Открыть меню

Какие бывают регуляторы для радиаторов центрального отопления?


Современные обогревательные системы в квартирах все чаще снабжают регуляторами температуры – специальными приборами, позволяющими создавать оптимальный температурный режим в отдельных комнатах. В этой статье мы расскажем о том, что представляют собой данные устройства, какие регуляторы для радиаторов центрального отопления бывают, и как выбрать оптимальный вариант.

Регуляторы для радиаторов центрального отопления

Терморегулятор батареи

Что такое регуляторы для радиаторов центрального отопления

Для того чтобы понять что такое терморегулятор, расскажем о пользе такого прибора. Как все мы знаем, в квартирах многоквартирного дома сложно добиться одинаковой температуры во всех помещениях. Кроме того, вовсе необязательно круглосуточно и каждый день поддерживать один и тот же температурный режим. Различаются и нормы температуры в разных помещениях.

Так, на кухне вполне комфортно себя можно чувствовать даже при плюс 19 градусах; а вот если в ванной этот показатель будет ниже плюс 24-26, то в этом помещении будет не только некомфортно, но и сыро. А для детской комнаты обогрев должен обеспечивать температуру на уровне 23-24 градусов. Более того, для детей постарше этот показатель также меняется – на 21-22 градуса по Цельсию. В то же время для остальных комнат норма будет составлять 18-22 градуса.

Регуляторы для радиаторов центрального отопления

Регулировка батарей отопления

К этому можно добавить, что по ночам температуру можно понижать во всех комнатах квартиры; это способствует более комфортному сну. А если жильцы на некоторое время уезжают, то зачем в их отсутствие поддерживать высокую температуру? Во всех описанных ситуациях только специальный термостат на радиаторе может обеспечить в комнате комфортный микроклимат. При этом воздух в помещении не будет перегреваться, и, соответственно, пересушиваться. А вообще следует сказать, что качественный терморегулятор решает сразу ряд проблем, например:

  • в комнатах разного назначения обеспечивается разный температурный режим;
  • уменьшается количество расходных материалов для обслуживания отопительной системы чуть ли не вполовину и увеличивается ресурс котла;
  • появляется возможность для аварийного отключения и ремонта радиатора без перекрытия всего стояка;
  • повышается КПД батареи и увеличивается ее теплоотдача.
Рекомендуем:  Чем можно красить батареи центрального отопления?

Разновидности терморегуляторов для системы централизованного обогрева

В настоящее время выпускаются три основных типа терморегуляторов:

  • механические, с возможностью настройки подачи теплоносителя вручную;
  • электронные, которые управляются при помощи выносного датчика температуры;
  • полуэлектронные, с возможностью управления специальной термоголовкой, оснащенной сильфонным устройством.

Далее расскажем о каждом из типов термостатов более подробно; и начнем с механических устройств. Скажем сразу, что главные достоинства последних – это простота в эксплуатации, стабильная работа и невысокая стоимость. Кроме того, для их работы не требуются дополнительные источники энергии. А приборы отличаются еще и достаточно высокой точностью регулировки. Но есть у таких приборов и свои недостатки, в том числе, отсутствие шкалы для регулировки и балансировки, а потому настройка производится опытным путем.

Как правило, каждое такое устройство состоит из привода, регулятора, а также сильфона, который наполнен газом или жидкостью. При этом вещество, находящееся в сильфоне и играет ключевую роль. При изменении положении рычага оно перемещается в специальный золотник и меняет положение штока; а тот, в свою очередь, частично закрывает проход для теплоносителя.

Регуляторы для радиаторов центрального отопления

Более сложные конструкции – это электронные термостаты, ими управляет программируемый микропроцессор. И при помощи нескольких кнопок на таком терморегуляторе в комнате можно создать нужную температуру. Более того, есть и многофункциональные модели, которые можно применять для регулировки смесителя, насоса и котла.

Если говорить о строении и принципах работы такого устройства, то они мало чем отличаются от механических систем. Здесь также используется сильфон, наполненный веществом, которое чутко реагирует на все изменения температуры в помещении. Так, при повышении последней вещество расширяется, давит на стенки и двигает шток, который автоматически перекрывает клапан. Снижение температуры ведет сжатию рабочего вещества, сильфон не растягивается и клапан открывается.

Рекомендуем:  Какова норма температуры воды в батареях центрального отопления?

Существует несколько разновидностей электронных термостатов, но в основном их подразделяют на открытые и закрытые. В последних не предусмотрена возможность автоматически определять температуру. А вот главное преимущество открытых приборов – это возможность программирования многих функции. Но используются подобные устройства чаще всего на промышленных предприятиях. Добавим, что для всех электронных приборов требуются дополнительные источники энергии – батарейки или аккумуляторы.

Регуляторы для радиаторов центрального отопления

Конструкция термостата для батареи отопления

Считается, что для использования в быту лучше всего подходят полуэлектронные терморегуляторы. Последние снабжены специальным цифровым дисплеем, на котором отображается температура в помещении.

Добавим, что все такие устройства можно подразделить по типу используемого вещества в сильфоне – на жидкостные и газонаполненные. Кроме того, такие приборы обычно оснащаются встроенным либо дистанционным датчиком. Отметит, что газонаполненные приборы обладают повышенным сроком службы от двадцати лет и более.

Советы по выбору устройств для регулировки тепла в батареях

Специалисты советуют уделить внимание следующим моментам при выборе и установке подобных приборов:

  • обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя перед покупкой монтажом такого запорно-регулирующего механизма;
  • хрупкие детали в приборе могут выйти из строя при ударах; а потому при установке соблюдайте осторожность;
  • термостат надо устанавливать горизонтально, иначе поступающий на элемент теплый воздух снизит его точность и вообще негативно скажется на работе;
  • при установке обратите внимание на стрелки на приборе, указывающие, куда поступает вода;
  • если система отопления однотрубная, то под трубами надо сначала монтировать байпасы; если этого не сделать, то при отключении одного радиатора, даст сбой вся система.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено