Открыть меню

Какова норма температуры воды в батареях центрального отопления?


Эффективность функционирования отопительной системы зависит от многих факторов. К ним принято относить номинальную мощность, уровень теплоотдачи радиаторов и температурный режим работы. Для последнего показателя главное грамотно выбрать уровень нагрева теплоносителя. Поэтому необходимо выявить подходящую температуру в отопительной системе для воды, радиаторов и котла.

Норма температуры воды в батареях центрального отопления

От чего зависит температура воды в системе?

Для грамотного функционирования теплоснабжения нужен график температуры воды в отопительной системе. На основании его выявляется подходящий уровень нагрева температуры теплоносителя, все зависит от воздействия тех или иных внешних факторов. По нему можно выявить температуру воды в батареях центрального отопления, норма которой должна соответствовать санитарным требованиям, в определенный промежуток времени работы оборудования.

Водяная система отопления дома

Общим заблуждением является, что чем выше уровень нагрева теплоносителя, тем лучше. Но при этом возрастает расход топлива, соответственно – текущие расходы. Часто низкая температура батарей отопления не считается нарушением норм обогрева помещения. Просто была сформирована низкотемпературная система теплоснабжения.

Именно поэтому точному расчету нагрева воды нужно уделить внимание. Подходящая температура воды в трубах отопления зависит от внешних факторов. Для ее выявления необходимо учесть следующие показатели:

  • тепловые потери дома. Они считаются главными для расчета любого вида теплообеспечения. Их вычисление будет первым шагом в проектировании теплоснабжения;
  • показатели котла. Если работа этого компонента не будет соответствовать расчетным требованиям – температура воды в отопительной системы частного дома не поднимется до необходимого уровня;
  • металл производства труб и радиаторов. В первой ситуации нужно применять трубы с минимальным значением теплопроводности. Это позволит уменьшить тепловые потери в системе на момент передвижения теплоносителя от теплообменника котла к радиаторам. Для батарей главное обратное – высокая теплопроводность. Поэтому температура воды в радиаторах центрального отопления, произведенных из чугуна, должна быть выше алюминиевых или биметаллических устройств.

Можно ли самому выявить подходящую температуру в батареях отопления? Это зависит от особенностей деталей системы. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками батарей, котла, труб теплоснабжения. В централизованной системе теплоснабжения температура труб отопления не считается основным показателем. Главное, чтобы были соблюдены нормы нагрева воздуха в жилых помещениях.

Норма температуры воды в батареях центрального отопления

Водяная система отопления

Нормы отопления в квартирах и домах

Фактически уровень нагрева воды в трубах и радиаторах теплоснабжения считается субъективным показателем. Намного важнее знать теплоотдачу системы. Она зависит от того, какая минимальная и максимальная температура воды в отопительной системе могут быть достигнуть на момент использования.

Измерение температуры батареи

Для автономного теплоснабжения используются нормы центрального отопления. Они указаны в постановлении ПРФ №354. Но там не указана минимальная температура воды в отопительной системе. Главное соблюдать уровень нагрева воздуха в комнате. Поэтому температурный показатель одной системы может отличаться от другой. Все зависит от влияющих факторов, указанных выше.

Рекомендуем:  Как работают солнечные батареи для отопления дома?

Для определения нормальной температуры в трубах отопления необходимо ознакомиться с действующими нормами. В их содержании указаны деление на жилые и нежилые комнаты, а также зависимость уровня нагрева воздуха от времени суток:

  • в центральных комнатах днем нормальная температура в квартира должна быть +18 градусов и +20 градусов в угловых;
  • в жилых комнатах ночью допускается некоторое понижение температуры, но при этом температура радиаторов отопления должна быть +15-+17 градусов.

Контролирует эти нормативы управляющая компания. При их нарушении можно попросить сделать перерасчет оплаты за отопление. Для автономного теплоснабжения создается таблица температур, куда вносят показатели нагрева теплоносителя и уровень нагрузки на систему. При этом за несоблюдение этого графика никто не несет ответственности. Это сказывается на комфорте нахождения в частном доме.

Для центрального отопления важным считается поддержание необходимого уровня нагрева воздуха на лестничных проемах и нежилых помещений. Температура воды в батареях должна быть такой, чтобы воздух нагревался до минимального показателя +12 градусов.

Расчет температурного режима работы отопления

На момент расчета теплоснабжения нужно учесть характеристики всех деталей. В частности, это касается радиаторов. Какая подходящая температура должна быть в батареях отопления: +70 или +95 градусов? Все зависит от теплого расчета, который создается еще на моменте проектирования.

Пример создания температурного графика отопления

Сначала нужно выявить тепловые потери в здании. На базе полученной информации подбирается котел с соответствующей мощностью. Потом определяются параметры батарей теплоснабжения. У них должен быть конкретный уровень теплоотдачи, который скажется на графике температуры воды в отопительной системе. Производители отмечают этот параметр, но только для конкретного режима работы системы.

Если для поддержания комфортного уровня нагрева воздуха в помещении придется потратить 2 кВт тепловой энергии, значит, радиаторы должны иметь не меньший показатель теплоотдачи. Для выявления этого нужно знать следующие показатели:

  • нужно знать максимальную температуру воды в отопительной системе – t1. Она зависит от мощности котла;
  • нормальная температура, которая должна быть в обратных трубах отопления – t. Это выявляется видом разводки магистралей и общей протяженностью системы;
  • нужный уровень нагрева воздуха в помещении – t.

Если у вас будут эти данные, то можно легко рассчитать температурный напор батареи по следующей формуле:

Тнап=(t1-t2)х((t1-t2)/2-t3

Затем для выявления мощности радиатора нужно использовать такую формулу:

Q=kхFхТнап

Где k является показателем теплоотдачи устройства отопления. Этот показатель должен быть отмечен в паспорт. F-площадь радиатора, Тнап – тепловой напор.

Меняя разные значения максимальной и минимальной температуры воды в системе отопления, можно выявить оптимальный режим работы устройства. Главное, грамотно изначально подсчитать необходимую мощность отопительного устройства.

Чаще всего значение низкой температуры в батареях отопления связано с ошибками проектирования отопления. Специалисты советуют к полученному значению мощности радиаторы добавить небольшой запас – 5%. Это потребуется в случае критического понижения температуры на улице зимой.

Рекомендуем:  Какие бывают регуляторы для радиаторов центрального отопления?

Температура воды в котле и трубах отопления

После проделанных расчетов нужно настроить таблицу температурных значений для котла и труб. На момент работы теплоснабжения не должно появляться аварийных случаев, частой причиной которой считается нарушение температурного режима.

Котлы отопления

Нормальное значение температуры воды в батареях центрального отопления может составлять до +90 градусов. За этим необходимо строго следить на момент подготовки теплоносителя, его транспортировки и распределению по жилым квартирам. Намного сложнее обстоит дело с автономным теплоснабжением. В этом случае контроль полностью зависит от владельца дома.

Главное следить, чтобы не температура воды в трубах отопления не повышалась. Это может сказаться на безопасности функционирования системы. Если вдруг значение температуры воды в отопительной системе частного дома будет больше нормы, то могут возникнуть следующие ситуации:

  • деформация трубопроводов. В особенности, это касается полимерных магистралей, у которых максимальный нагрев может достигать +85 градусов. Поэтому нормальное значение температуры отопительных труб в квартире равняется +70 градусов. Иначе может возникнуть деформация магистрали, а затем – порыв;
  • увеличение нагрева воздуха. Если температура радиаторов теплоснабжения в квартире способствует росту значения нагрева воздуха свыше +27 градусов, то это выходит за пределы нормы;
  • снижение срока использования деталей отопления. Это относится к радиаторам и трубам. Со временем максимальная температура воды в системе теплоснабжения приведет к неисправности;
  • несоблюдение температурного графика вода в системе автономного отопления способствует созданию воздушных пробок. Это осуществляется за счет трансформации теплоносителя из жидкого состояния в газообразное. Дополнительно это воздействует на возникновение коррозии на основе металлических деталей системы. Поэтому нужно точно подсчитать, какая температура должна быть в батареях теплоснабжения с учетом материала создания.

Норма температуры воды в батареях центрального отопления

Чаще всего нарушение теплового режима работы замечено у твердотопливных котлов. Это связано с проблемой регулировки их мощности. При появлении критического уровня температуры в трубах отопления очень сложно быстро снизить мощность котла.

Воздействие температуры на характеристики теплоносителя

Кроме перечисленных выше факторов, температура воды в трубах теплоснабжения воздействует на ее характеристики. На этом базируется метод функционирования гравитационных систем отопления. При росте значения нагрева воды осуществляется ее расширение и появляется циркуляция.

Теплоносители для системы отопления

Но при использовании антифризов превышение нормальных показателей температура в батареях отопления может привести к другим результатам. Поэтому для теплоснабжения с теплоносителем, который отличается от воды, необходим сначала определить допустимые значения его нагрева. Это не касается температуры радиаторов центрального теплоснабжения в квартире, так как в таких устройствах не используются жидкости на базе антифризов.

Антифриз применяется тогда, если будет наблюдаться риск воздействия низкой температуры на батареи отопления. В отличие от воды он не переходит из жидкого состояния в кристаллообразное при значении 0 градусов. Но если работа теплоснабжения выходит за нормы таблицы температур для отопления в большую сторону – могут наблюдаться следующие явления:

  1. пенообразование. Это способствует росту объема теплоносителя и уровня давления. Обратного процесса при остывании антифриза не будет;
  2. появление известкового налета. В составе антифриза присутствуют минеральные компоненты. При нарушении нормы температуры отопления в квартире происходит их выпадение в осадок. Со временем это приводит к засору труб и радиаторов;
  3. увеличение показателя густоты. Могут происходить сбои в работе циркуляционного насоса, если его номинальная мощность не была предназначена на появление таких ситуаций.
Рекомендуем:  Как выполнить ремонт алюминиевых радиаторов отопления своими руками?

Поэтому намного легче следить за температурой воды в системе теплоснабжения частного дома, чем контролировать уровень нагрева антифриза. Более того, вещества на базе этиленгликоля при испарении выделяют вредный для человека газ.

Сегодня их почти не используют в качестве теплоносителя в автономных системах теплообеспечения. Перед использованием антифриза в отоплении необходимо заменить все резиновые уплотнители на паранитовые. Это связано с высоким уровнем проницаемости этого вида теплоносителя.

Норма температуры воды в батареях центрального отопления

Варианты нормализации температурного режима отопления

Минимальные показатели температуры воды в отопительной системе не считаются основной угрозой для ее работы. Это отражается на микроклимате в жилых комнатах, но не воздействует на работу теплоснабжения. При превышении нормы нагрева воды могут появиться аварийные ситуации.

Группа безопасности для автономного отопления

При создании схемы отопления нужно предусмотреть перечень мер, нацеленных на предотвращение критического увеличения температуры воды. В первую очередь, это приведет к увеличению давления и нагрузкам на внутреннюю часть труб и радиаторов. Если это случилось один раз и длилось недолгое время, то детали теплоснабжения не пострадают.

Но такие случаи появляются при постоянном влиянии конкретных факторов. Чаще всего это неправильная эксплуатация твердотопливного котла. Чтобы не появились поломки, необходимо модернизировать отопление таким образом:

  • монтаж группы безопасности. Она состоит из воздухоотводчика, спускного клапана и манометра. Если температура воды дойдет до критического уровня – эти детали устранят избыток теплоносителя, тем самым, обеспечив нормальную циркуляцию жидкости для ее естественного охлаждения;
  • смесительный узел. Он соединяет обратную и подающую трубу. Дополнительно монтируется двухходовой клапан с сервоприводом. Последний подсоединяется к датчику температуры. Если показатель уровня нагрева превышает норму – откроется клапан и возникнет смешение потоков горячей и остывшей воды;
  • электронный блок управления отопления. Он распределяет температуру воды на разных участках системы. При нарушении теплового режима он подает соответствующий сигнал процессору котла для снижения мощности.

Эти меры позволят предотвратить неправильную работу отопления еще на начальном этапе появления проблемы. Труднее всего контролировать значение температуры воды в системах с твердотопливным котлом. Поэтому для них отдельное внимание необходимо уделить выбору показателей группы безопасности и смесительного узла.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2019 otoplenieblog.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено