Открыть меню

Особенности металлопластиковых труб для центрального отопления


В этой статье мы расскажем о том, можно ли использовать трубы из металлопластика для отопления, в том числе, для центрального отопления. Кроме того, важно знать, как использовать такие трубы, и какие разновидности фитингов для их соединения существуют.

Металлопластиковые трубы для центрального отопления

Центральное или автономное отопление

Однако для начала стоит определиться с тем, можно ли вообще использовать такие трубы для систем центрального и автономного отопления. На самом деле такие системы эксплуатируются при разных условиях, и это не может не отразиться на рекомендациях по выбору того или иного вида труб для обогрева помещений. Так, в системах автономного отопления давление в среднем составляет от 1,5 до 2,5 кгс/см2 при температуре от 40 до 75 градусов по Цельсию. В то же время в централизованных сетях давление теплоносителя в трубах – от 4 до 5 кгс/см2 при температурах от 40 до 95 градусов.

Отметим, что заводские характеристики металлопластиковых труб соответствуют даже таким жестким требованиям, которые установлены для центрального отопления. Однако как всегда есть несколько «но». Например, в системах автономного обогрева – при нормальной эксплуатации –  гидроудары практически исключены. В то же время в сетях централизованного отопления может случиться все, что угодно, вплоть до действий неопытного слесаря. Так, если быстро открыть домовые задвижки, давление кратковременно может подняться и до 25 атмосфер. Между тем, для металлопластиковых труб максимальное рабочее давление всего от 10 до 16 кгс/см2.

Более того, при сильных морозах, если жители многоквартирного дома жалуются на холод, слесаря для повышения эффективности отопления нередко снимают сопло в элеваторном узле и глушат подсос. И в результате этого в трубы и батареи поступает горячая вода непосредственно из подающей теплотрассы, температура которой иногда достигает 150 градусов по Цельсию. Однако даже несмотря на все эти нюансы, металлопластиковые трубы для центрального отопления все же используются.

Рекомендуем:  Как установить счётчик тепла для дома с центральным отоплением?

Металлопластиковые трубы для центрального отопления

Металлопластиковые трубы для центрального отопления: плюсы и минусы

В настоящее время металлопластиковые трубы монтируются не только в квартирах, но и в помещениях крупных торговых центров, хотя специалисты этого и не рекомендуют делать. Ведь если есть возможность, все контуры лучше заменить на трубы стальные. Но в большинстве случаев эксплуатация изделий из металлопластика проблем не вызывает; последние могут возникнуть лишь из-за каких-нибудь непредвиденных факторов. Например, при резком увеличении давления такая труба может просто лопнуть. Но рассмотрим более подробно все «за» и «против». Начнем с достоинств:

  • простота монтажа. Металлопластиковые конструкции действительно можно собирать своими руками, и для этого не требуется даже какого-либо сложного инструмента. А вот для монтажа стальных труб потребуется сварочный аппарат, и навыки с ним обращения. Не стоит забывать, что стальные трубы непросто и нарезать, и гнуть;
  • даже при использовании надежных пресс-фитингов вам понадобиться лишь специальные клещи, которые стоят несколько тысяч рублей;
  • срок эксплуатации металлопластиковых труб. Заявленный срок служб таких изделий (при правильной эксплуатации, конечно) – 50 лет. А вот первые течи в стальных системах центрального обогрева обычно появляются уже через десять лет эксплуатации;
  • для металлопластиковых труб не страшна коррозия, да и различные отложения в них, как правило, не появляются.

А теперь перейдем к недостаткам, которых на самом деле всего два:

  • низкая прочность труб на разрыв, которая не превышает двадцати атмосфер;
  • довольно высокая стоимость. Так, водогазопроводная труба из стали, которую также можно использовать для газа и водяного трубопровода, стоит примерно в два раза дешевле.

Металлопластиковые трубы для центрального отопления

Как выбрать трубы для использования в централизованной системе отопления

Сейчас в продаже имеется множество торговых марок металлопластиковых труб, предназначенных для систем обогрева помещений. Однако выбирать советовать конкретный бренд не всегда правильно, всегда следует обращать внимание на технические характеристики изделия, то есть, на заявленные рабочие параметры давления и температуры в системе. Само собой, что чем выше последние, тем лучше.

Рекомендуем:  Как выбрать микропроцессорный командоконтроллер двух насосов насоса центрального отопления?

Следующий вопрос – это, какого диаметра выбирать трубы. Скажем сразу, что он должен быть больше, чем у той же стальной трубы, которая могла бы быть в этом месте установлена. Так, для стояков берутся трубы диаметром 32 или 26 миллиметров, а вот на подводку к радиаторам можно использовать и 26-миллиметровые изделия. Все дело в том, что маркировка стальной трубы (ДУ) – это условный проход, который обычно соответствует диаметру внутреннему. В то время как у металлопластиковых труб в расчет берется диаметр внешний. А значит, полезное сечение у последних снижается с учетом толщины стенок.

Уменьшается полезное сечение и на фитингах. Ведь основной элемент последних – это штуцер, вставленный в трубу.

Применение специальных фитингов с металлопластиковыми трубами

Чаще всего для этих целей применяются следующие два вида изделий:

  • фитинги компрессионные, которые обжимают трубу на специальном штуцере с использованием накидной гайки и разрезного кольца;
  • пресс-фитинги, которые отличаются тем, что в них используется для зажимания трубы гильза из нержавеющей стали; последняя обжимается особыми клещами.

По мнению специалистов, более надежными являются именно пресс-фитинги. А вот первая разновидность таких изделий через некоторое время может дать течь. Но чаще всего такое случается только из-за неправильного монтажа. О том, как не допустить ошибок в этом деле и о правильной эксплуатации, мы и расскажем далее.

Подготовка и сборка соединений на фитингах

В первую очередь следует упомянуть о калибровке – процедуре, которой пренебрегают иногда даже профессионалы. Между тем, металлопластиковые трубы поступают с завода в бухтах, а потому без калибровки сохраняют некоторую овальность, которая потом может выйти боком. Ведь когда в изогнутую трубу вставляется штуцер, его уплотнительные кольца просто вырываются из канавок, смещаясь к корпусу фитинга.

Рекомендуем:  Как установить счётчик тепла для дома с центральным отоплением?

Все это приводит к уменьшению герметичности соединения, так как полиэтиленовая оболочка должна быть прижата кольцами непосредственно к фитингу. Более того, полиэтилен будет неизбежно при нагреве размягчаться, и частично вытесняться из зоны под разрезным кольцом. А это означает, что если уплотнительные кольца не на месте, может появиться течь. Последнюю обычно легко устранить подтягиванием гайки, но иногда и нет.

Металлопластиковые трубы для центрального отопления

Монтаж металлопластиковых труб

Добавим, что при обязательной калибровке трубы с компрессионными фитингами можно открыто прокладывать. Однако когда такие трубы замуровываются в стяжку или в штробы, то лучше применять пресс-фитинги.

Если говорить о сборке систем отопления, то тонкостей у этого дела, конечно, немного. При монтаже стальных труб обычно применяются соединения при помощи резьбы, которые подматываются сантехническим льном. Режутся такие изделия болгаркой либо ножовкой по металлу. Необходимость калибровки и снятия заусенцев, а также фаски не отменяется. Кроме того, непосредственно перед шаровыми кранами, отсекающими радиатор, требуется перемычка. Иначе дроссель или кран будет регулировать проходимость всего стояка.

При затягивании гайки на фитинге компрессионном, его корпус следует другим ключом придерживать, иначе можно случайно нарушить герметичность, ранее сделанных соединений. Не забываем и о том, что повороты линии отопления делаются при помощи специальных угловых фитингов, а не изгибами трубы. При небольшом радиусе вы можете просто сломать алюминиевый сердечник, а слишком большой радиус будет выглядеть неряшливо. Соединяя подводку с радиатором, лучше использовать специальные гайки – американки. Такое соединение позволяет в случае необходимость быстро отопительный прибор отсоединить.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено