Открыть меню

Как выбрать микропроцессорный командоконтроллер двух насосов насоса центрального отопления?


Циркуляционный насос, которым могут быть оборудованы системы отопления закрытого и открытого типов, позволяют получить постоянное движение теплоносителя по деталям таких систем и увеличивает продуктивность их применения. Главными конструктивными деталями любого циркуляционного насоса считаются:

  • корпус, который производится из металлов и сплавов, устойчивых к коррозии;
  • приводной электродвигатель, который заключается в обмотке статора и вращающего в его внутренней части ротора;
  • вал с лопастями – крыльчатка, ось вращения которой связана с колесом ротора.
Микропроцессорный командоконтроллер двух насосов насоса централь

Циркуляционные отопительные насосы

При подаче электропитания на обмотку статора циркуляционной помпы ротор начинает крутиться, передавая крутящий момент крыльчатке. При вращении в рабочем отсеке крыльчатки с лопастями выполняется разрежение в подающей магистрали, что позволяет всасывать через нее жидкость из трубопровода.

На жидкость, которая поступила в рабочую камеру, влияет центробежная сила, формируемая при вращении крыльчатки, что приводит к увеличению давления теплоносителя в отсеке и его выталкиванию под конкретным напором через нагнетательный патрубок в контур системы отопления. Благодаря давлению потока нагретой рабочей среды, которая создается с помощью помпы, теплоноситель свободно перемещается по контуру системы отопления, преодолевая силу трения.

Кроме того, насосы экономят энергоресурсы, которые используются для нагрева теплоносителя до конкретной температуры. На практике показано, что экономия газа при применении циркуляционного насоса для отопления составляет примерно 30%.

Такая экономия получается благодаря тому, что теплоноситель, запускаемый в отопительный контур с помощью циркуляционного насоса, быстро проходит через трубы и возвращается в котел еще в теплом состоянии.

Понятно, что для нагревания до необходимой температуры еще теплого теплоносителя необходимо меньше энергии, чем при выполнении такой процедуры с холодной жидкостью. Для функционирования котла, нагревающего еще теплую жидкость-теплоноситель, необходимо меньше топлива или электроэнергии, что позволяет сэкономить на их растратах.

Рекомендуем:  Особенности металлопластиковых труб для центрального отопления

Главные виды циркуляционного насоса

Все циркуляционные насосы для отопительных систем делятся на два конструктивных вида: устройства с сухим ротором и насосы с мокрым ротором. В первом варианте ротор не контактирует с жидкой рабочей средой – теплоносителем. Крыльчатка таких помп поделена от ротора и статора уплотнительными металлическими кольцами, которые прижимаются друг к другу с помощью особой пружины, компенсирующей износ этих деталей.

Прочность такого уплотнительного узла на момент работы насоса достигается при помощи тонкой прослойки воды между металлическими кольцами, которая создается из-за разницы между давлениями в отопительной системе и во внешней среде.

Микропроцессорный командоконтроллер двух насосов насоса централь

Циркуляционный насос сухого типа

Циркуляционные насосы для отопления с сухим ротором имеют высокое КПД и производительность, но у таких устройств есть минусы: сильный шум при работе и сложность в использовании, потребность в техническом обслуживании и ремонте. Обычно насосами такого типа оборудуют системы отопления промышленного типа, в бытовых системах обогрева они применяются нечасто.

Циркуляционный насос для отопительных систем, оборудованный мокрым ротором, является устройством, крыльчатка и ротор которого расположены в постоянном контакте с теплоносителем. Рабочая местность, в которой осуществляется вращение ротора и крыльчатки, играет роль смазки и охлаждающей жидкости.

Статор и ротор такого типа отделяются друг от друга с помощью особого стакана, произведенного из нержавейки. Такой стакан, внутри которого находятся вращающиеся в местности теплоносителя ротор и крыльчатка, защищает обмотку статора, расположенную под напряжением, от попадания на нее рабочей жидкости.

КПД насосов такого вида довольно невысокое и составляет 55%, но технических возможностей такого оборудования вполне хватает для обеспечения циркуляции теплоносителя в обогревательных системах домов маленьких площадей. Если говорить о преимуществах циркуляционных насосов с мокрым ротором, то среди них можно отметить минимальный уровень шума, исходящего при работе таких устройств, высокую надежность, легкость в использовании.

Рекомендуем:  Как установить счётчик тепла для дома с центральным отоплением?

Как правильно выбрать циркуляционный отопительный насос?

Микропроцессорный командоконтроллер двух насосов насоса центрального отопления будет обеспечивать вас комфортном тогда, если вы грамотно подойдете к выбору. Грамотный подбор циркуляционного насоса для отопительной системы заключается в предварительной оценку следующих характеристик как самого оборудования, так и деталей обогревательной системы, на которую планируется его монтировать:

  • мощность насоса, которая отмечает, какое количество жидкости он может перекачать за единицу времени;
  • показатель формируемого напора теплоносителя (данный параметр определяет высоту, на которую может быть поднята жидкость при по помощи циркуляционной помпы;
  • диаметр трубопровода, на котором будет монтироваться насос;
  • температура жидкости, которая циркулирует по обогревательной системе;
  • пропускная способность и производительность отопительного котла.

Более того, выбор циркуляционного насоса в системе зависит от таких факторов, как площадь обогревательных помещений, температура воздуха в них, вид теплоносителя. Выявить главные установочные и технические характеристики насосного оборудования позволяет маркировка циркуляционных устройств.

Микропроцессорный командоконтроллер двух насосов насоса централь

Как правильно выбрать систему? Это легко. К примеру, цифры 25-60 означают, что диаметр парубков насоса составляет 25 мм, а показатель получаемого напора – 6 м вод. ст. Эти показатели нужно сопоставить с расчетными показателями системы отопления и решить, нужен ли вам такой насос или нет.

При выборе циркулярного отопительного насоса необходимо обратить внимание на такой важный показатель, как напор жидкости. При этом важно учесть общую длину отопительного контура, по которому будет вращаться теплоноситель. Любой специалист, подсчитав общую длину отопительного контура, выбирает для его оснащения циркуляционную помпу таким образом, чтобы на каждые 10 метров трубопровода было примерно 0,6 вод. ст. напора, получаемого насосным оборудованием.

Для отопительных систем, общая длина контуров которых не больше 80 метров, хватит одного циркуляционного насоса. Если длина отопительного контура больше, то можно применить сразу несколько насосов. Также важно учесть диаметр труб, из которых такая система установлена.

Рекомендуем:  Как установить счётчик тепла для дома с центральным отоплением?

Обращать внимание на такой показатель нужно потому, что трубы маленького размера характеризуются высоким гидравлическим сопротивлением. Чтобы циркуляция теплоносителя по таким трубам протекала нормально, нужен насос с высокими напорными показателями.

Микропроцессорный командоконтроллер двух насосов насоса централь

Схема циркуляционного насоса

Как выбрать циркуляционный насос для отопления, полагаясь на производительность такого оборудования? Затраты теплоносителя, который должен обеспечить определенный циркуляционный насос, оборудован отопительными системами, обслуживаемых котлом мощностью 25 кВт, нужно выбирать устройство с производительностью 25 л/мин. Это простое правило решает вопрос выбора подходящего устройства.

Как выбрать насос для отопления, чтобы не только увеличить продуктивность применения обогревательной системы дома, но и расходовать энергоносители более бюджетно? Для этого важно обратить внимание на модели устройств, режим работы которых можно контролировать.

Применяя регулируемые циркуляционные насосы, можно быстро прогреть дом при похолодании на улице, просто включить их на максимальный режим работы. Когда в помещениях становится оптимальная температура воздуха, работу насосного оснащения переключает на бюджетный режим.

YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href="/youtube/v3/getting-started#quota">quota</a>.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено