Открыть меню

Можно ли ставить биметаллические радиаторы на центральное отопление?


Биметаллические радиаторы сегодня становятся все более и более популярными. Однако и стоят они недешево, примерно на одном уровне с новыми чугунными батареями. Причем надежность последних известна давно, а вот что такое биметаллическая конструкция, каковы ее достоинства, знают далеко не все. А многие вообще задаются вопросом, можно ли ставить биметаллические радиаторы на центральное отопление. Ведь по сравнению с тем же чугуном или стальными батареями, эти модные радиаторы выглядят такими хрупкими?.. И вообще будет ли от них тепло? Обо всем об этом мы и расскажем в этой статье.

Можно ли ставить биметаллические радиаторы на центральное отопление?

Биметаллический радиатор

Можно ли ставит биметаллические радиаторы на центральное отопление

Скажем сразу, по всем нормативам такие батареи идеально подходят для централизованного отопления. Более того, мы сравним показатели нескольких наиболее распространенных типов батарей, и выясним, какой из них является самым эффективным, надежным и практичным.

В первую очередь следует определиться с показателями, наиболее важными для систем централизованного обогрева. Как правило, и специалисты, и потребители  обращают внимание, прежде всего, на:

  1. эффективность, то есть, способность радиатора обогревать помещение;
  2. длительность эксплуатации и безопасность;
  3. доступность по цене.

Однако выбор радиатора определяется еще и тем, какая у вас система отопления – автономная или централизованная. Ведь далеко не все современные приборы допустимо устанавливать в ЦО. И связано это с такими техническими показателями последней, как:

  • рабочее давление в пределах 4-5 кгс/см2; в то время как для автономных систем это 2 кгс/см2;
  • высокая вероятность непредвиденных ситуаций, например, использование теплоносителя с более высокой температурой, а также возможные гидроудары.
Рекомендуем:  Какое давление в батареях центрального отопления?

Можно ли ставить биметаллические радиаторы на центральное отопление?

Итак, непосредственно на наш выбор будут влиять следующие технические характеристики системы отопления:

  1. рабочее давление. Вообще, этот показатель всегда должен быть у батарей больше, чем в самом помещении; иначе в скором времени не избежать протечек;
  2. тип системы – однотрубная либо двухтрубная;
  3. мощность самого радиатора, которая характеризуется эффективностью отдачи тепла; чем она больше, тем лучше батарея обогревает помещение. Тут надо сразу оговориться, что такая эффективность будет зависеть не только технических характеристик самого радиатора, но и от сопутствующих факторов, например, количества окон в помещении, высоты потолков, материала, из которого изготовлены стены, площади помещения и так далее. А потому на деле эффективность радиатора не всегда равна его заявленной мощности, чаще всего она получается ниже. Но есть специальные формулы и калькуляторы, по которым хотя бы приблизительно можно рассчитать требуемую мощность радиатора, например, выражаемую в количестве секций той же биметаллической батареи. Так, нужно площадь помещения умножить на 100 Вт и на определенный процент. Величина последнего завесит от нескольких факторов – 30 процентов, если у вас два окна и две наружные стены, еще десять процентов, если окна выходят на северную сторону;
  4. габариты радиаторов. Основное правило здесь заключается в том, что по ширине батарея должна превышать хотя бы пятьдесят процентов ширины окна, под которым она устанавливается. При этом оптимальное расстояние между полом и окном от 6 сантиметров, а между окном и радиатором от 10 сантиметров и больше.

Лучшие виды батарей для отопительных систем

Далее мы сравним самые популярные типы радиаторов, выявим их преимущества и недостатки и сравним их с возможностями лучших биметаллических радиаторов.

Чугунные батареи уже несколько десятилетий являются лидерами по популярности в нашей стране. Причем используются как хорошие старые приборы, так и современные модели, которые украсят любой интерьер (но и цена на них немаленькая). Такие радиаторы подходят как для использования в жилых помещениях, так и на производстве. Их преимуществами являются отличная теплоотдача; долговечность и прочность; выносливость и неприхотливость; высокая пропускная способность. Но есть у них и свои минусы: уязвимость к механическим воздействиям; необходимость регулярных промывов; высокая стоимость.

Рекомендуем:  Как установить отопление на балконе от центрального отопления?

Радиаторы алюминиевые также пользуются сегодня большой популярностью в России. Они состоят из секций, число которых можно выбрать в зависимости от площади помещения. Система оребрения позволяет достичь высокой теплоотдачи, отличной теплопроводностью обладает и сам легкий металл. А по конструкции такие приборы бывают, как секционные, так и цельные.

Можно ли ставить биметаллические радиаторы на центральное отопление?

Алюминиевые радиаторы

Однако главным недостатком таких устройств является то, что при центральном отоплении ставить алюминиевые радиаторы не рекомендуется. Почему нельзя? Все дело в том, что легкий металл окисляется, если в теплоносители присутствует кислород, а он там наверняка будет. При такой реакции образуется водород, который и вызывает «завоздушивание» секций, и те разогреваются неравномерно.

А потому за такими приборами нужен не только регулярный уход, но и откачка из них газа. Другими минусами алюминиевых батарей являются: деформация при гидроударах; подверженность коррозии; если в теплоносителе имеются твердые частицы, то это заметно снижает срок эксплуатации. К тому же если присоединить такой радиатор к медной трубе, то алюминий начнет быстро разрушаться.

К плюсам относится: высокая теплоотдача, прочность, привлекательный внешний вид; легкость.

Стальные батареи сейчас особенно распространены в малоэтажном частном строительстве. Однако если отопление централизованное, то это также не лучший вариант, так рабочее давление при гидроударах также превышает допустимое для таких радиаторов. А потому срок их эксплуатации в ЦО снижается значительно; к тому же металл еще и сильно подвержен коррозии. Вместе с тем плюсами стальных батарей являются: небольшие габариты и привлекательный дизайн современных устройств.

Можно ли ставить биметаллические радиаторы на центральное отопление?

Хорошие биметаллические радиаторы для ЦО

Считается, что такие приборы сочетают в себе достоинства батарей из алюминия и стали, и нивелируют все их недостатки. В данном случае используется сердечник, из стали, неподверженной коррозии, и оболочка из алюминия, обладающего высочайшей теплоотдачей.  Такие радиаторы уже отлично зарекомендовали себя в высотных зданиях, с централизованным обогревом. Их преимуществами являются:

  1. высокая теплоотдача;
  2. продуманная форма и небольшой вес;
  3. способность выдерживать гидроудары и другие значительные нагрузки;
  4. прочность;
  5. эффективный обогрев помещения.
Рекомендуем:  Характеристики инфракрасного радиатора отопления

А недостаток можно выделить только один – это высокая стоимость, вызванная сложностью конструкции.

Заключение

Если говорить о системах с центральным отоплением, то биметаллические радиаторы прекрасно для них подходят. По тепловой эффективности и надежности их можно сравнить с современными чугунными батареями. Но и по стоимости они так же немного отличаются.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено