лучше? Давайте сделаем сравнение тёплых полов с радиаторами по различным показателям.

Стоимость и трудоёмкость монтажа

Монтаж тёплых полов, как водяных, так и электрических довольно трудоёмкий процесс. Нужно выровнять черновой пол, положить утеплитель и гидроизоляцию, проложить теплоноситель, залить пол стяжкой и только потом положить напольное покрытие.

Конечно, отопление радиаторами менее трудозатратный и более дешёвый способ, если речь идёт о монтаже.

Работы должны быть выполнены качественно, материалы должны быть надёжные, а значит экономить никак нельзя.

Рекомендуем:  Какими характеристиками обладает тёплый пол Shtein?

В случае радиаторов никаких подготовительных работ делать не нужно. Достаточно лишь сварить металлические трубы, идущие от центральной магистрали, и повесить на них батарею.

Простота обслуживания

Температура тёплых полов регулируется с помощью встроенной «умной» системы. Радиаторы тоже могут управляться автоматически, а могут и вручную — температуру можно понизить или повысить просто открыв или закрыв кран подачи воды.

Здесь стоит упомянуть один нюанс. Если хозяин решает включить ранее бездействующую систему, батареи нагреют комнату за полчаса.

Как правило, ни радиаторы, ни полы с подогревом не требуют к себе большого внимания, если все работы по установке произведены правильно.

В случае тёплых полов нагрев аналогичного помещения займет около двух часов. Это связано с инертностью системы пола: батареи передают тепло непосредственно в воздух, в то время как полы нагревают сначала стяжку над ними, а потом уже воздух.

Тот же принцип действует в том случае, если систему решили отключить. Полы ещё долго будут отдавать тепло в воздух, в то время как радиаторы давно остынут.

Экономичность эксплуатации

Когда все дорогостоящие работы по монтажу пола выполнены, его эксплуатация, по инженерным подсчётам, обходится дешевле процентов на 20-40% чем эксплуатация радиаторов. Это происходит за счёт рационального распределения тепла — от пола вверх, а не наоборот.

Однако, здесь нужно учитывать тот факт, что если ваш дом не утеплён как следует, и теплопотери велики, вы просто будете отапливать улицу или соседей. Это же касается и радиаторов. Поэтому, прежде чем устанавливать любую систему, стоит позаботиться о теплоизоляции дома и уменьшить теплопотери.

Комфорт

Батареи нагревают воздух вокруг себя. Нагретый воздух, согласно законам физики поднимается вверх, затем остывая, опускается вниз. Пол при этом остаётся холодным. Если вы любите ходить дома босиком, вам будет некомфортно, вы предпочтёте помещение с тёплыми полами.

Рекомендуем:  Как собрать коллектор для тёплого пола?

В случае полов с подогревом, тепло идёт от снизу, распределение тепла равномерное, вся поверхность нагрета, максимальная температура будет достигаться у пола, а не у потолка.

Система полов с подогревом в этом случае имеет большое преимущество.

Тёплый пол рекомендуется семьям с маленькими детьми. Если ребёнок пока не научился ходить, он будет ползать, конечно, ему лучше ползать по обогреваемой поверхности, а не по холодному полу. К тому же нет опасности обжечься об радиатор, чья поверхность в отопительный сезон может превышать 60 градусов.

Простота ремонта

Насколько трудоёмки полы в укладке, настолько затруднителен ремонт. Особенно это касается водяных полов. Всегда есть риск, что что-то сломается или «пойдёт не так».

Как мы видим, по этому показателю система тёплых полов проигрывает радиаторной.

Труба может протечь, кабель перегреться или, ещё хуже, загореться, и, поскольку источник тепла спрятан в конструкцию, требуется демонтаж секции или всего пола.

Радиаторная система лишена такого риска. В случае поломки одного радиатора его просто нужно снять и заменить на новый.

Эстетическая сторона

Как отмечалось ранее, в случае тёплого пола, мы не видим носителей тепла. Они спрятаны в конструкцию. Никаких труб и других элементов, портящих интерьер.

С точки зрения дизайна полы имеют здесь явное преимущество.

Радиатор, каким бы красивым он не был, не украшает дизайн помещения. К тому же к нему тянутся отопительные трубы, которые нужно либо закрыть гипсокартоном, либо смириться, с тем, что ни есть.

Тёплый пол или радиаторы?

Добавим к этому полезную площадь, которую «крадут» батареи и невозможность поставить мебель рядом с ними.

Повсеместность применения

Если вы живёте в многоквартирном доме, установить у себя тёплые водяные полы вам вряд ли позволят. Это запрещено законодательством (ЖК РФ Статья 25, КоАП РФ Статья 7.21).

Поэтому для жителей многоквартирных домов единственным вариантом будет установка радиаторов.

Если всё-таки установка пола с подогревом будет возможной, согласование проекта потребует много времени и денег на сбор документов, и, в конце концов, сам проект не будет стоить затраченных усилий.

Рекомендуем:  Можно ли класть ламинат на тёплый пол?

С электрическими полами несколько проще, но и они потребуют согласования.

Срок службы

При качественном монтаже и батареи и тёплые полы имеют гарантийный срок службы более 20ти лет. Если с радиаторами всё более-менее ясно: в старых домах существуют чугунные радиаторы, которые до сих пор исправно работают, то полы с подогревом пришли на рынок чуть более 20 лет назад.

При грамотной установке и правильном выборе материалов и батареи, и полы будут работать долго, не менее двадцати лет.

Но за эти 20 лет большинство систем пола хорошо себя зарекомендовали, работали без поломок, а монтаж и схемы со временем были усовершенствованы.

Подводим итог

В начале статьи был задан вопрос: какой вид отопления выбрать? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. И радиаторы, и тёплый пол при правильной установке, неплохо справляются со своей функцией и будут служить долго.

Можно сочетать эти две системы в одном доме: в жилые комнаты установить радиаторы, а во влажные помещения, где их наличие не предусмотрено проектом, положить пол с подогревом.

Тёплый пол или радиаторы?

В холодном климате, например, в Сибирской части России или на Севере, сочетают радиаторы с тёплыми полами, включая первые в сильный мороз, когда полы не справляются со своей задачей.

Подводя итог скажем, что каждый хозяин решает для себя, какая система для него предпочтительнее, исходя из собственных финансовых, жилищных и технических возможностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2020 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено