Открыть меню

По каким характеристиками выбирают автономные батареи отопления?


Даже сегодня центральное отопление есть не везде. И даже в некоторых малых городах людям приходится переходить на автономное отопление, не говоря уже о деревнях и селах. А кое-где и о газификации пока думать не приходится. Но в последнее время и многие обитатели городских квартир переходят на индивидуальный обогрев. А дело все в том, что далеко не всех устраивает качество предоставляемых услуг, и тем более их стоимость.

Автономные батареи отопления

В этой статье мы расскажем о такой важной составляющей любой автономной системы обогрева, как радиаторы; о том, как выбрать автономные батареи отопления.

Условия эксплуатации автономного отопления

Прежде чем определиться с тем, какие батареи поставить в загородном доме или в квартире для обустройства индивидуального обогрева, нужно понять, в каких условиях таким приборам придется работать.

На самом деле, если сравнивать условия – давление, температуру, состояние теплоносителя, вероятность гидроударов – то при автономном обогреве они гораздо более комфортные. Так, рабочее давление в системе гораздо ниже, теплоноситель лучше по качеству, благодаря тому, что всегда можно установить сколько угодно фильтров. А гидроудары сглаживает монтаж специального гидроаккумулятора.

Автономные батареи отопления

Более того, установив автоматику на запорную арматуру можно плавно увеличивать напор во время запуска системы, что сводит к минимуму вероятность порывов. Все это говорит о том, что в автономных системах обогрева могут использоваться практически все типы радиаторов, так как требования к ним не столь критичны, как для элементов централизованного отопления.

Однако у специалистов все же есть ряд рекомендаций к таким приборам. Так, для автономной системы отопления все лучше приобретать приборы с низкой тепловой инертностью. Подобные изделия оснащаются термостатом, а значит, при помощи них можно регулировать тепловой режим в помещении.

Рекомендуем:  Какие радиаторы лучше подходят для автономного отопления?

Рекомендации по выбору отопительных радиаторов

  1. Выбор правильного радиатора во многом зависит от характеристик помещения – высоты потолков, количества дверных проемов и окон, теплопроводности стен. Стоит также знать, что угловая комната, например, всегда охлаждается быстрее. Данные характеристики прямо влияют на выбор батареи – сколько секций в ней должно быть. Ведь чем больше секций, тем больший радиатор дает обогрев, тем выше его мощность;
  2. каждый тип радиатора обладает своим коэффициентом теплоотдачи. Считается, что для автономной системы отопления лучше всего по этому показателю подходят биметаллические и алюминиевые батареи. Хотя можно, конечно, использовать и чугунные, теплоотдача которых составляет от 100 до 160 Вт. Для сравнения этот показатель для стальных и алюминиевых батарей равен 120-150 и 82-212 Вт, соответственно. Между тем, в зависимости от конкретных условий для обогрева одного квадратного метра пространства требуется от 0,09 до 0,125 кВт энергии. Ориентируясь на эти данные и подбирают количество секций того или иного радиатора;
  3. низкая тепловая инертность алюминиевых батарей позволяет использовать специальную автоматику, при помощи которой можно быстро менять в помещении температуру. Однако такие радиаторы не выдерживают высокого давление в централизованных системах отопления, потому их и не рекомендуют устанавливать в городских квартирах. А вот для частных домов с автономными системами обогрева эти приборы подходят почти идеально;
  4. но оптимальным выбором для частного дома и для автономного обогрева вообще являются, пожалуй, биметаллические радиаторы. Их также можно оснастить специальным термостатом, они пригодны для использования с агрессивным теплоносителем, а также обладают отличной теплоотдачей. А вот чугунные радиаторы, несмотря на все свои достоинства, для автономного обогрева подходят не очень. Они, конечно, очень долго остывают (этим они напоминают аккумуляторные батареи, которые тоже запасают энергию, но по другому принципу), отдавая тепло; но и чтобы их прогреть нужно довольно много энергии. К тому же из-за высокой тепловой инертности на такие радиаторы нельзя установить терморегуляторы, а потому температуру в доме будет весьма непросто регулировать на нужном уровне;
  5. не стоит забывать и про еще один важный критерий выбора радиатора отопления – его долговечность. А потому всегда целесообразно интересоваться у продавца гарантией – как производителя, так и продавца. Конечно, лучшими показателями пока обладает именно чугун – 50 лет и более работы. А вот для биметалла и алюминия данный показатель равняется 20-25 и 15-20 лет соответственно. Что, надо признать, тоже весьма неплохо. Стоит правда оговориться, что алюминий весьма чувствителен к кислотному составу теплоносителя, последний не должен превышать рН8;
  6. важную роль играет, конечно, и производитель прибора. Само собой, что многие предпочитают европейское качество. Так, если выбирать чугун, то для таких изделий отлично зарекомендовал себя завод из Чехии VIADRUS, а также итальянский бренд FERROLI. Но и ЧАЗ из Чебоксар также выпускает неплохие радиаторы. А вот продукция компании ROCA подойдет тем, кто предпочитает стиль ретро. Если же вы предпочтете алюминиевые радиаторы, то свой выбор можно остановить на таких торговых марках, как ROVALL, FARAL, GLOBAL, INDUSTRIE PASOTTI, RAGALL, а также компании ММзик из Миасса и Ступинского завода СМК. Отличные биметаллические батареи отопления выпускают GLOBAL и SIRA, как и отечественные РИАФ и САНТЕХПРОМ из Оренбурга и Москвы соответственно.
Автономные батареи отопления

Типы радиаторов

Автономные батареи отопления: особенности установки

Наиболее популярный вариант на сегодня – это использование в качестве теплоносителя воды, которую разогревает газовый или электрический котел. Циркуляционный насос гонит ее по системе труб и радиаторов, и последние отдают тепло в комнатах дома или квартиры. Так устроена простейшая автономная система обогрева.

Рекомендуем:  Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Важную роль играет расчет количества, а также типа радиаторов для обогрева жилища. Как уже было сказано выше, для обогрева одного квадратного метра помещения необходимо в среднем 95-125 Вт энергии. Кроме того, важно учитывать и все характеристики помещения. Стандартными считаются высота потолков до трех метров, одно окон и одна дверь. Для оптимального прогрева такой комнаты потребуется разогреть теплоноситель до семидесяти градусов. Если же указанные стандартные критерии уменьшаются или увеличиваются, то надо делать и соответствующие поправки.

Автономные батареи отопления

А так как разогревать теплоноситель до более высоких температур нежелательно, то придется увеличивать или уменьшать мощность радиаторов. Так, если температура теплоносителя снижается на десять градусов, придется увеличить мощность радиатора на 15-20 процентов. Например, если потолки в комнате выше трех метров, то придется увеличивать мощность батарей на тот процент, на который высота отличается от нормы. Если же потолки, наоборот, ниже, мощность придется понижать.

Добавим, что большое значение имеет и расположение конкретной комнаты. Например, если она угловая, или в ней несколько окон, то мощность радиаторов придется сразу увеличить в полтора раза.

Устанавливать в частном доме батареи с числом секций более десяти бессмысленно. Ваши затраты не оправдаются, так как теплоотдача от лишних секций будет минимальная.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено