Открыть меню

Какие выбрать батареи центрального отопления?


Старые батареи не всегда вписываются в интерьер современной квартиры, даже если они долговечные и хорошо себя зарекомендовали. А потому каждый капитальный ремонт – это хороший повод от них избавиться и поставить современный радиаторы, отличающиеся не только качеством, но и приятным внешним видом. К тому же многие такие приборы можно теперь и вовсе спрятать за панелями, чтобы они не мозолили глаз.

Батареи центрального отопления

Однако это не единственная причина, по которой хозяева решают избавиться от старых батарей центрального отопления. Замена батарей часто требуется просто потому, что зимой в комнатах становится холодно, так как обогрева от этих источников тепла явно не хватает. Но какие выбрать радиаторы для отопления в квартире? В этой статье мы ответим на данный вопрос.

Какими должны быть батареи центрального отопления

Чтобы не просто заменить старый прибор на новый, а сделать это правильно – так, чтобы действительно стало теплее, нужно разбираться в нюансах установки и в особенностях радиаторов отопления в квартире. Более того, можно сначала даже попробовать реанимировать старые элементы отопления, например, почистить их с использованием современных технологий. Это можно сделать как самостоятельно (при наличии соответствующего опыта), так и пригласив специалиста от организации, которая обслуживает ваш дом.

Иногда проблему с теплом действительно удается решить таким способом, если, конечно, батареи не слишком старые. Однако иногда такие приборы просто не вписываются в новый интерьер, и возиться с ними нет никакого желания. Тогда проще всего их заменить на подходящие для работы в централизованных системах отопления.  Само собой, что тут придется учесть не только условия эксплуатации радиаторов в многоквартирном доме, но и особенности самой квартиры, ее габариты, утепление, количество дверей и окон. Итак, вот что нужно знать для правильной замены радиатора.

Рекомендуем:  Какое давление в батареях центрального отопления?

Батареи центрального отопления

Чтобы не ошибиться, можно вообще обратиться в управляющую компанию и узнать параметры вашей системы отопления – рабочее давление и температуру теплоносителя. А также спросить у специалистов, какую мощность должен иметь радиатор для обогрева помещений такого дома, учитывая теплопроводность его стен.

Как правило, эта базовая информация, которую нужно добыть. Есть, конечно, усредненные показатели для систем центрального отопления, например, максимальная температура и рабочее давление теплоносителя в соответствии с действующим СНиП. Однако на них ориентироваться сложно, поскольку иногда для обогрева конкретного дома от нормативов приходится отступать в ту или иную сторону.

С чем это связано? На самом деле все просто. Чем выше дом, тем больше энергии приходится тратить, чтобы обогреть все этажи холодной зимой. Но если первые этажи прогреваются быстро, то последние приходится протапливать дольше. В итоге и получается, что на первых этажах приходится делать слишком жарко, чтобы на последних была комфортная температура. А иначе жильцы будут жаловаться. К тому же многое зависит от состояния тепловых систем, и иногда сколько не топи, сколько не нагревай теплоноситель, потери все равно будут колоссальными.

Все это говорит о том, что выбирая радиатор центрального отопления, нужно ориентироваться на максимальные показатели его выносливости и к температуре, и к рабочему давлению, и к агрессивности теплоносителя (в последнем обычно много кислорода, и песка). Нельзя забывать и про возможные гидроудары, которые иногда происходят просто из-за неопытности рабочих.

Однако батареи центрального отопления, помимо всего вышесказанного, должны еще и отлично выполнять свою главную функцию – обогревать комнаты квартиры, и при этом органично вписываться в интерьер. Практически всегда в наших магазинах есть следующий выбор:

Рекомендуем:  Как выполнить ремонт чугунного радиатора отопления своими руками?

  • чугунные радиаторы;
  • батареи из стали;
  • алюминиевые приборы;
  • биметаллические устройства.

Не будем долго ходить вокруг да около и скажем, что традиционные чугунные изделия, но в новом формате, подойдут для этого как нельзя лучше. Эти усовершенствованные радиаторы отлично отдают тепло, к тому же они прослужат вам очень долго. Однако есть у них и свои минусы. Например, высокая стоимость, необходимость регулярно менять прокладки между секциями, а также сложность с установкой терморегуляторов. Хотя у новейших моделей последнюю проблему все же удалось решить.

Батареи центрального отопления

Чугунные батареи

Между прочим, современные чугунные элементы отопления сильно отличаются от того, что можно встретить в старых квартирах. Однако свое главное свойство они точно сохранили – эти радиаторы все также невозмутимо устойчивы к агрессивным средам – внутренним и внешним. Да и экстремально высокое давление в централизованных тепловых сетях им не страшно.

Если же говорить о современных типах отопительных приборов, то нельзя также не сказать про биметаллические батареи. Это радиаторы, которые изготавливаются из двух металлов. Внутренняя часть – из высококачественной стали, которой не страшна коррозия, и которая выдерживает давление до сорока бар. А вот внешняя оболочка делается из алюминия, металла, обладающего просто огромной теплоотдачей.

При этом при правильной установке поверхность такого прибора прогревается равномерно, и теплоотдача увеличивается за счет особой конструкции  радиатора (ребристости), которая увеличивает площадь теплоотдачи. Большим преимуществом являет и то, что такие батареи имеют современный внешний вид, и вписываются в большинстве интерьеров.

Установка батарей из стали также возможна в квартире с централизованным обогревом. А современные изделия из высококачественной стали отлично вписываются в обстановку и обладают хорошей теплоотдачей. Сейчас приборы из стали выпускаются трубчатые, секционные и панельные.

Рекомендуем:  Можно ли ставить алюминиевые радиаторы на центральное отопление?

Однако такие радиаторы все же более надежны в автономных системах обогрева, в которых циркулирует более качественный теплоноситель и практически исключены гидроудары. Но и сильные температурные перепады могут повредить их корпус. Есть, конечно, возможность сгладить эти недостатки, например, приобрети специальный редуктор, автоматически выравнивающий давление.

Стальные радиаторы

Стальные радиаторы

Еще один возможный минус, которого стоит опасаться – это отсутствие специального защитного покрытия внутри радиаторов. Такое встречается в дешевых моделях, а потому экономить тут себе дороже, через пару месяцев подобная батарея может дать течь.

Другой тип радиаторов, которые мало подходят для монтажа в централизованные отопительные системы – это обычные алюминиевые радиаторы. Все дело в том, что этот металл активно окисляется в открытых системах, каковой центральная система многоквартирного дома и является. Между прочим, многие такие устройства даже по внешнему виду от биметаллических не отличаются, но по своим эксплуатационным характеристикам они различаются значительно. Алюминий хорош для автономного отопления, с чистым теплоносителем, стабильным давлением и невысокими температурами.

Заключение

Если вы хотите поменять старые радиаторы на новые, подумайте над тем, какие батареи выбрать. Однако лучше всего сразу отказаться от стальных и алюминиевых моделей, а остановить свой выбор на более дорогих, но надежных изделиях из чугуна либо на современных биметаллических радиаторах. Кстати, последние могут быть установлены как в квартирах, так и в частных домах с автономной системой обогрева.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено