Открыть меню

Чем можно красить батареи центрального отопления?


Батареи – это  не только необходимый элемент системы отопления, но важная часть декора, особенно если они хорошо вписываются в интерьер. А потому, когда радиаторы отопления спрятать невозможно, их следует правильно покрасить – так, чтобы краска не выцвета, не вздулась, а батареи радовали глаз хозяев дома. Конечно, иногда старые батареи все же лучше заменить, но во многих случая их достаточно покрасить.

Чем красить батареи центрального отопления?

Но для этих целей можно использовать только специальные красители, которые не только придают им желаемый цвет, но и защищают поверхность от коррозии. Между прочим, раньше батареи центрального отопления красили исключительно в белый цвет; сейчас же используют любые цвета, лишь бы они органично вписывались в общую стилистику помещения. В этой статье мы расскажем о том, чем красить батареи центрального отопления.

Основные правила выбора краски

Есть особые требования, предъявляемые к красителям для отопительных труб и батарей:

  • отсутствие токсичности;
  • высокая термостойкость;
  • устойчивость к агрессивным средам;
  • устойчивость к истиранию.

Вообще же, выпускаются специальные краски, которые предназначены для покраски отопительных батарей. К таковым относятся:

  • эмали акриловые. Они производятся на особых органических растворителях, а потому при высыхании выделяется характерный запах этого растворителя. Но зато в результате изделие приобретает приятный для глаз глянцевый цвет, который сохраняется на много лет;
  • эмали алкидные. Такая краска очень устойчива к истиранию. Кроме того, выпускается она в довольно широкой цветовой гамме, то есть, можно найти цвет практически под любой интерьер. Однако есть и один существенный недостаток – неприятный запах может сохраняться несколько дней, пока краска полностью не засохнет. Более того, при сильном разогреве системы отопления красящий состав может снова начать выделять запах;
Рекомендуем:  Как выполнить ремонт алюминиевых радиаторов отопления своими руками?

Чем красить батареи центрального отопления?

  • краски водно-дисперсионные. Данный вариант в настоящее время считается наиболее оптимальным, так состав быстро высыхает и не выделяет при этом неприятного запаха. При покупке обратите внимание на наличие соответствующей маркировки – краска должна быть предназначена для покраски трубопроводов и отопительных батарей.

Используют для этих целей и масляные краски, но они для этого не предназначены, и применяются только в случае крайней необходимости. Как видите, у всех вариантов есть как свои достоинства, так и недостатки. А потому и выбор в каждом конкретном случае остается за потребителем.

Как подготовить батареи к обработке

На самом деле качественного окрашивания добиться не так просто, и дело тут не только в правильном выборе состава, важно и грамотно подготовить поверхность. Более того, такие подготовительные работы чаще всего занимают дольше времени, чем сама покраска. Итак, подготовительные мероприятия проводятся в следующей последовательности:

  1. поверхность перед окрашиванием тщательно очищается. Старый слой краски снимается, а места с ржавчиной зачищаются до блеска. Грязь и пыль смываются мокрой тряпкой, а при помощи шпателя и специальных растворов удаляется старая краска;
  2. затем на поверхность батареи наносится смывочный раствор, после чего все накрывается специальной пленкой для размягчения. Через непродолжительное время краска легко удаляется шпателем, металлической щеткой, надетой на дрель либо шлифовальной машиной. При этом желательно надевать респиратор или марлевую повязку, а также строительные перчатки;

Чем красить батареи центрального отопления?

  1. следующий этап – это заштукатуривание поверхности наждачной бумагой и обработка слабощелочным раствором или уайт-спиритом;
  2. и только уже на хорошо обработанную поверхность можно наносить антикоррозионную грунтовку, которая не только защитит батарею от коррозии, но и улучшит адгезию краски с поверхностью. Лучше всего для этих целей использовать грунтовку на алкидной основе. Добавим, что крайне важно выбирать грунтовку именно с антикоррозионными свойствами (это должно быть указано на упаковке). И если поверхность хорошо подготовлена, то краска должна ложиться идеально.
Рекомендуем:  Какие радиаторы для центрального отопления лучшие?

Сегодня в строительном магазине можно приобрести самые разные составы для окрашивания отопительных систем. Причем они уже содержат в себе и преобразователь ржавчины, и грунтовку. Выпускаются даже такие краски, которые не требуют предварительной подготовки основы.

Технология покраски

Важную роль в вопросе, чем покрасить батареи центрального отопления играет и технология покраски. Ведь если не соблюсти все нюансы, добиться хорошего результата вряд ли удастся. Так, все работы проводятся только при отключенном обогреве, иначе где-то покраска высохнет быстро и ляжет неровным слоем; а значит, неизбежны подтеки, которые будут смотреться некрасиво. Есть, конечно, и специальные составы для использования на горячих радиаторах, но и они могут лечь неровно, если отопление не отключать.

Однако нередко и другого выхода нет, например, если работы проводятся в отопительный период, ведь перекрывать систему центрального отопления самостоятельно запрещено. Но можно обратиться с просьбой к сотрудникам ЖЭКа или управляющей компании, чтобы они хотя бы ненадолго снизили температуру в сети. Сам же процесс покраски также же желательно проводить в несколько этапов:

  1. позаботься о защите пола от загрязнения лакокрасочными материалами, для этого можно просто постелить под батареи старые газеты либо другую ненужную бумагу;
  2. понадобятся кисти – прямой форы и изогнутые, которые нужны для работы в труднодоступных местах;
  3. сначала краска наносится на верхнюю часть батареи, затем двигаются по направлению к нижней. А вообще, радиаторы следует красить со всех сторон, причем в первую очередь окрашивают внутренние перекрытия, а уже потом наружные – так вам удастся свести к минимуму возможные окрашивания одежды и рук. Лучше всего покрасить элементы отопления в два тонких слоя, чем одним толстым слоем краски. Так вы добьётесь более равномерного покрытия.
Чем красить батареи центрального отопления?

Технология покраски батареи

Окраску можно также проводить  при помощи баллончика или специального краскопульта. Правда, в последнем случае радиаторы рекомендуется снимать, иначе не удастся справиться с труднодоступными участками. А вот окрасить батареи при помощи баллончика, который наполняют термостойкой краской, можно довольно легко. Кстати, подробная инструкция по покраске должна иметься на его упаковке. Но здесь главное – это выполнять зигзагообразные движения сверху вниз с расстояния около тридцати сантиметров от поверхности открашиваемого предмета.

Рекомендуем:  Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Прежде чем начинать красить батареи отопления, следует внимательно изучить всю технологию данного процесса, ведь каким бы простым делом это не казалось, только грамотный подход, позволит добиться нужного результата, и не повлияет ненадёжность устройства для обогрева комнаты.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено