Открыть меню

Какие радиаторы для центрального отопления лучшие?


Какими бы качественными и надежными не выглядели старые батареи в квартире, когда-нибудь их придется менять: либо они дадут течь, либо перестанут соответствовать новому интерьеру помещения. И сразу же возникает проблема выбора подходящих радиаторов, и одним таким критерием, как привлекательный внешний вид, тут точно не стоит ограничиваться. В этой статье мы расскажем о самых подходящих вариантах радиаторов для центрального отопления, а также попытаемся ответить на вопрос, какие лучше для квартиры.

Какие лучше радиаторы для центрального отопления?

Радиаторы для центрального отопления

Какие радиаторы лучше установить: критерии выбора

В первую очередь, надо помнить о том, что некоторые виды батарей отопления рассчитаны на вполне определенную нагрузку, чистый теплоноситель, а иные вообще не подходят для централизованного отопления, поскольку не способны выдерживать гидроудары, которые нередко случаются в сетях централизованного обогрева. Но есть и такие радиаторы, которые менее эффективны в автономных системах отопления. Само собой, что эффективный обогрев квартиры невозможен из без правильного расчета количества секций батарей, какими бы качественными эти приборы не были.

Итак, рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день варианты:

  • чугунные батареи – современные модели могут быть как ретро дизайна, так и иметь вполне современный вид, подходящий практически к любому интерьеру;
  • радиаторы из стали выпускаются панельные и трубчатые;
  • биметаллические отопительные приборы делают из двух разных металлов;
  • различного уровня качества батареи алюминиевые.

При выборе радиаторов для квартиры, специалисты советуют ориентироваться на следующие факторы:

  1. максимальное давление, которое может быть в местной сети отопления. Приглянувшиеся вам радиаторы должны по этому показателю соответствовать максимально;
  2. наиболее высокие температуры теплоносителя и состав последнего. Батареи следует выбирать устойчивые к таким негативным факторам;
  3. материал изготовления прибора, и его физические характеристики;
  4. привлекательный внешний вид;
  5. мощность радиатора – данный параметр позволяет определить нужное число секций и их размер.
Какие лучше радиаторы для центрального отопления?

Чугунный радиатор отопления

Технические характеристики различных радиаторов для централизованной системы отопления

Ниже мы приведем технические критерии, которыми оперируют специалисты при выборе того или иного типа радиатора:

  • пределы давления, то есть, рабочего, испытательного и разрушения;
  • ограничение по водородному показателю для химического состава теплоносителя;
  • коррозийное воздействие – кислорода, блуждающих токов и электролитических пар;
  • мощность секции;
  • гарантийный срок эксплуатации.
Рекомендуем:  Чем можно красить батареи центрального отопления?

Если по этим показателям сравнить самые популярные типы батарей, то первое место по всем критериям можно сразу отдать радиаторам из анодированного алюминия. Уверенное второе место занимают биметаллические приборы. А вот третье место с некоторыми оговорками получают радиаторы чугунные, с которых мы и начнем.

Чугунные батареи

Обогревательные приборы из данного материала применяются в нашей стране очень давно. И даже сегодня они не теряют своей актуальности, ведь современные модели приобрели элегантный внешний вид, а также улучшили свои технические характеристики. Немаловажную роль при этом играют и физические свойства чугуна. Ведь он не подвержен коррозии, а батареи из него отлично переносят гидроудары, поскольку имеют толстые стенки. Но главное преимущество чугуна перед другими материалами это очень хорошая теплоемкость, благодаря которой радиаторы еще долго сохраняют и отдают тепло даже после отключения источника энергии.

Подходят чугунные батареи как для систем с автономным отоплением, так и для сетей централизованного обогрева. Однако если в автономной системе используются электрический котел, то для полного прогрева ему потребуется довольно много энергии, что связано и со значительными расходами. В свете всего сказанного можно сделать вывод, что современные батареи из чугуна хорошо подходят для обогрева квартиры – с учетом их известных недостатков, конечно.

Какие радиаторы лучше выбрать для квартиры: стальные секции и трубы

Современные радиаторы из стали выпускаются самые разные – как по дизайну, так и по конструкции. Но чаще всего такие приборы представляют собой скомпонованные между собой панели или трубы. Описанные конструкции еще называют панельными и трубчатыми. Первые, как правило, состоят из 2 стальных листов, которым штамповкой придается нужная форма. После чего отдельные листы свариваются в панели. Такие приборы предназначены для работы с теплоносителем стандартной для центрального отопления температуры и давления. Кстати, панельные радиаторы могут сильно отличаться не только по конструкции, но и своим габаритам.

Рекомендуем:  Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Если говорить о характеристиках таких батарей, то плюсов и минусов примерно поровну. Прогреваются панели быстро, и быстро нагревают комнату; радиаторы можно подобрать под любой дизайн. Такие батареи подходят для центрального отопления, однако лучше их снабдить редукторами для сглаживания гидроударов. К тому же, они весьма чувствительны с составу теплоносителя, так как сталь – подвержена коррозии.

Другой вариант – это трубчатые стальные батареи. Так как число секций здесь, как и в первом случае менять невозможно, то надо сначала точно рассчитать, сколько радиаторов потребуется для обогрева квартиры. Преимущества и недостатки здесь, в принципе те же, что и для панельных моделей. Единственный шаг вперед, это наличие антикоррозийного покрытия на внутренних стенках. Также можно выделить и возможность самого разного дизайна: с помощью таких изогнутых труб можно даже разграничивать пространство в квартире. Но это, конечно, далеко не самый экономный вариант.

Какие лучше радиаторы для центрального отопления?

Стальные трубчатые радиаторы

Алюминий

Конструкции из этого металла имеют даже более эстетичный внешний вид. Но если вы выбираете трубы для центрального отопления, то следует сразу оговориться, что обычные алюминиевые радиаторы для этого вариант не лучший. Чаще всего их достоинства используют при установке автономного обогрева в квартирах. К плюсам относится элегантный внешний вид и отличная теплоотдача. А вот минусами является образование водорода в системе при реакции алюминия с нагретым теплоносителем, а также неспособность выдерживать гидроудары в системе централизованного обогрева.

Однако если приобрести радиаторы из анодированного алюминия все недостатки исчезают, а достоинства только усиливаются. Такой вариант вообще считается чуть ли не самым оптимальным для обогрева квартиры, однако многих останавливает высокая стоимость подобных приборов.

Батареи биметаллические

Этот вид радиаторов сегодня, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью; и уступает он, может быть, только чугунным приборам. Детали подобных конструкций делаются из разных металлов. Как правило, внутренняя часть – из специальной стали, которая не подвержена коррозии; а внешняя часть – из алюминия, обладающего отличной теплоотдачей. То есть, данные приборы собрали в себе достоинства алюминиевых радиаторов и стальных трубчатых батарей, нивелировав одновременно их недостатки.

Какие лучше радиаторы для центрального отопления?

Биметаллическая батарея

Заключение

Правильный выбор радиатора отопления – дело весьма ответственное, так как некачественные или просто неподходящие батареи могут стать проблемой не только для хозяев квартиры, но и для их соседей.

Рекомендуем:  Характеристики инфракрасного радиатора отопления

При выборе прибора для обогрева нужно учитывать ряд важных критериев, среди которых – максимальные температура и давления в централизованной сети отопления. Кроме того, некоторые виды радиаторов вообще плохо подходят для подобных условий эксплуатации. Например, при плохом качестве теплоносителя и регулярных гидроударах в системе, простые алюминиевые и панельные стальные радиаторы прослужат вам недолго. А вот изделия из чугуна обретают и современный дизайн, и новую жизнь.

Однако наилучшими вариантами считается все же анодированный алюминий либо биметаллические радиаторы. Правда, и тот, и другой вариант обойдется вам недешево. Но чтобы не иметь проблем в отопительный сезон все больше и больше россиян устанавливают в своих квартирах либо чугунные секции, либо биметаллические батареи.

YouTube responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=268921522881

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено