Открыть меню

Как установить счётчик тепла для дома с центральным отоплением?


Сегодня уже многие жители многоквартирных домов поняли, что если установить счетчик тепла на вводе, то можно значительно сэкономить на оплате данной коммунальной услуги. В данном случае экономия может составить до тридцати процентов. Но нередко жильцы квартир задаются вопросом, как правильно устанавливать такие приборы на трубы центрального отопления. Ведь проблема это не столько технического, сколько формального характера. В данной статье мы подробно расскажем обо всех нюансах установки счетчиков тепла для дома с центральным отоплением.

Счетчик тепла для дома с центральным отоплением

Счетчик тепла

Можно ли устанавливать счетчики тепла на квартиры

В настоящий момент в действующем законодательстве запрета на такие действия нет. Однако ваше желание может не «понять» компания, которая поставляет тепло. Более того, действующие регламенты не допускают вмешательства в централизованную сеть теплоснабжения, даже если вы просто хотите поставить прибор учета. В этом случае самовольно установленное оборудование не примут в эксплуатацию. А хозяину квартиры еще и придется заплатить штраф.

Это означает, что перед установкой счетчика в доме с центральным отоплением следует написать заявление в теплоснабжающую компанию. В дальнейшем процедура выглядит следующим образом:

  1. специалисты компании должны проверить, есть ли возможность монтажа прибора учета. Если ответ положительный, то выдается специальный документ – технические условия (ТУ);
  2. при наличии в многоквартирном доме объединения совладельцев (ОСМД), то копию вашего заявления придется направить ответственному лицу, и с ним также согласовать данный вопрос;
Счетчик тепла для дома с центральным отоплением

Схема монтажа теплосчетчика

  1. получив технические условия, можно обращаться в проектную организацию, у которой имеется разрешение на подобные работы. За вознаграждение ее специалисты произведут все расчеты, составят проект монтажа, и заверят всю документацию своей печатью;
  2. далее проектная документация согласовывается и с поставщиком тепла;
  3. после последнего согласования можно обращаться в монтажную организацию, имеющую лицензию на установку счетчиков тепловой энергии;
  4. установленный узел учета сдается в эксплуатацию в организацию, подающую тепло. С физическим лицом, хозяином квартиры, составляется договор, по которому последний и будет оплачивать подачу тепло энергии по прибору учета.

Если вы хотите ускорить данную процедуру, лучше сразу обратиться в организацию, которая занимается и проектированием, и монтажом, и согласованием всех деталей; а вам нужно только платить деньги. Нередко весь этот комплекс услуг оказывает сам поставщик тепла, либо последний прямо указывает на контору, в которую надо обратиться. В таких «дружественных» отношениях между организациями ничего противозаконного нет, если вы, конечно, не ратуете за неукоснительное соблюдение закона о конкуренции. Но главный плюс заключается в том, что так установка теплосчетчика будет произведена максимально быстро.

Счетчик тепла для дома с центральным отоплением – нормы закона

Но если мы уж заговорили про закон, то нельзя не упомянуть и про действующий нормативно-правовой акт, который регламентирует установку этих приборов учета. Так, согласно закону № 261, монтаж приборов учета тепла осуществляется за счет жильцов многоквартирного дома. А вот методика расчета стоимости тепла при наличии таких приборов описана в Постановлении КМ №354. На самом деле, не специалисту будет трубно понять, что написано в данных в документах, но несколько основных тезисов мы «переведем» на общедоступный язык:

  1. если на вводе прибор учета отсутствует, то тепло оплачивается по тарифам с повышающим коэффициентом;
  2. хотя законы РФ и не обязывают владельцев квартир устанавливать приборы учета тепла, но они этого и не запрещают;
  3. показания вашего прибора учета принимаются во внимание только в том случае, если счетчиками тепла оснащены и все другие квартиры, а также отапливаемые помещения общего пользования; а на вводе установлен и общий узел учета;
  4. после установки теплосчетчика, он принимается в эксплуатацию компанией-поставщиком тепла, но за счет владельца квартиры.

Законодательство в данной сфере часто меняется и совершенствуется, а потому чтобы не попасть впросак, следует время о времени интересоваться этими изменениями.

Счетчик тепла для дома с центральным отоплением

Счетчики тепла для дома с центральным отоплением

Однако в настоящий момент можно уже сделать пару важных выводов из всего вышесказанного. Во-первых, общедомовой счетчик тепла все-таки лучше ставить, иначе стоимость данного ресурса будет обходиться вам примерно в полтора раза дороже. А показания индивидуального прибора учета в квартире во внимание не принимаются. Во-вторых, в индивидуальном приборе учета в квартире, вообще, нет смысла, даже если вы получили все согласования на его установку.

Для того чтобы его показания принимались во внимание, расход тепла должен контролироваться и во всех других помещениях многоквартирного дома. В-третьих, иногда общедомовой узел учета просто невозможно установить на центральное отопление технически. Единственный выход в этой ситуации, это договориться всем жильцам, и всем установить счетчики на тепло в каждой квартире, а еще лучше  – и в подъездах. Иначе стоимость тепла, потраченного на обогрев нежилых помещений, будет разделяться между всеми жильцами.

Насколько выгодна установка теплосчетчика на отопительные системы многоквартирного дома

Если все согласовано, установка проведена, прибор принят в эксплуатацию, и его показания учитываются, то вы получаете следующие преимущества:

  • вы платите только за тепло, использованное вами;
  • когда тепло не требуется, на нем можно экономить;
  • если вы вложите средства в утепление стен, пола и потолка, то и платить по счетчику будете еще меньше.

Если же говорить об окупаемости проекта, то тут многое зависит от стоимости оказанных вам услуг и цены прибора. Однако можно точно сказать, что экономия на тепле при установке последнего в среднем составляет 25-30 процентов. Но если вы все-таки сомневаетесь, то поднимите платежки 2-5 летней давности и сравните, сколько стоило тепло тогда, и сколько вы платите сейчас. А цены только растут.

Счетчик тепла для дома с центральным отоплением

Теплосчетчик на радиаторе

Как выбрать прибор учета

Если прибор предназначен для учета малого расхода, то есть, для квартиры, то обычно выбирают из двух видов счетчиков:

  • тахометрических (механических);
  • ультразвуковых.

В чем разница между ними? Для того чтобы это понять, надо знать, как работает прибор учета тепла. Как правило, последний состоит из 3 элементов:

  1. РаРасходомера – считающего количество воды, протекающего по трубе за единицу времени;
  2. датчиков температуры обратного и прямого потока;
  3. электронного вычислителя, который получает данные от расходомера и датчиков; а специальная программа просчитывает результат. Последний отражается на мониторе; а может, в зависимости от модели, и передаваться поставщику тепла через интернет или GSM-связь.

В основном типы счетчиков отличаются по конструкции как раз расходомера. Так, в механических используется крыльчатка. А в ультразвуковых – объем воды, проходящий по трубе, определяется при помощи ультразвука. И потому такие приборы точнее, надежнее и неприхотливы в уходе. Однако и стоят они примерно на 15-20 процентов дороже. Кстати, теплоснабжающие компании рекомендуют устанавливать именно ультразвуковые приборы, поскольку повлиять на их показания хозяин квартиры не сможет никак.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

Рекомендуем:  Особенности металлопластиковых труб для центрального отопления
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено